IOGURTES DE LEITE DE CABRA COM GELEIAS DE ABACAXI (ANANAS COMOSUS) E NONI (MORINDA CITRIFOLIA L.): ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL
Objetivou-se elaborar iogurte de leite de cabra com adição das geleias de abacaxi (Ananas comosus) e noni (Morinda citrifolia L.) e avaliar a composição físico-química, microbiológica e sensorial do produto. Dessa forma, foram desenvolvidos cinco tratamentos do iogurte de leite de cabra com diferentes concentrações das geleias de abacaxi e noni (0, 0,5, 1,25, 2,5 e 5%). Nos tratamentos foram determinados umidade, cinzas, lactose, acidez, pH e lipídeos. Foram realizadas análises microbiológicas de coliformes a 45ºC, aeróbios mesofilos, psicrotróficos, Salmonella spp., e estafilococos coagulase positiva. Nos testes sensoriais 20 provadores treinados realizaram testes, como: Análise Descritiva Quantitativa (ADQ), teste de intenção de compra e aceitação. Apenas a amostra com 5% das geleias de abacaxi e noni apresentou diferença estatística (p<0,05) na variável gordura. As análises microbiológicas estavam dentro dos padrões vigentes. Na avaliação sensorial as amostras com 5% das geleias, conseguiram mascarar o odor e sabor do leite de cabra, obtendo uma boa aceitação e intenção de comprapelos provadores. Conclui-se que o tratamento a 5% pode ser utilizado como uma forma inovadora para comercialização dos produtos lácteos de origem caprina.
Derivado lácteo caprino. Frutas. Leite fermentado. Qualidade.