Avaliação do potencial antiglicante, antioxidante e fotoprotetor de extratos etanólicos de diferentes partes do jenipapo (Genipa americana L.)
jenipapo; estresse oxidativo; fotoproteção; glicação;
Um crescente corpo de evidências tem revelado o papel patogênico das espécies reativas e da glicação não enzimática de biomoléculas no desenvolvimento e progressão de várias doenças, incluindo diabetes, insuficiência renal crônica, doenças neurodegenerativas e cardiovasculares. A exposição crônica ao sol, aliada à falta de proteção solar, leva a formação de espécies reativas e representa um dos maiores riscos para o envelhecimento precoce da pele e até o desenvolvimento de câncer. O presente trabalho visou avaliar o potencial antiglicante, antioxidante e fotoprotetor de extratos etanólicos de diferentes partes do jenipapo. O potencial antioxidante foi avaliado pelos ensaios do DPPH• , FRAP, O2 •˗ e HOCl, o potencial Antiglicante foi avaliado nos sistemas BSA/glicose+frutose e Hemoglobina/glicose+frutose, avaliou-se também alterações na banda de Soret e fibrilação da hemoglobina, o potencial fotoprotetor foi avaliado pelo método de Mansur. Os resultados apresentaram atividade antioxidante nos métodos empregados para os extratos, o extrato da polpa apresentou baixa proteção à alterações na banda de Soret e formação de fibrilas amilóides da hemoglobina submetida à glicação, para o sistema utilizando BSA todos os extratos apresentaram fluorescência na região de formação de AGEs impossibilitando a determinação do IC50, para a análise da viabilidade celular o extrato não reduziu a viabilidade celular e apresentou efeito fotoprotetor com FPS > 6 tanto para os extratos, quanto para as formulações contendo apenas os extratos e as formulações incorporadas com benzofenona-3.