Avaliação do potencial antiglicante, antioxidante e fotoprotretor de
extratos etanólicos da casca e semente da jabuticaba (Plinia cauliflora)
‘‘Jabuticaba; estresse carbonílico; glicação; fotoproteção
‘‘A jabuticaba (Plinia Cauliflora) é uma fruta nativa do Brasil com alto
potencial antioxidante e o seu consumo está correlacionado a um
menor risco do surgimento de diversas doenças crônicas
neurodegenerativas. Elas, por sua vez, se relacionam a uma má
qualidade de vida em geral da população e a exposição crônica à
radiação ultravioleta (UV) ocasionando um desequilíbrio entre a
produção de espécies reativas e o sistema antioxidante, ou seja, o
estresse oxidativo e o carbonílico. Este trabalho busca aproveitar os
resíduos (casca e semente) a fim de avaliar o potencial antioxidante,
antiglicante e fotoprotetor. O potencial antioxidante foi avaliado pelos
ensaios do DPPH• , FRAP, O2 •˗ e HOCl, o potencial Antiglicante foi
avaliado nos sistemas BSA/glicose+frutose e
Hemoglobina/glicose+frutose, avaliouse também alterações na banda
de Soret e fibrilação da hemoglobina, o potencial fotoprotetor foi
avaliado pelo método de Mansur.Dessa forma, os extratos
apresentaram atividade antioxidante para os métodos utilizados,
protegeram a banda de Soret frente a Glicação, floresceram com o
Sistema BSA na mesma região dos AGEs, apresentou efeito
fotoprotetor com FPS > 6 tanto para os extratos, quanto para as
formulações contendo apenas os extratos e as formulações
incorporadas com benzofenona-3.Portanto, foi avaliado a inibição pelo
extrato frente à glicação de proteínas que gera produtos de glicação
avançada (AGEs) os quais causam diversas doenças com alterações
em biomoléculas.’’