Farelo de Palma (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck) como substituto de milho na formulação de dietas para coelhos
Objetiva-se com este projeto avaliar o potencial de utilização do farelo de palma como substituto parcial ou total do milho na formulação da dieta de coelhos. O uso da palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck) na alimentação de ruminantes no nordeste brasileiro é feito há bastante tempo, e várias pesquisas comprovam a eficácia deste ingrediente. Entretanto, sua utilização em dietas para não ruminantes ainda é pouco pesquisada e relatada. A cunicultura apresenta grande potencial de expansão no país, principalmente no setor de produção familiar devido sua alta produtividade por área e baixos custos de produção quando comparados a outras culturas. Entretanto, como na maioria dos sistemas de produção animal, a alimentação corresponde ao maior desafio econômico e pesquisas por fontes alternativas de nutrientes podem melhorar a eficiência da produção e assim promover o desenvolvimento regional. Serão utilizados 48 coelhos que serão submetidos a quatro dietas com níveis de substituição do milho por farelo de palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck) respectivamente em 0, 33, 66 e 100% .Os coelhos serão criados em estrutura experimental adequada, sendo avaliados comportamento ingestivo, consumo de nutrientes, conversão alimentar, ganho de peso e desempenho. Espera-se que ao final do estudo, obter subsídios zootecnicos para desenvolvimento da cunicultura no cenário regional e validar o uso do farelo de palma forrageira na formulação de dietas para coelho, promovendo a formação científica discente em nível de graduação e mestrado bem como a publicação de resumos e 2 artigos científicos.
cunicultura, cactácea, nutrição