PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de DEFESA: THAIS ANABELLY ROCHA DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : THAIS ANABELLY ROCHA DOS SANTOS
DATA : 27/07/2022
HORA: 14:30
LOCAL: FACULDADE DE NUTRIÇÃO
TÍTULO:

Consumo de alimentos ultraprocessados, estilo de vida e excesso de peso em vegetarianos brasileiros.


PALAVRAS-CHAVES:

Dieta Vegetariana. Consumo de alimentos. Índice de Massa Corporal (IMC). Obesidade. Alimentos industrializados.


PÁGINAS: 112
RESUMO:

Diante do cenário exposto, onde há uma ascensão da prática vegetariana e o acompanhamento da indústria acerca dessa tendência, proporcionando uma maior disponibilidade de produtos alimentícios para esse público têm-se também a elevação da comercialização e consumo de AUP em toda a população. A adoção de hábitos alimentares nocivos pode acarretar mudanças na situação de saúde de todos os indivíduos, inclusive dos vegetarianos, como ganho de peso e presença de DCNTs. Neste contexto, infere-se que haja adesão desses novos hábitos alimentares também nos indivíduos adeptos as dietas vegetarianas, deixando-os expostos aos mesmos riscos que onívoros. Assim, faz-se necessário investigar esse consumo na população vegetariana e a relação da exposição a esse tipo de alimentação com o excesso de peso. Diante disso, foram elaborados um capítulo de revisão da literatura e um artigo original. O capítulo de revisão aborda questões relacionadas ao vegetarianismo e seu crescimento na população, as principais questões relacionadas ao consumo de AUP e ao excesso de peso, como prevalências, fatores relacionados e estratégias para o enfrentamento do problema. O artigo principal objetivou analisar a associação entre o consumo de AUP e o excesso de peso em vegetarianos brasileiros. Trata-se de um estudo transversal com coleta de dados por meio eletrônico, com questões relativas à caracterização da população e questionário de frequência alimentar. Foram realizados modelos lineares generalizados, com estimativas apresentadas em razão de prevalências (RP) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%). A prevalência de excesso de peso na população estudada foi de 26,2%. O consumo de AUP foi positivamente associado ao excesso de peso (RP 1,08 [1,01; 1,17 IC95%]). O presente estudo sugere que os vegetarianos estão expostos aos mesmos riscos que os onívoros de inserir esses alimentos na dieta acarretando redução da sua qualidade e no excesso de peso. Mais pesquisas são necessárias para confirmar a complexa relação entre os fatores que podem estar associados ao excesso de peso nesse público.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2269877 - JONAS AUGUSTO CARDOSO DA SILVEIRA
Interna - 1635142 - RISIA CRISTINA EGITO DE MENEZES
Externa ao Programa - 1493347 - THATIANA REGINA FAVARO
Notícia cadastrada em: 21/07/2022 11:12
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