Banca de QUALIFICAÇÃO: RÓGENES FERREIRA CAETANO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RÓGENES FERREIRA CAETANO
DATA : 20/12/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Unidade Educacional Viçosa
TÍTULO:

Adição de sacarose ou uso de maior temperatura durante o reaquecimento não melhora a qualidade de espermatozoides epididimários ovinos vitrificados


PALAVRAS-CHAVES:

criopreservação, sêmen, carneiro.


PÁGINAS: 24
RESUMO:

A adoção da vitrificação para criopreservar espermatozoides ovinos ainda é incipiente, devido à severa perda da função celular após o reaquecimento. Uma vez que estratégias que controlam o influxo de água na célula durante o reaquecimento podem ser benéficas, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de diferentes concentrações de sacarose e aumento da temperatura durante o reaquecimento sobre espermatozoides epididimários ovinos, após a vitrificação. Seis replicatas foram efetuadas, utilizando pools de espermatozoides epididimários oriundos de quatro carneiros. Os pools foram diluídos em cinco extensores (Blue, B; Red, R; Green, G; Orange, O e Violet, V - 200  10 6 espermatozoides/mL) e os espermatozoides foram avaliadas quanto a motilidade total (CASA), integridade (eosina-nigrosina) e funcionalidade da membrana (teste hiposmótico) após uma hora de refrigeração a 5ºC. Em seguida, microgotas (50 L) de cada tratamento foram depositadas diretamente em nitrogênio líquido e armazenadas (- 196 ºC). No Experimento I, as amostras de cada tratamento foram reaquecidas por imersão no mesmo meio de vitrificação, adicionado de diferentes concentrações de sacarose (0, 100, 200 e 400mM), mantido a 37 ºC (1:1, v:v). No Experimento II, as amostras que apresentaram motilidade no primeiro experimento foram diluídas nos mesmos extensores do Experimento I, mas aquecido a 70 ºC, seguido por imediata transferência para banho maria a 37 ºC. A distribuição dos dados foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk e as médias foram comparadas utilizando-se o teste de Mann-Whitney. Não foi observado aparente toxicidade dos extensores utilizados durante a refrigeração, com todas as amostras apresentando valores satisfatórios de motilidade total (> 70%), integridade (>70%) e funcionalidade da membrana (> 60%). Todavia, o processo de vitrificação resultou em perda da funcionalidade espermática em quase todos os extensores testados, independentemente da adição de sacarose, sendo observado células móveis apenas nos extensores G, O e R (< 0,5%). Além disso, o aumento da temperatura de reaquecimento (Experimento II) resultou em perda total da qualidade espermática em todos os parâmetros avaliados. Conclui-se que a adição de sacarose apenas no momento do reaquecimento, associada ou não ao aumento da temperatura para 70 ºC, são estratégias ineficazes para melhorar a qualidade de espermatozoides epididimários ovinos vitrificados em meios comerciais para equinos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1640234 - DIOGO RIBEIRO CAMARA
Interno(a) - 2220993 - GILDENI MARIA NASCIMENTO DE AGUIAR
Externo(a) à Instituição - VALESCA BARRETO LUZ
Notícia cadastrada em: 13/12/2023 11:59
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