ANÁLISES CINÉTICAS E MOLECULARES DAS LEVEDURAS DOMINANTES DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA EM UMA DESTILARIA DE ALAGOAS: UM ESTUDO DE FINAL DE SAFRA
Leveduras dominantes. Cinética de crescimento. Fermentação Alcoólica. Análise Molecular. Produção de Etanol.
Leveduras dominantes são frequentemente isoladas de destilarias e, portanto, são altamente adaptáveis, resistentes ao etanol e contaminantes. Por isso, têm sido cada vez mais utilizadas em processos de fermentação, no entanto, sua permanência ao longo da safra é frequentemente questionada. O presente trabalho teve como objetivo o estudo das leveduras predominantes num período que compreendeu os últimos dez dias de safra. As colônias de levedura para a seleção foram obtidas da usina Santa Clotilde (Rio Largo, Alagoas) durante os últimos dez dias da safra 2023/2024. Foram duas dornas por dia, e de cada dorna uma amostra do início da fermentação (1 a 2 horas) e outra no final da fermentação (após 8 horas). Para atestar a viabilidade das amostras, verificou-se o Brix, pH e viabilidade celular das amostras coletadas. A diversidade macro morfológica foi constatada por plaqueamento em superfície com meio WLN, e as colônias predominantes foram isoladas por amostra, totalizando 40 estirpes. Após reativação, algumas cepas não puderam ser recuperadas, restando 35 colônias isoladas. O plaqueamento em meio Nagai foi utilizado para a identificação de mutantes respiratórios ou morfológicos. O DNA das 35 colônias predominantes foi extraído, e as mesmas foram avaliadas através de reação de PCR com os primers NL1 e NL4, que amplificam a região D1/D2 do gene 26S, região conservada e utilizada para sequenciamento genético. Paralelamente, buscou-se identificar as variações moleculares e metabólicas das leveduras predominantes, observando a permanência ou substituição da cepa personalizada introduzida no início da safra e se os efeitos das condições estressantes do final de safra resultaram em alguma variação molecular passível de identificação por meio dos oligonucleotídeos Delta 12 e Delta 21, EL1, YLL021WR YLL021WF e (GTG)5. Foi realizado o teste com tubos múltiplos para avaliar a capacidade fermentativa com mostos de melaço (MM15), caldo de cana (MCC12) e sacarose (YPSac10), em comparação com a cepa referência CAT-1 e com o fermento introduzido no início da safra (injeção), e 6 morfotipos apresentaram melhores resultados. Uma avaliação cinética foi realizada e a taxa de crescimento específico celular foi determinada por medição de absorbância. As análises incluíram a caracterização morfológica, ensaios de PCR para tipificação molecular e sequenciamento, medições cinéticas de crescimento e estudos físico-químicos e uma fermentação com as estirpes selecionadas para avaliação da produção de etanol, consumo de açúcares, entre outros. Os resultados esperados envolveram a otimização do processo de produção de etanol, possibilitando maior eficiência e sustentabilidade.