PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de DEFESA: MARIANNA MOURA MONTE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIANNA MOURA MONTE
DATA : 14/12/2021
HORA: 15:00
LOCAL: meet.google.com/swr-nfwb-kpx
TÍTULO:

ELABORAÇÃO, VALIDAÇÃO E REPRODUTIBILIDADE DE UM QUESTIONÁRIO PARA AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE CAFEÍNA EM ADULTOS


PALAVRAS-CHAVES:

Questionário, 1,3,7 Trimetilxantina , Ingestão de Cafeína


PÁGINAS: 55
RESUMO:

A cafeína (1,3,7-trimetilxantina), presente em algumas bebidas e alimentos é uma das substâncias mais consumidas no mundo e tem sido bastante estudada e utilizada por sua eficácia como recurso ergogênico e inserida em alguns, pois ela tem como mecanismo de ação tanto acelerar a absorção como prolongar o efeito analgésico de medicamentos, como o paracetamol. Estudos também mostraram que a cafeína aumenta a vigilância, motivação, humor, atenção e memória. Essa xantina é uma substância de fácil acesso, pois está presente em diversos alimentos e/ou produtos, entretanto, seus efeitos são dependentes da quantidade diária consumida. Devido à essa diversidade e suas possíveis interações com o desempenho físico e saúde humana, torna-se relevante avaliar o teor de cafeína consumido, todavia, deve-se ter cautela com o método de avaliação utilizado, pois medidas imprecisas não mostram o real valor de sua ingestão. Questionários de consumo de cafeína (QCCs), quando validados e testados, podem ser uma boa alternativa para quantificar o consumo dessa substância. Porém, ainda não foi identificado na literatura um QCC com validade e reprodutibilidade testada com completa metodologia. Em ordem de facilitar a avaliação do consumo dessa substância, desenvolvemos e avaliamos a validade e reprodutibilidade de um QCC. Assim, o objetivo do presente estudo foi elaborar testar a validade e reprodutibilidade de um QCC. O QCC foi elaborado com o objetivo de avaliar o consumo de cafeína referente aos últimos 2 meses. A coleta de dados aconteceu em 3 momentos distintos, o contato com os voluntários ocorreu de forma online e por telefone, foram aplicados 3 Recodatórios de 24 horas (REC24H) e 2 QCCs . A amostra foi composta de 100 adultos, onde 76% era do sexo feminino e idade média de 33,52 ± 6,65. O valor do coeficiente de correlação foi de 0,72 no primeiro momento entre o QCC elaborado e a média dos 3 REC24H, Bem como, houve alto coeficiente de correlação, 0,91, entre o valor de cafeína a partir do QCC1 e do QCC2. Os resultados das análises de validade e reprodutibilidade do instrumento elaborado nesse estudo mostram que o QCC apresenta boa validade, inclusive nas analises do QCC em seus dois momentos de aplicação e apresenta também boa reprodutibilidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1878467 - GUSTAVO GOMES DE ARAUJO
Interna - 1120995 - SANDRA MARY LIMA VASCONCELOS
Externo à Instituição - ADRIANO EDUARDO LIMA DA SILVA - UTFPR
Notícia cadastrada em: 13/12/2021 17:00
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