Avaliação da atividade antimicrobiana de uma lectina do colmo do bambu (Guadua angustifolia)
Lectina; Guadua angustifolia; Atividade Antimicrobiana
As lectinas são proteínas que interagem com carboidratos de forma reversível e específica, as quais podem assumir diversos papeis biológicos, incluindo atividades antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória, antitumoral e cicatrizante, atividades as quais estão relacionadas à capacidade que as lectinas têm de se ligarem a carboidratos presentes na superfície celular dos organismos alvos impedindo o seu desenvolvimento e/ou induzindo uma resposta celular. O Brasil detém a maior diversidade florestal de bambu nativo das Américas e dentre as espécies identificadas temse a Guadua angustifolia que é uma gramínea de rápido desenvolvimento e possui diversas aplicações, e dentre elas na área medicinal com diferentes atividades biológicas: antitumoral, antidiabética, anti-inflamatória, anti-hipertensiva, antioxidante e antimicrobiano. O estudo da microbiota tem despertado, nos últimos anos, cada vez mais interesse da comunidade científica devido ao seu envolvimento com variados processos fisiológicos e etiologia de algumas patologias. Extratos e lectinas isoladas de vegetais têm apresentado propriedades antimicrobianas a diferentes espécies de fungos e bactérias e por esse motivo tem sido estudadopor diversos grupos de pesquisas. Atualmente há um crescimento em pesquisas buscando identificar e isolar substâncias ativas presentes nesses organismos visando à produção de novos fármacos. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar o efeito da lectina isolada do colmo da G. angustifolia em diversos microrganismos