Influência da leucofiltração no controle de Escherichia Coli em bolsas de sangue equino
Banco de sangue, leucofiltração, bactéria, cavalo.
A leucorredução por filtração (LRF) baseia-se na retenção por barreira e adsorção das células brancas na membrana, feito de fibra polimérica em forma de malha com diferentes tamanhos de poros, fazendo assim a função de filtro. Infecções transmitidas por transfusão podem ocorrer da contaminação bacteriana da pele do doador no momento da coleta, bacteremia desconhecida no doador, contaminação ambiental ou manipulação do veterinário. A técnica da LRF também pode ser empregada na redução da transmissão de agentes infecciosos, como vírus, bactérias ou parasitas sanguíneos. Com o objetivo de avaliar a eficiência da leucorredução por filtração no controle quantitativo de Escherichia coli (E. coli) inoculadas em bolsas de sangue equino durante o armazenamento, foram utilizados 6 equinos hematologicamente estáveis, dos quais foi coletado sangue para estudo em 14 bolsas de sangue tipo CPDA-1 e divididas em dois grupos, com 7 bolsas cada. O grupo experimental (LRF) foi leucofiltrado após 2 horas de armazenamento e o grupo controle (não LRF) não passou pelo processo de filtração. As amostras foram analisadas para: Hemograma, Fragilidade Osmótica, Fibrinogênio, Potássio Plasmático, Glicose Plasmática, Albumina Plasmática, Proteína Plasmática Total, Porcentagem de Hemólise e Análise do Crescimento Bacteriano, sendo coletados para as análises laboratoriais nos tempos: T0: antes da leucofiltração; T1: imediatamente após a leucofiltração; T7: sete dias após a coleta; T14: catorze dias após a coleta. A avaliação dos resultados permitiu concluir que: O filtro leucocitário humano foi eficiente na obtenção de sangue total leucorreduzido inoculado com Escherichia coli para a espécie equina, sem redução quantitativa na série vermelha ou aumento da fragilidade celular. Porém, as bolsas filtradas apresentaram uma maior hemólise, durante o armazenamento, observada pelo aumento de potássio e da fragilidade osmótica. Houve redução significativa da quantidade de E.coli, através do uso de filtros leucocitários e a observação da redução no número de E.coli durante o armazenamento, em ambos os grupos, sugerindo a presença de outros fatores no controle de bacteriano, além dos leucócitos.