PPGA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA CAMPUS DE ENGENHARIA E CIÊNCIAS AGRÁRIAS Telefone/Ramal: 99953-0176

Banca de QUALIFICAÇÃO: YESENIA MENDOZA GARCIA



Uma banca de QUALIFICAÇÃO DE DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: YESENIA MENDOZA GARCIA
DATA: 28/09/2020
HORA: 10:00
LOCAL: On line (quarentena)
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO DE DIFERENTES ACESSOS DE Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg PELO PERFIL CROMATOGRÁFICO DE VOLÁTEIS


RESUMO:

Resumo: O Brasil é considerado um dos maiores produtores mundiais de frutas, devido a sua grande extensão territorial e principalmente às favoráveis condições climáticas. Dentre as muitas espécies nativas existentes no Brasil, as Mirtáceas destacam-se por apresentar um elevado potencial econômico, como exemplo se tem a goiabeira (Psidium guajava), apreciada principalmente pelas características de seus frutos, os quais podem ser consumidos in natura quanto industrializados. No entanto, existem muitas outras espécies que também produzem frutos comestíveis, porém, pouco se sabe delas, como acontece com o Cambuí (Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg), a qual é uma arvore nativa do Estado de Alagoas, distribuída nas áreas restingas, próximas a região litoral do estado. Os frutos desta espécie possuem poucos estudos que avaliam seu potencial químico e biológico. De forma geral, a aceitação pelas frutas que consumimos está relacionada principalmente às características sensoriais (sabor, odor, textura e aparência). Os frutos apresentam uma composição bastante complexa de constituintes voláteis, envolvidos diretamente na qualidade do aroma e sabor, apresentando impactos odoríferos distintos para o consumidor. Neste contexto, o presente estudo objetivou caracterizar diferentes acessos de Cambuí, com o fim de determinar suas características físico-químicas, assim como a composição química deles, através das técnicas de Microextração em fase solida (SPME) e Paper Spray/MS. Para tal, os frutos dos diferentes acesso (AC-67, AC-92, AC-153, AC-156, AC-157) foram coletados do Banco Ativo de Germoplasma de Cambuí (BAG – Cambuí), pertencente ao setor de Fruticultura do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL). Para a análise física dos frutos, foram utilizadas amostras de 128 frutos por acesso. Foi determinado o peso do fruto, peso da semente, peso da polpa, diâmetro longitudinal e transversal; as características físico-químicas, como o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável, a relação SS/AT e o pH; e as variáveis químicas, como é a atividade antioxidante total e seus compostos fenólicos. Será avaliado ainda, o perfil volátil dos frutos por médio de Cromatografia gasosa-espectrometria de massas (GC-MS) através da técnica de Microextração em fase solida (SPME) e por último o perfil químico dos acessos através da espectrofotometria de massas aliado à fonte de Paper Spray. Com o anterior, é de esperar compostos que ajudem a caracterização dos diferentes acessos, tanto para suas características físico-químicas quanto para seu perfil volátil e químico, contribuindo assim para um maior conhecimento da espécie, pois como dito anteriormente, poucos são os estudos realizados. 

 

 


PALAVRAS-CHAVE:

Palavras-chave: cambuí, atividade antioxidante, compostos voláteis, espectrofotometria de Massas, Paper Spray.


PÁGINAS: 72
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Manejo e Tratos Culturais

MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1120584 - EURICO EDUARDO PINTO DE LEMOS
Interno(a) - 2073816 - RENAN CANTALICE DE SOUZA
Externo(a) à Instituição - JÚLIO ONÉSIO FERREIRA MELO - UFSJ
Notícia cadastrada em: 28/09/2020 22:08
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