PPGAA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA E AMBIENTE CAMPUS ARAPIRACA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: AVERLANE VIEIRA DA SILVA



Uma banca de DEFESA DE MESTRADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: AVERLANE VIEIRA DA SILVA
DATA: 08/07/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Online no sistema RNP
TÍTULO:

Solubilização de Fosfato por Microrganismos de Liquens da Antártica


RESUMO:

O continente Antártico é caracterizado por condições ambientais restritivas de clima, habitats e biogeografia, apresentando o clima mais frio e seco conhecido na Terra. A esse respeito, suspeita-se que bactérias e leveduras adaptadas a tais condições, desempenham funções primordiais no aumento da disponibilidade do fósforo do solo para as plantas, destacando-se pela capacidade de solubilizar fontes de fosfatos inorgânicos insolúveis, como também, com potencial para produção de enzimas ativas em temperaturas brandas. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o potencial de microrganismos isolados de liquens da Antártica para solubilização de fosfato e prospecção de enzimas. As amostras de liquens foram coletadas nas ilhas do arquipélago Shetland do Sul durante à Expedição Brasileira ao Continente Antártico, a OPERANTAR XXIV (verão de 2015/2016). Uma coleção de 271 isolados previamente recuperados de 30 amostras de liquens do ambiente Antártico dos gêneros Usnea, Xanthoria, Sphaerophorus, Mastodia, Caloplaca, Umbilicaria, Lecania, Rhizocarpon e Cladonia foi avaliada quanto à solubilização de fosfato inorgânico. Do total de 124 bactérias e 147 leveduras testadas, 66 (53%) e 43 (29%), respectivamente, apresentaram atividade em meio de cultura sólido NBRIP contendo Ca3(PO4)2 a 15,0 °C. A maioria das bactérias positivas foram dos gêneros Pseudomonas, Caballeronia, Chryseobacterium, Nakamurella e Rahnella, enquanto as leveduras pertencentes aos gêneros Vishniacozyma, Mrakia, Cystobasidium e Holtermanniella. Os isolados foram selecionados a partir dos ensaios de atividade solubilizadora de fosfato a 25,0 e 30,0 °C em meio sólido, e observou que, as bactérias Pseudomonas sp. 11.LB15 e 1.LB34 (não identificada - N.I.D) cresceram bem e solubilizaram fosfato, nas mesmas condições, as leveduras Vishniacozyma victoriae 2.L15 e A.L6 (N.I.D), também solubizaram o fosfato inorgânico. Em meio líquido, os isolados bacterianos 11.LB15 e 1.LB34 a 25,0 °C, atingiram um máximo de solubilização de 511,2 e 532,07 mg/L, nos tempos de 122 e 101 horas, respectivamente. Em 30,0 °C esses isolados solubilizaram 639,43 e 518,95 mg/L no tempo de 105 e 147 horas para 11.LB15 e 1.LB34, respectivamente. A levedura V. victoriae 2.L15 se destacou nessa etapa, com uma solubilização de 619,92 mg/Lem 30,0 °C. A solubilização do fosfato insolúvel foi associada à diminuição do pH do meio de cultura. Para o teste enzimático, foram selecionadas três enzimas de interesse agrícola (celulase, amilase e pectinase) e o potencial dos isolados na hidrólise das enzimas foram avaliados. De 12 isolados de bactérias testados, 8 apresentaram atividade enzimática para pectinase, seguido de 1 produtor de amilase, com halos variando de 14,33 e 13,50 mm, para Pseudomonas sp. 1.LB10 e 11.LB15, respectivamente. Para amilase, apenas o isolado 2.LB10 (N.I.D) apresentou halo de 27,33 mm. Das 12 leveduras testadas, 5 apresentaram atividade para pectinase, sendo o maior halo para Vishniacozyma sp. 12.L3 (11,67 mm), e 5 isolados apresentaram atividade para celulase, com maior halo para V. victoriae 2.L15 (27,33 mm). No geral os resultados demonstraram que tais microrganismos da Antártica foram capazes de solubilizar o fosfato em meio sólido, como também através da liberação de fosfato solúvel no meio líquido e degradar enzimas de interesse biotecnológico e agrícola.


PALAVRAS-CHAVE:

Microrganismos solubilizadores de fosfato, fosfato, fósforo, Pseudomonas sp., Vishniacozyma victoriae.


PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia

MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1506475 - ALYSSON WAGNER FERNANDES DUARTE
Interno(a) - 2626313 - VALDEVAN ROSENDO DOS SANTOS
Externo(a) à Instituição - MICHEL RODRIGO ZAMBRANO PASSARINI - UFPR
Notícia cadastrada em: 29/06/2020 20:42
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