INOVAÇÃO FRUGAL NA MANUFATURA: UM ESTUDO DE CASO DA PRODUÇÃO DE LÁCTEOS NO SERTÃO DE ALAGOAS.
Inovação Frugal. Cadeia produtiva leite. Bacia Leiteira de Alagoas. Laticínios.
A cadeia produtiva do leite vem se desenvolvendo nos últimos anos
através dos avanços das tecnologias que cada vez mais se intensificam pelos meios
mais modernos e pelos meios mais simples ou acessíveis de seus empreendedores,
que criam e recriam tecnologias que modificam suas realidades principalmente
através de Inovações Frugais - IF que são novas técnicas, produtos novos ou
modificados que em seu design ou arquitetura são desenvolvidos com poucos
recursos e tecnologias simples com o objetivo de suprindo as necessidades dos
consumidores. O presente estudo tem como objetivo identificar elementos
característicos da inovação frugal nos laticínios da bacia leiteira do sertão
Alagoano-BLSAL, contribuindo para o aumento da produtividade e diferenciação
dos produtos lácteos favorecendo a competitividade nesse setor. E importante
destacar que essa IF tem impacto direto no desempenho do processo produtivo, na
produção dos produtos lácteos contribuindo no crescimento econômico desses
laticínios, favorecendo a geração de emprego e renda sob a perspectiva do
desenvolvimento econômico, impactando diretamente o comercio local dessa
região. Para tanto utilizará como caminho metodológico uma abordagem quantiqualitativa com aplicação de uma Revisão Sistemática da Literatura - RSL e para
análise de dados será utilizado o Método de Escalonamento Multidimensional dos
Dados-MDS. Dessa forma poderá se verificar a existência e abrangência de
inovações frugais nos laticínios da BLSAL e os recursos que ela possibilita no
desempenho do processo produtivo nos laticínios, fomentando o desenvolvimento
econômico e regional gerando dinamismo econômico, emprego e renda para seus
habitantes.