Desenvolvimento de Dispositivo Analítico Baseado em Papel (µPAD) para a Detecção e Quantificação Colorimetrica de L-Tirosina
Fluorescência; Colorimetria; µPAD; L-Tirosina; Suplementos alimentares; Fluorescence
A L-Tirosina é um aminoácido essencial, precursor para a formação de neurotransmissores como a dopamina e a norepinefrina. Sua ingestão é essencial para a manutenção desses neurotransmissores e até mesmo para a diminuição da fadiga muscular e estresse, por isso várias empresas vêm desenvolvendo suplementos alimentares para auxiliar na dieta de L-Tirosina. Atualmente o controle de qualidade desse tipo de suplemento é feito através de técnicas robustas como HPLC e isso acaba tornando o processo de análise mais caro e que necessita de mão de obra especializada. Pensando em tornar esse processo mais barato e de fácil execução, esse trabalho busca o desenvolvimento de um dispositivo microfluídico baseado em papel (µPAD) de baixo custo que consiga realizar a determinação de L-Tirosina em amostras de suplementos alimentares. Os µPADs foram acoplados a detecção por fluorescência e colorimétrica. Foi observado que o sistema se comporta melhor em pH = 12. Dos três tipos de layout abordados nesse trabalho o que se sobressaiu foi o que apresentava zonas de detecção circulares e barreiras hidrofóbicas de 2 mm de espessura ao redor delas. Também foi estudado nesse trabalho a influência dos canais de cor RGB e observou-se que para sistema que utilizou como detecção a fluorescência o canal B se comportou melhor enquanto por colorimetria o canal G teve destaque.