Avaliação da utilização de diferentes percentuais de inclusão de farelo de palma sobre o desempenho de coelhos
A cunicultura é uma atividade de grande potencial produtivo para o país, visto que causa baixo impacto ambiental e exige baixo investimento quando comparada a outras atividades, sendo uma atividade agropecuária capaz de atender as demandas por carne, pele, pelos entre outros produtos e coprodutos. No entanto a produção de coelhos ainda é incipiente no Brasil, fato que que está ligado a aspectos culturais e a falta de incentivos à produção e consumo de seus produtos. Assim como em outras atividades de produção animal, os custos com alimentação podem representar até 70% dos gastos do setor. Nesse sentido, a busca por tecnologias aplicadas a alimentação dos coelhos que proporcionem melhor competitividade a produção são grandes incentivos a cadeia produtiva. Buscando testar a influência da utilização do farelo de palma como ingrediente energético em substituição ao milho na formulação de dietas para coelhos, testou-se a inclusão de 0,15,30 e 45% desse ingrediente na formulação. Conclui-se que a inclusão de 45% de farelo de palma na formulação de dietas para coelhos permite a substituição de 92% do milho na formulação sem comprometer o desempenho dos animais.
carne de coelho, cunicultura, energia na dieta, Nopalea cochenillifera, semiárido