Produção, isolamento parcial e caracterização de lacases, caseinases e colagenases de Amphobotrys ricini
obtidas por fermentação em estado sólido.
Amphobotrys ricini; Lacase; Descoloração; Caseinase; Colagenase.
Amphobotrys ricini é um fungo fitopatogênico que infecta a espécie vegetal conhecida como mamoneira. Sabe-se que o fungo produz enzimas de importância biotecnológica para colonizar vegetais. Dado o pouco conhecimento sobre seus produtos de secreção, torna-se importante investigar sua capacidade de produzir proteases e ligninases. Objetivo: Produzir, isolar parcialmente e caracterizar proteases e ligninases produzidas pelo A. ricini através de cultivos em estado sólido e propor aplicações para as enzimas obtidas. Metodologia: O fungo foi cultivado sobre diferentes resíduos e coprodutos agroindustriais, para definir as melhores condições de produção de proteases e ligninases, e a partir delas, as enzimas foram extraídas e submetidas a técnicas de isolamento. As ligninases obtidas tiveram seu potencial de descoloração de corantes medido e as proteases foram submetidas a testes de atividade sobre a caseína, o colágeno e a coagulação de leite. Resultados e Discussão: Das ligninases investigadas, foram encontradas apenas lacases. O fungo foi capaz de promover descoloração em meio microbiológico contendo azul de bromofenol. As lacases foram parcialmente isoladas por precipitação salina e cromatografia de troca iónica. Entre as atividades apresentadas pelas proteases, foi possível confirmar atividade sobre a caseína, o colágeno e a capacidade de coagular o leite. As enzimas foram parcialmente purificadas através de extração em sistema aquoso bifásico. Conclusões: O fungo é um produtor de lacases com capacidade de descorar corantes, suas caseinases podem ser aplicadas na fabricação de laticínios e foi confirmada a presença de atividade colagenolítica, que possui grande importância na indústria alimentícia e farmacêutica.