Banca de QUALIFICAÇÃO: MONIZY DA COSTA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MONIZY DA COSTA SILVA
DATA : 28/03/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

Produção, Purificação, caracterização e aplicações biotecnológicas de hidrolases fúngicas em resíduos agroindustriais


PALAVRAS-CHAVES:

Fermentação em estado sólido. Purificação. Hidrolases. Aplicações biotecnológicas


PÁGINAS: 76
RESUMO:

Nos últimos anos tem-se observado um aumento significativo nas pesquisas que buscam desenvolver tecnologias alternativas, através do uso de matérias-primas sem valor comercial, dentre as quais se destacam os resíduos agroindustriais, como bagaço de cana de açúcar (BCA), fibra de coco (FC), coroa de abacaxi (CA) e farelo de trigo (FT), descartados, na maioria das vezes, de forma inadequada, acarretando impactos ambientais. Dentre as enzimas mais utilizadas mundialmente, destacam-se as hidrolases, onde as proteases e glicosidades classificam-se como enzimas extremamente importantes para manutenção dos organismos e aplicações biotecnológicas, podendo ser oriundas de fontes animais, vegetais e microbianas. Neste trabalho foi realizado o isolamento parcial de uma endoglucanase e protease através do cultivo, em estado sólido, da espécie de fungo filamentoso Pleurotus djamor PLO13 em resíduo de farelo de trigo. Para tanto, inicialmente foi utilizado quatro resíduos da agroindústria, BCA, FC, CA e FT, como suporte para o crescimento do fungo a fim de observar o melhor desenvolvimento micelial, sendo visto que o FT apresentou maior eficiência de crescimento, após 120h de cultivo, quando comparado aos demais. Em seguida foram realizados ensaios enzimáticos para analisar a presença de endoglucanase e protease no extrato, sendo constatada a presença de ambas. Logo após foram realizados fracionamentos salinos e orgânicos a fim de concentrar e, consequentemente, iniciar o processo de isolamento das enzimas. Foi observado que o fracionamento orgânico com etanol foi mais eficaz para estas hidrolases, uma vez que as mesmas foram concentradas na fração 100%, apresentando alta atividade enzimática com recuperação superior a 100%. A partir da análise do gel SDS-PAGE foi possível constatar eficiência no experimento, uma vez que foi observada a concentração e separação das proteínas presentes na amostra ao longo das etapas. Ao realizar testes de coagulação com leite bovino desnatado e integral pasteurizado, observou-se que o extrato enzimático apresenta, ao menos, uma protease com elevada atividade coagulante, altamente eficiente e pouco dependente de cálcio. Também foi observado que este novo agente coagulante apresentou atividade enzimática para os substratos LEU e PHE e foi inibida por EDTA e DTT, a enzima degradou a gelatina presente no gel da zimografia, sugerindo que se trata de uma metalo protease com atividade ótima de 50 ºC., tais resultados mostram que as enzimas apresentam alto potencial de utilização em setores industriais, podendo ser utilizadas, respectivamente, na produção de etanol de segunda geração e indústrias de laticínios, principalmente na produção de queijo. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1811274 - HUGO JUAREZ VIEIRA PEREIRA
Interna - 1121343 - ANA MARIA QUEIJEIRO LOPEZ
Interno - 2089586 - FRANCIS SOARES GOMES
Externo à Instituição - JOSE MARIA RODRIGUES DA LUZ - UFAL
Notícia cadastrada em: 18/03/2022 09:59
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