PPGEQ PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA CENTRO DE TECNOLOGIA Telefone/Ramal: Não informado https://sigaa.sig.ufal.br/ppgeq

Banca de DEFESA: RENATO TEIXEIRA DE ARAUJO GUIMARAES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RENATO TEIXEIRA DE ARAUJO GUIMARAES
DATA : 01/10/2021
HORA: 10:00
LOCAL: Videoconferência (Via Google Meet)
TÍTULO:

Otimização dos processos de extração da pectina e do óleo de subprodutos da indústria de processamento do maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg).


PALAVRAS-CHAVES:

Otimização. Maracujá. Extração. Óleo de maracujá. Pectina.


PÁGINAS: 88
RESUMO:

O Brasil é o maior produtor e consumidor mundial de maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg). Esta demanda é destinada em sua maioria ao consumidor interno, principalmente a indústria alimentícia. As sementes e cascas do maracujá representam cerca de 70% do fruto e possuem um grande potencial de utilização comercial. Contudo, são consideradas subprodutos em grande parte dos processos industriais. Este trabalho objetiva a melhoria dos processos de extração do óleo e da pectina de maracujá utilizando solventes (etanol e ácido cítrico). O planejamento composto central e a metodologia de superfície de resposta foram utilizados para avaliação dos rendimentos e do grau de esterificação. No processo de extração do óleo, foram consideradas as variáveis: temperatura de extração, massa de amostra e tempo de extração. Na extração
da pectina, foram consideradas as variáveis: temperatura de extração, concentração do ácido cítrico e tempo de extração. O maior rendimento da extração do óleo, em massa, foi de aproximadamente 27 %, considerando: temperatura de extração de 60 °C; massa de amostra de 7,5 g; e tempo de 30 minutos. Os maiores valores do rendimento e do grau de esterificação da pectina, em massa, foram de aproximadamente 15 % e 56 %,
respectivamente, nas seguintes condições: temperatura de 85 °C; concentração de 2,5 g/100mL; e, tempo de 30 minutos. O resíduo sólido decorrente da extração da pectina apresentou mudança na composição centesimal, em relação à caracterização inicial da casca, havendo redução da matéria mineral, do nitrogênio total e da proteína bruta. O estudo da cinética de secagem foi realizado para verificar o modelo matemático com
melhor ajuste aos dados experimentais da secagem convectiva: Page apresentou melhor ajuste a 55 e 65 °C; e, o modelo logarítmico, a 75 °C. Na secagem das cascas o modelo de Page apresentou melhor ajuste nas três temperaturas aplicadas, de 55, 65 e 75 °C.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANTONIO MARTINS DE OLIVEIRA JUNIOR - UFS
Interno - 1121112 - JOAO INACIO SOLETTI
Externo ao Programa - 2150633 - KEDES PAULO PEREIRA
Interno - 3182573 - RODOLFO JUNQUEIRA BRANDAO
Presidente - 496.472.704-10 - SANDRA HELENA VIEIRA DE CARVALHO - UFAL
Notícia cadastrada em: 30/09/2021 10:01
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