IDENTIFICAÇÃO, PURIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE UMA LECTINA DE FOLHAS DE Jatrofa multifida L. (MALPIGHIALES: EUPHORBIACEAE)
Jatropha multifida é utilizada na medicina popular como cicatrizante, para o tratamento da candidíase oral, gonorreia, febre, artrite, feridas e infecções. Lectinas são proteínas capazes de se ligar a carboidratos e exercerem diversas atividades biológicas. O presente estudo descreve o isolamento de uma lectina extraída das folhas de J. multifida. Proteínas foram extraídas do pó das folhas através de homogeneização (16 h, 4ºC) em Tris-HCl 50 mM pH 8,0. O extrato obtido foi tratado com sulfato de amônio (20% de saturação). Tanto o extrato brutos quantos as frações e sobrenadantes foram avaliados quanto a atividade hemaglutinante (AH) e a concentração de proteínas. A fração foi submetida à cromatografia de gel filtração em coluna de quitina. Frações de 2 mL foram coletadas e avaliadas quanto a absorbância a 280 nm e AH. Em conclusão, as folhas de J. multifida são fonte de lectina.
Jatropha multifida, lectina, proteína.