Banca de QUALIFICAÇÃO: ERICK CARVALHO DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ERICK CARVALHO DA SILVA
DATA : 30/10/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Sala LASSOP
TÍTULO:

TRATAMENTO DE EFLUENTES DA PRODUÇÃO DE PIMENTA BRANCA: CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO DE PROCESSOS DE COAGULAÇÃO E FLOCULAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Pimenta branca, efluente, maceração, coagulação


PÁGINAS: 31
RESUMO:

A pimenta branca, obtida a partir da maceração da pimenta do reino (Piper ningrum L.), é um produto agrícola valorizado no mercado global. A maceração é um processo para remoção do pericarpo da pimenta através da imersão em água com duração média de 12 dias, com trocas periódicas da água. A maceração dos frutos, gera um efluente com alta carga de matéria orgânica e sólidos em suspensão, apresentando desafios ambientais com seu descarte nos corpos hídricos sem o tratamento adequado. Dessa forma, o estudo propõe o tratamento dos efluentes gerados no processo de produção de pimenta branca, com foco na caracterização e aplicação de métodos de coagulação e floculação, de uma indústria localizada em União dos Palmares, Alagoas. A caracterização avalia parâmetros físico-químicos como pH, turbidez, demanda química de oxigênio (DQO) e sólidos totais. A metodologia emprega testes de coagulação e floculação utilizando sulfato de alumínio como agente coagulante, com o objetivo de avaliar a eficiência do tratamento em diferentes condições de pH e dosagem. Os resultados esperados visam fornecer subsídios técnicos para a gestão ambiental sustentável, alinhando o tratamento de efluentes aos padrões regulamentares e promovendo a redução do impacto ambiental associado à produção de pimenta branca.


MEMBROS DA BANCA:
Interno(a) - 1121201 - NELIA HENRIQUES CALLADO
Externo(a) ao Programa - 3731108 - LIVIA MARIA DE OLIVEIRA RIBEIRO - UFAL
Notícia cadastrada em: 30/10/2024 14:04
SIGAA | NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação - (82) 3214-1015 | Copyright © 2006-2024 - UFAL - sig-app-2.srv2inst1 26/12/2024 06:56