“ESTUDO DE METODOLOGIAS DE SÍNTESE DE FEROMÔNIOS PARA O CONTROLE DE INSETOS-
PRAGA”
feromônios,controle de pragas, lepidópteros
O cultivo de alimentos de forma eficiente e sustentável é um assunto de grande relevância e de
enorme repercussão na sociedade. Uma estratégia atual no controle de pragas na lavoura é o uso de
feromônios sintéticos baseado em uma abordagem de gestão ambiental segura. O presente trabalho consiste
na síntese dos feromônios sexuais e de moléculas candidatas a ferômonios dos principais insetos-praga das
culturas da soja (Chrysodeixis includens), caju (Anacampsis phytomiella), maçã (Bonagota salubricola),
café (Leucoptera coffeella) e açaí (Ozopherus muricatus). São propostas metodologias de síntese
econômicas e promissoras para a obtenção desses feromônios. O acetato de (Z)-7-dodecenila (C. includens)
e o 5,9-dimetilpentadecano (L. coffeella) foram obtidos com rendimentos globais de 54% e 15%,
respectivamente. Na síntese do acetato de (3E,5Z)-dodecadienila (B. salubricola) foi obtido o intermediário
chave, (Z)-5-dodecen-3-in-1-ol, com 53% de rendimento global. Os estudos relacionados à identificação de
semioquímicos de A. phytomiella e O. muricatus foram realizados pelo grupo de pesquisa, LPqRN,
indicando moléculas candidatas a feromônios dessas pragas, os acetatos de (Z)-7,9-decadienila e de (Z)-
9,11-dodecadienila, indicado para A. phytomiella foram sintetizados com rendimentos de 39% e 42%. Para
o O. muricatus as moléculas sugeridas, 3-nonanona e 3-metil-heptano, foram obtidas com rendimentos de
79% e 59%, respectivamente.
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