Banca de DEFESA: ISIS LINS DE CARVALHO PERALTA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ISIS LINS DE CARVALHO PERALTA
DATA : 24/03/2023
HORA: 08:00
LOCAL: SALA "B" DO IQB
TÍTULO:

Produção de embalagem para camarões a base de biocompósitos (xantana de X. campestris/alginato de sódio/montmorilonita) e extrato aquoso de orégano (Origanum vulgare L.)


PALAVRAS-CHAVES:

Antioxidante; biofilmes; embalagem ativa; fenóis totais; propriedades mecânicas.


PÁGINAS: 80
RESUMO:

Os sistemas de “embalagem ativa” para alimentos baseiam-se na incorporação de componentes com propriedades que auxiliem no processo de controle das variações indesejáveis, como antioxidantes, antimicrobianos etc., além de agregar valor ambiental (biodegradabilidade, utilização de matérias-primas residuais, baixa toxicidade). Este trabalho visou elaborar biocompósitos com xantana de Xanthomonas campestris, alginato de sódio e montmorilonita (MML) na forma de filmes ativos incorporados com extrato aquoso de folhas desidratadas de Orégano (EAO), para embalar filés de camarão. Após testar várias formulações com soluções de goma xantana, alginato de sódio e MML, a melhor combinação foi incorporada com diferentes alíquotas de EAO (mg/mL): 0,083; 0,0207; 0,0249; 0,0332; 0,0415; 0,622; 0,083; 0,012 e 0,016. A capacidade antioxidante, o conteúdo de fenólicos totais e a atividade antimicrobiana foram testados no EAO e nos diferentes biofilmes. Também foram efetuadas análises de coloração, espessura e das propriedades mecânicas desses filmes [elasticidade (E), tensão máxima (𝜎_𝑀𝐴𝑋), tesão de ruptura (ơ_RU) e deformação (D_MA)], além de sua caracterização molecular por espectrofotometria no infravermelho (FTIR). O EAO e os biofilmes incorporados com diferentes alíquotas dele apresentaram capacidade antioxidante frente ao radical DPPH (respectivamente de 62% e cerca de 45-85,5%), além de conteúdo fenólico justificando tal ação, porém, não se mostraram antimicrobianos a P. aeuruginosa, E. coli e S. aureus. A análise da cor (L*) revelou tendência a cores claras, tendo o biofilme controle (alginato de sódio/xantana) tonalidades amareladas. Os valores de absorbância em FTIR foram (cm-1 ): 3422-3340, 2972,1602, 1600 ,1413, 1029, 950 e 81, confirmando os grupamentos químicos característicos dos polímeros utilizados e as interações químicas dos componentes. A espessura média dos filmes foi de 0,1 mm, sendo a tensão da ruptura (𝜎_𝑅𝑈) alterada conforme a concentração de EAO incorporada. Resultados preliminares indicam que os biocompósitos desenvolvidos neste trabalho possuem comportamentos e funções que lhe permitirão utilização como embalagem ativa de alimentos.


MEMBROS DA BANCA:
Interno(a) - 1543737 - ADRIANA SANTOS RIBEIRO
Externo(a) ao Programa - 3195712 - AMANDA LYS DOS SANTOS SILVA
Presidente - 1121343 - ANA MARIA QUEIJEIRO LOPEZ
Externo(a) à Instituição - JOHNNATAN DUARTE DE FREITAS
Notícia cadastrada em: 21/03/2023 08:43
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