OCORRÊNCIA DE LISTERIA SPP. E ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS EM QUEIJOS COALHO E MANTEIGA COMERCIALIZADOS FATIADOS NO COMÉRCIO VAREJISTA DE ARAPIRACA–AL.
Listeria monocytogenes é destacado como sendo um patógeno bacteriano que
causa doença grave em pessoas e animais, chamada listeriose. Em todo o mundo,
estima-se que quase 90% dos casos humanos ocorrem após o consumo de alimentos
contaminados. Objetivou-se verificar a ocorrência de L. monocytogenes e os aspectos
microbiológicos nos queijos coalho e de manteiga comercializados fatiados no comércio
varejista do município de Arapiraca - AL. Foram colhidas 60 amostras de queijos em
estabelecimentos varejistas, entre agosto e dezembro de 2018. Foram realizadas
Pesquisa de Listeria spp., Determinação do NMP de Coliformes a 45°C e Contagens de
Mesófilos e Psicrotróficos. Detectou-se a presença de Listeria monocytogenes em duas
amostras, que posteriormente foram confirmadas através de qPCR. Em relação ao NMP
de Coliformes a 45°, 83,3% (25/30) das amostras de queijo coalho e 80% (24/30) das
amostras de queijo manteiga encontravam-se acima do limite. As contagens de
mesófilos em amostras de queijos manteiga variaram entre 1 x 10 3 e 6 x 10 5 e entre 1 x
10 3 e 1,24 x 10 7 UFC/g em queijos coalho. Os valores obtidos na análise de
microrganismos psicrotróficos variaram entre 1 x 10 3 e 3,4 x 10 5 em queijos coalho e
entre 1 x 10 3 e 2 x 10 5 , em queijos manteiga. A L. monocytogenes ocorre em queijos
coalhos comercializados fatiados em estabelecimentos varejistas de Arapiraca – AL e as
condições higiênico-sanitárias inadequadas durante a cadeia produtiva desses queijos
representam um risco à saúde pública.
Listeria monocytogenes; queijos fatiados; comércio varejista