OCORRÊNCIA DE LISTERIA SPP. E ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS EM QUEIJOS COALHO E MANTEIGA COMERCIALIZADOS EM RETALHO NO COMÉRCIO VAREJISTA DE ARAPIRACA–AL
Os queijos coalho e manteiga são considerados patrimônios da população nordestina, com grande importância no contexto social e econômico da região. Os estudos referentes à L. monocytogenes nesses queijos na região nordeste do Brasil são escassos, porém, a forma de produção e comercialização desses produtos apresentam indícios de possíveis contaminações por este microrganismo. Objetivou-se verificar a ocorrência de L. monocytogenes e os aspectos microbiológicos nos queijos coalho e queijos manteiga comercializados sob fracionamento no comércio varejista do município de Arapiraca - AL. Foram colhidas 60 amostras de queijos entre agosto e dezembro de 2018. Foram realizadas pesquisas de Listeria spp., determinação do NMP de coliformes a 45°C, contagem de microrganismos mesófilos e psicrotróficos. Dentre as 25 amostras colhidas, 7/25 (28%) apresentaram resultado positivo para a contaminação por Listeria spp. As altas contagens de microrganismos indicadores da qualidade higiênico-sanitária nesses produtos demonstram a necessidade de uma fiscalização mais efetiva nos estabelecimentos do comércio varejista visando combater a L. monocytogenes, possibilitar melhores condições de higiene e evitar contaminação cruzada.
Listeria monocytogenes; queijos fatiados; comércio varejista