PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de DEFESA: BARBARA LIMA QUEIROZ

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : BARBARA LIMA QUEIROZ
DATA : 17/12/2021
HORA: 10:00
LOCAL: Sala virtual
TÍTULO:

EFEITO DA COVID-19 SOBRE AS CONDIÇÕES DE SAÚDE DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS EM MACEIÓ - ALAGOAS


PALAVRAS-CHAVES:

SARS-CoV-2. Instituição de Longa Permanência para Idosos. COVID-19.


PÁGINAS: 81
RESUMO:

Introdução: A doença do Coronavírus-19 (COVID-19) acomete quaisquer pessoas em qualquer faixa etária, porém, estudos apontam que idosos e pessoas com comorbidades constituem os segmentos de maior risco para o desenvolvimento das formas graves da doença. Objetivo: avaliar o efeito da infecção por SARS-CoV-2 sob as condições de saúde e capacidade funcional de idosos institucionalizados após 6 meses da infecção. Métodos: Coorte prospectiva realizada com 288 idosos institucionalizados de ambos os sexos. Os idosos foram avaliados quanto às condições clínicas (diagnóstico de doenças crônicas e exames bioquímicos), capacidade funcional e estado nutricional a partir de variáveis antropométricas (peso, estatura, IMC, circunferência da panturrilha e braço). Todas as avaliações foram repetidas em dois momentos, mantendo um intervalo de 6 meses entre elas. Resultados: 97 idosos apresentaram resultado positivo para COVID e o sexo masculino apresentou maior risco para o desenvolvimento da doença. Observou-se ainda aumento na frequência de idosos com dependencia funcional após COVID-19. O grupo de idosos com a doença mantiveram maior mediana de pressão arterial sistólica, maior percentual de perda de peso e menores concentrações de hemoglobina e linfócitos após diagnóstico da doença. Creatinina e AST apresentaram maior mediana após a doença. O diagnóstico prévio de diabetes e as concentrações de leucócitos no início da doença, associaram-se à mortalidade e a necessidade de hospitalização. Conclusão: Os efeitos da COVID-19 em idosos institucionalizados vão além das complicações agudas e comprometem controle de pressão arterial, a capacidade funcional, favorece a perda de peso, a linfopenia e altera concentrações de enzimas de função hepática após a doença.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1727406 - JOAO ARAUJO BARROS NETO
Interna - 1120995 - SANDRA MARY LIMA VASCONCELOS
Interna - 1120723 - TEREZINHA DA ROCHA ATAIDE
Externo ao Programa - 1837265 - GABRIEL SOARES BADUE
Notícia cadastrada em: 09/12/2021 16:14
SIGAA | NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação - (82) 3214-1015 | Copyright © 2006-2024 - UFAL - sig-app-4.srv4inst1 18/04/2024 00:29