Parâmetros clínicos, bioquímicos e termográficos de equinos utilizando pasta à frio durante a prática da vaquejada
cavalos, esporte, resfriamento
Objetivou-se com este estudo, avaliar o efeito do uso de pasta à frio em equinos durante a prática da vaquejada sobre parâmetros clínicos, bioquímicos e termográficos. Foi realizado um experimento em delineamento inteiramente casualizado, com um esquema de análise fatorial 2x2, com 6 repetições por tratamento para as análises de temperaturas superficiais e parâmetros fisiológicos. O fator “uso da pasta” foi constituído por dois tratamentos, sendo o primeiro sem a utilização de pasta à frio (SEM PASTA) e o segundo com a utilização de pasta à frio (COM PASTA), e o fator “estado do animal” foi constituído por duas condições dos cavalos, sendo a primeira com eles em descanso e a segunda com os mesmos em atividade (DESCANSO e ATIVIDADE). Outro esquema de análise fatorial, agora 2x3, foi realizado, considerando 12 repetições por tratamento para a análise da enzima creatinoquinase (CK), sendo o fator “uso da pasta” mantido conforme descrição acima e o fator “momento” constituído por três momentos, sendo um antes da ação junto a 1a rês, outro depois da ação junto a 2a rês e mais um depois ação junto a 3a rês. Foram testadas as pressuposições para análise de variância, e então submetidos a análise de variância a 5% de probabilidade (P < 0,05). Quando apresentadas interações significativas, foi aplicado o teste de comparação de médias de Duncan nas variáveis em estudo. Avaliou-se a frequência cardíaca, respiratória e temperatura retal dos animais, assim como os níveis da enzima CK e as temperaturas superficiais de partes do corpo dos mesmos, em vista frontal, caudal e lateral. Considerando-se o estado dos animais, observou-se uma interação significativa (p < 0,05) para as temperaturas superficiais na região do antebraço, joelho e boleto do membro torácico, assim como na garupa, coxa, perna, jarrete e boleto no membro pélvico. Contudo, nenhuma interação significativa foi observada para os parâmetros fisiológicos e a concentração enzimática de CK no sangue dos animais. O uso da pasta à frio durante a prática da vaquejada exerce influência na diminuição da temperatura superficial do vários pontos do corpo dos equinos utilizados nessa modalidade, sem gerar, contudo, efeitos semelhantes em seus parâmetros clínicos e na produção de enzima associada ao esforço físico.