Banca de DEFESA: TAUANE DOS SANTOS ROCHA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : TAUANE DOS SANTOS ROCHA
DATA : 25/07/2023
HORA: 10:00
LOCAL: SALA DE PÓS-GRADUAÇÃO - PPGQB
TÍTULO:

AGREGAÇÃO DE PROTEÍNAS COMO CONSEQUÊNCIA DA GLICAÇÃO NÃO ENZIMÁTICA: INVESTIGAÇÃO IN VITRO DA MITIGAÇÃO DE SEUS EFEITOS POR PICEATANOL


PALAVRAS-CHAVES:

piceatanol; estresse oxidativo; estresse carbonílico; glicação


PÁGINAS: 75
RESUMO:

A glicação, também conhecida como reação de Maillard é uma reação não enzimática, que se dá no meio biológico ou em alimentos, e que ocorre entre açúcares e grupos nucleofílicos de biomoléculas. Uma das consequências da glicação é a formação de AGEs pode alterar permanentemente a estrutura e função de proteínas através de modificações pós-traducionais que podem levar ao dobramento inadequado, acumulação e finalmente a formação de agregados amilóides. Esses agregados, por sua vez, estão relacionados a doenças neurodegenerativas entre elas Alzheimer, Prion e Parkinson, é a alteração permanentes da estrutura tridimensional das proteínas e consequentemente de função e por isso a glicação está relacionada a inúmeras doenças, entre elas a diabetes, sendo a porcentagem glicada do sangue utilizada para avaliar a concentração média de glicose sérica dos últimos 3 a 4 meses. A hemoglobina é uma proteína heme cuja principal função é fornecer oxigênio para vários tecidos do corpo, a glicação, no entanto pode comprometer sua principal função. Este trabalho visou avaliar a progressão da glicação da hemoglobina, através da formação de AGEs, alterações estruturais na banda de Soret e a formação de agregados proteicos (fibrilas amiloides), a partir da interação com a sonda tioflavina T (ThT) e com a sonda Congo red, tendo em vista o uso de glicose e frutose como açúcares redutores no processo de glicação da hemoglobina. A partir desses estudos é possível notar que tais alterações ocorreram de tal forma que foi possível perceber que o sistema em que hemoglobina foi glicada por frutose apresentou maior formação de AGEs, visto que a frutose é um açúcar redutor bem mais reativo que a glicose. E no sistema tratado com o piceatanol foi possível observar seu efeito protetor na hemoglobina das alterações causadas pelos açúcares redutores em sua estrutura, bem como capacidade de inibição dos AGEs de 88,99% na concentração de 300 µM. O presente estudo visa a avaliação de composto fenólico puro como inibidor da glicação da hemoglobina e manutenção da sua estrutura nativa.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2120103 - MARILIA OLIVEIRA FONSECA GOULART
Interno(a) - 1006306 - JADRIANE DE ALMEIDA XAVIER
Interno(a) - 1613338 - JOSUE CARINHANHA CALDAS SANTOS
Interno(a) - 2343745 - JULIO COSME SANTOS DA SILVA
Externo(a) à Instituição - IARA BARROS VALENTIM
Notícia cadastrada em: 25/07/2023 08:15
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