Alterações nos atributos físicos e químicos do solo em função do uso da terra no município de Limoeiro de Anadia - AL
Nutrientes, qualidade do solo.
O estudo das alterações dos atributos físicos e químicos do solo permite estabelecer parâmetros capazes de avaliar a qualidade do solo. O objetivo desse trabalho foi testar a hipótese de que a intensificação da agricultura através do cultivo de cana-de-açúcar, milho e pastagem altera propriedades físicas e químicas do solo, quando comparados ao uso da terra com vegetação nativa. Amostras de solo foram coletadas em quatro áreas (1 hectare cada, com 12 pontos de amostragem) em três camadas (0,0 – 0,10; 0,10 – 0,20; 0,20 – 0,30 m ) no município de Limoeiro de Anadia (Estado de Alagoas) e analisadas quanto as propriedades de acidez e CTC (pH, CTCpH7, saturação de bases, saturação por alumínio, Al+H e Na), macronutrientes (P, K, Ca e Mg) e atributos físicos (textura do solo, densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total, resistência mecânica do solo à penetração e estabilidade de agregados). Os dados foram analisados através de programas estatísticos.