Estudo cinético a partir da co-digestão anaeróbia de vinhaça e melaço
A crescente demanda da população por energia requer um fornecimento de energia abundante, contudo, a oferta de recursos energéticos é limitada, uma vez que as fontes não renováveis de energia têm sido extensivamente exploradas ao longo das décadas para satisfazer as necessidades humanas, sendo assim, fontes de energia renovável vem ganhando espaço nos últimos anos. O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e etanol, e a vinhaça, que é o resíduo gerado em maior quantidade na indústria sucroalcooleira, vem demonstrando ser um substrato muito interessante para ser utilizado na digestão anaeróbia, e consequentemente na produção de hidrogênio que pode ser utilizado para geração de energia. Estudos mostram que a utilização de dois substratos ao em vez de somente um aumentou consideradamente a produção de biogás na digestão anaeróbia, neste contexto o melaço aparece como o co-substrato ideal para ser utilizado junto com a vinhaça, visto que, ambos pertencem a mesma cadeia produtiva e o melaço é extremamente rico em carboidratos. Também foi notado que na maioria dos estudos realizados o estudo cinético do processo de digestão anaeróbia não é feito, e são utilizados modelos empíricos em seu lugar. O trabalho se iniciara com a caracterização da vinhaça, melaço e inóculo, posteriormente será determinada a proporção ótima de vinhaça e melaço para produção de hidrogênio, através de um ensaio em batelada com DQO fixada em 6 g/l. Serão montados reatores com a proporção ótima determinada anteriormente, com o objetivo de determinar as curvas de crescimento de biomassa (X), consumo de substrato (S) e geração de produtos (P). Com as curvas obtidas espera-se calcular os valores dos parâmetros de transformação.
Melaço, Vinhaça, Co-digestão anaeróbia, Hidrogênio, Parâmetros cinéticos.