PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de DEFESA: AMANDA DE ARAUJO LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : AMANDA DE ARAUJO LIMA
DATA : 31/08/2021
HORA: 15:00
LOCAL: meet.google.com/xyy-ijmc-iii
TÍTULO:

Disponibilidade do ferro da alimentação escolar dos Centros Municipais de Educação Infantil de Maceió-AL


PALAVRAS-CHAVES:

Ferro heme. Ferro não heme. Disponibilidade de ferro dietético. Anemia ferropriva. Algoritmos.


PÁGINAS: 66
RESUMO:

A anemia ferropriva continua sendo um problema de saúde pública em crianças menores de
cinco anos, mulheres em idade fértil e gestantes, cujas consequências podem repercutir ao
longo dos anos. Com isso, a presente dissertação objetivou realizar uma revisão narrativa
acerca dos algoritmos e modelos qualitativos disponíveis na literatura para estimar a
disponibilidade do ferro dietético, ou seja, a quantidade de ferro absorvível, e avaliar a
disponibilidade do ferro da alimentação escolar dos Centros Municipais de Educação Infantil
(CMEI), de Maceió-AL. Este trabalho consistiu em três etapas, a saber: 1) revisão narrativa
acerca dos algoritmos e modelos qualitativos disponíveis na literatura para estimar o ferro
disponível; 2) seleção dos algoritmos a serem utilizados na segunda etapa da dissertação; 3)
avaliação da disponibilidade do ferro da alimentação escolar dos CMEI de Maceió-AL. Foram
encontrados 18 algoritmos e 2 modelos qualitativos para estimar a disponibilidade do ferro, ao
longo de 39 anos, entre 1978 e 2017. Os algoritmos selecionados foram: Monsen e Balintfy
(1982), Singer et al. (1982), Du et al. (2000) e Rickard et al. (2009). As estimativas da
disponibilidade do ferro da alimentação escolar, obtidas em cada um dos quatro algoritmos,
foram expressas como média e erro padrão médio. Realizaram-se análise de correlação entre
as estimativas, seguida do teste de análise com medidas repetidas (ANOVA) para comparar as
estimativas, e do teste de Bland-Altman para verificar a concordância dos resultados.
Também foi realizada análise de correlação entre os constituintes da dieta para avaliar o
cardápio proposto. As estimativas de ferro absorvível variaram entre 0,23 e 0,44 mg/dia, e a
estimativa de eficiência de absorção variou entre 4,8% e 9,7%. Ao comparar as estimativas
com as recomendações nutricionais, constatou-se que, embora a quantidade de ferro total
tenha aparentemente atendido às recomendações de ferro das crianças assistidas pelos CMEI,
na grande maioria dos dias analisados, a quantidade de ferro absorvível não atendeu às
recomendações nutricionais adotadas pelo PNAE. Com base no teste de Bland-Altman,
verificou-se que o par de algoritmos de Monsen e Balinfty (1982) e Rickard et al. (2009)
apresentaram a maior concordância entre si. Os resultados do presente estudo, associados à
facilidade de sua aplicação, permitem recomendar o algoritmo de Monsen e Balinfty (1982)
como o de escolha, no contexto aqui investigado. Já a análise de correlação entre os
constituintes das refeições demonstrou que tecido animal (TA) e ferro não heme (FNH)
apresentaram correlação positiva moderada (r = 0,42; p < 0,05), enquanto que TA e cálcio (r =
-0,54) e cálcio e ácido fítico (r = -0,46) apresentaram correlação negativa moderada (p <0,05).
Conclui-se que a quantidade de ferro disponível na alimentação escolar estimada neste estudo
não atende, na grande maioria dos dias, às recomendações nutricionais adotadas pelo PNAE.
Além disso, a análise dos constituintes do cardápio confirmou a necessidade de adotar
estratégias para aumentar a disponibilidade do ferro na alimentação escolar, como associar o
consumo de FNH e ácido ascórbico e reduzir a presença de fatores inibidores, principalmente
em refeições com maiores quantidades de ferro.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - ILMA KRUZE GRANDE DE ARRUDA - UFPE
Interno - 1130431 - NASSIB BEZERRA BUENO
Presidente - 1120723 - TEREZINHA DA ROCHA ATAIDE
Notícia cadastrada em: 24/08/2021 20:22
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