Produção de metano a partir da co-digestão anaeróbios de vinhaça e melaço
co-digestão anaeróbia, metano, vinhaça, melaço.
Este estudo teve como objetivo determinar a produção de metano a partir da co-digestão da vinhaça e melaço, utilizando biodigestor em batelada e lodo de reator UASB de uma estação de tratamento de esgoto doméstico, como inóculo. No experimento realizado foram variados três fatores, sendo eles a proporção dos substratos vinhaça/melaço, a DQO dos substratos e por fim a quantidade de alcalinizante utilizada em cada reator. A vinhaça e o melaço utilizados nos reatores foram diluídos até alcançarem as DQO de 3000, 6000 e 9000 mg/L. As proporções de vinhaça e melaço empregados foram de 25/75, 50/50 e 75/25. O bicarbonato de sódio foi usado como alcalinizante seguindo as relações de 0,50, 1,00 e 1,50 g/gDQO. Os reatores utilizados possuíam volume útil de 310 ml e volume reacional de 150 ml (headspace de aproximadamente 50%), e foram mantidos em temperatura mesofílica de 35 °C e sob agitação constante de 120 rpm. O rendimento obtido na co-digestão anaeróbia para a produção de metano variou entre 33,75 - 297,85 mLCH4/gSV e a remoção de DQO alcançou até 59%. Notou-se que as maiores produções de biogás ocorreram nos reatores que possuíam menos alcalinizante (0,50 gNaHCO3/gDQO), o que indica que nos reatores que possuíam mais bicarbonato de sódio ocorreu certa inibição da produção de metano. Os valores obtidos indicam que a co-digestão entre os dois substratos é viável contudo, a utilização do alcalizante comprometeu a análise dos outros dois fatores usados na pesquisa.