Avaliação do potencial antiglicante, antioxidante e fotoprotretor de extratos etanólicos da casca e semente da jabuticaba (Plinia cauliflora)
‘‘Jabuticaba; estresse carbonílico; glicação; fotoproteção
‘‘A jabuticaba (Plinia Cauliflora) é uma fruta nativa do Brasil com alto potencial antioxidante e o seu consumo está correlacionado a um menor risco do surgimento de diversas doenças crônicas neurodegenerativas. Elas, por sua vez, se relacionam a uma má qualidade de vida em geral da população e a exposição crônica à radiação ultravioleta (UV) ocasionando um desequilíbrio entre a produção de espécies reativas e o sistema antioxidante, ou seja, o estresse oxidativo e o carbonílico. Este trabalho busca aproveitar os resíduos (casca e semente) a fim de avaliar o potencial antioxidante, antiglicante e fotoprotetor. O potencial antioxidante foi avaliado pelos ensaios do DPPH• , FRAP, O2 •˗ e HOCl, o potencial Antiglicante foi avaliado nos sistemas BSA/glicose+frutose e Hemoglobina/glicose+frutose, avaliouse também alterações na banda de Soret e fibrilação da hemoglobina, o potencial fotoprotetor foi avaliado pelo método de Mansur.Dessa forma, os extratos apresentaram atividade antioxidante para os métodos utilizados, protegeram a banda de Soret frente a Glicação, floresceram com o Sistema BSA na mesma região dos AGEs, apresentou efeito fotoprotetor com FPS > 6 tanto para os extratos, quanto para as formulações contendo apenas os extratos e as formulações incorporadas com benzofenona-3.Portanto, foi avaliado a inibição pelo extrato frente à glicação de proteínas que gera produtos de glicação avançada (AGEs) os quais causam diversas doenças com alterações em biomoléculas.’’