Derivados de curcumina como inibidores de enzimas digestivas de carboidratos: estudos cinéticos e biofísicos em condições fisiológicas simuladas
Diabetes mellitus; enzimologia; inibição enzimática; anti-hiperglicêmico
A utilização de inibidores de enzimas digestivas é uma das principais alternativas para o tratamento da diabetes mellitus. O potencial inibitório de derivados da curcumina (produto natural) na ação de enzimas como a α-amilase e α-glicosidase foram reportadas, tornando importante a avaliação de novos compostos. Diante disso, onze compostos derivados da curcumina foram sintetizados e caracterizados e sua ação como inibidor α-amilase e α-glicosidase foi avaliado. A determinação de inibição da atividade da α-amilase foi realizada pelo método de determinação de açúcares redutores com o ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS), utilizando a acarbose (AC) como controle positivo. Já a determinação de inibição da atividade da α-glicosidase foi realizada pelo método de Tanruean et al. (2019). A utilização do tampão Tris-HCl com CaCl 2 (pH 7) acarretou em uma maior concentração da AC para inibir 50% da atividade da enzima (IC50), equivalente a 19,12 µM, enquanto que em tampão fosfato (pH 7) obteve-se IC50 = 29,8 µM. Além disso, o aumento da temperatura durante o tempo de incubação da enzima e amido levou valores menores de IC50. Um ensaio screening empregando 120 µM para todos os compostos foi realizado, a fim de verificar o potencial destes para inibir da α-amilase. Neste ensaio, apenas quatro derivados apresentaram inibição superior a 50% e destes, apenas o composto 6 teve potencial inibitório semelhante a AC. Por fim, os compostos derivados da curcumina mostram-se promissores quanto a inibição da α-amilase e α-glicosidase, e desta forma, novos experimentos visando a compreensão do mecanismo de inibição estão em fase de execução.