PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de DEFESA: MARÍLIA DE MELO FREIRE



Uma banca de DEFESA DE MESTRADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: MARÍLIA DE MELO FREIRE
DATA: 02/07/2020
HORA: 13:30
LOCAL: Google meet
TÍTULO:

Imunonutrição em câncer de cabeça e pescoço: efeitos clínicos e nutricionais


RESUMO:

O termo câncer de cabeça e pescoço (CCP) se refere a um conjunto de neoplasias que podem se apresentar na cavidade oral, faringe, laringe, cavidade nasal, seios paranasais, tireoide e glândulas salivares que incluem uma variedade de tumores histopatológicos. Entres a opções de tratamento existem a cirurgia, radiação e/ou quimioterapia, sendo a cirurgia a principal opção de tratamento. No entanto, a depender da localização e estadiamento da doença, a ressecção cirúrgica pode comprometer funções importantes, assim radioterapia e quimioterapia surgem como alternativas. Contudo, estes tratamentos também estão associados a efeitos adversos importantes, que favorecem o surgimento da desnutrição. Pacientes desnutridos apresentam pior prognóstico e deficiência na função imune. Sobre a função imune, ela tem ganhado um papel significativo no câncer e essa importância deu origem a um campo de pesquisas, que incluíram o estudo de nutrientes específicos, capazes de modular a ações do sistema imunológico e influenciar resultado clínico, conhecido como imunonutrição. A tríade glutamina, arginina e ômega 3 tem recebido grande enfoque em pacientes cirúrgicos estando relacionada a um menor número de complicações pós-operatórias, aumento de sobrevida, e recuperação do peso. Entretanto, estudos durante a quimioradioterapia ainda são limitados nessa população. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação está dividida em dois tópicos: uma revisão da literatura, tratando dos principais pontos relacionados ao CCP, do papel do sistema imune no câncer e aspectos relacionados a imunonutrição, com enfoque nos imunonutrientes arginina, glutamina e ômega 3.  O segundo tópico refere-se a uma metanálise que avaliou os efeitos da suplementação de glutamina, arginina e ômega 3 na tolerância ao tratamento, estado nutricional e função imune no CCP durante a quimioradioterapia.  Foi evidenciado que a glutamina pode atuar na gravidade da mucosite durante a quimioradioterapia e que o ômega 3 pode ser promissor na melhora do estado nutricional. No entanto, os resultados para função imune foram limitados. Esses resultados devem ser interpretados com cuidado dadas as diferenças entre os tipos de suplementação ofertada e a falta de rigor metodológico em parcela importante dos estudos. Investigações focadas em elucidar a contribuição de cada imunonutriente durante a quimiorradioterapia merecem ser aprofundadas.


PALAVRAS-CHAVE:

Neoplasias de Cabeça e Pescoço, Imunomodulação, Glutamina, Arginina, Ácidos Graxos Ômega 3, Quimiorradioterapia.


PÁGINAS: 114
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico

MEMBROS DA BANCA:
Interno(a) - 4364569 - FABIANA ANDREA MOURA
Interno(a) - 3621153 - JULIANA CELIA DE FARIAS SANTOS
Externo(a) ao Programa - 530117 - MANOEL ALVARO DE FREITAS LINS NETO
Externo(a) à Instituição - PATRICIA BRAZIL PEREIRA COELHO - UFAL
Notícia cadastrada em: 15/06/2020 12:55
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