ISOLAMENTO, PURIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE UMA LECTINA DAS SEMENTES DE Crotalaria stipularia (DESV., 1814) (FARBALES: FABACEAE) E SUA AVALIAÇÃO INSETICIDA CONTRA Cerconota anonella (SEPP., 1830) (LEPIDOPTERA: OECOPHORIDAE)
Palavras-chaves: controle de praga; hemaglutinação; bioinseticida.
A broca do fruto, Cerconota anonella (Sepp., 1830) (Lepidoptera:Oecophoridae), é uma importante praga dos cultivos de pinha e graviola, que causa danos expressivos a essas culturas. Para controlar esta praga, utiliza-se,
principalmente, agrotóxicos. Entretanto, a resistência adquirida por insetos e a elevada toxicidade desses compostos sobre o ambiente e organismos não-alvos têm levado a um aumento na busca por produtos naturais isentos de toxicidade e efetivos no controle de insetos praga. Extratos e lectinas (proteínas ou glicoproteínas que reconhecem carboidratos e aglutinam células) isoladas de plantas têm apresentado atividade inseticida e por esse motivo têm sido bastante estudados. Dentre elas, Crotalaria stipularia, pertencente à família Fabaceae, apresenta ampla distribuição em ambientes de Mata Atlântica sendo importante na alimentação bovina. Assim, o presente estudo objetivou isolar, purificar e caracterizar a lectina das sementes de Crotalaria stipularia e avaliar a atividade inseticida dessa proteína do extrato e da fração concentrada de proteínas das sementes contra os insetos adultos de Cerconota anonella. Para tanto, foi preparado o extrato bruto em Tris-HCl 50 mM, pH 8,0 das sementes da planta, seguido de precipitação salina com sulfato de amônio e eletroforese SDS-PAGE. Posteriormente, extrato, fração e foram quantificados pelo método de Bradford e avaliados quanto sua atividade hemaglutinante. Em seguida, foram preparadas soluções de diferentes
concentrações para o extrato (90, 45, 30 µg de proteína/mL de dieta), para a fração (30, 15, 10 µg de proteína/mL de dieta) e para lectina (10, 5, 3 µg de proteína/mL de dieta). Então, foram avaliados a atividade inseticida do extrato, fração e lectina, a deterrência alimentar, os parâmetros nutricionais dos insetos tratados, e os efeitos do extrato, fração e lectina no perfil bioquímico apresentado pelos insetos ao fim dos 7 dias de ensaio. Além disso, o extrato passou por uma análise quantitativa dos seus metabolitos secundários através da análise de composição fenólica e através de uma Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC), o extrato também foi submetido a uma avaliação ecotoxicológica frente a Lactuca sativa. A lectina de C. stipularia foi isolada e visualizada sua pureza em gel de eletroforese (SDSPAGE). Apresentou-se termicamente estável mantendo a AH até 50ºC e mantendo 50% de sua AH até 100 ºC, manteve sua AH frente a pHs ácidos a neutros e não variou sua AH mediante a EDTA e íons divalentes (cátions Mn2+e Ca2+). A análise fitoquímica mostrou que o teor de fenólicos no extrato aquoso das sementes secas de C. stipularia foi de 7,05 µg EAG/g da amostra bruta, enquanto que através de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) foi possível identificar o composto ácido clorogênico e o siringaldeído. O extrato também foi submetido a uma análise de ecotoxicidade frente a L.sativa (alface) onde demonstrou-se sua não toxicidade. Os resultados com os bioensaios mostram que todas os tratamentos (extrato, fração e lectina das sementes de C. stipularia) possuem atividade inseticida contra C. anonella e ambos afetaram nos parâmetros nutricionais (taxa relativa de ganho de biomassa, taxa de consumo relativo e eficiência de conversão do alimento ingerido) dos insetos testados e equivalentemente, as taxas de proteínas, glicose, colesterol e triglicerídeos também foram alteradas, revelando que os tratamentos (tanto, extrato, fração e lectina) interferiram no metabolismo dos insetos. Desta forma, sementes de C. stipularia são um biomaterial com potencial para ser utilizado no controle de Cerconota anonella