PPGEQ PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA CENTRO DE TECNOLOGIA Telefone/Ramal: Não informado https://sigaa.sig.ufal.br/ppgeq

Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA PAULA VIEIRA DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANA PAULA VIEIRA DA SILVA
DATA : 21/01/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de aula do PPGEQ-UFAL
TÍTULO:

ANÁLISES CINÉTICAS E MOLECULARES DAS LEVEDURAS DOMINANTES DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA EM UMA DESTILARIA DE ALAGOAS: UM ESTUDO DE FINAL DE SAFRA


PALAVRAS-CHAVES:

Leveduras dominantes. Cinética de crescimento. Fermentação Alcoólica. Análise Molecular. Produção de Etanol.


PÁGINAS: 43
RESUMO:

Leveduras dominantes são frequentemente isoladas de destilarias e, portanto, são altamente adaptáveis, resistentes ao etanol e contaminantes. Por isso, têm sido cada vez mais utilizadas em processos de fermentação, no entanto, sua permanência ao longo da safra é frequentemente questionada. O presente trabalho teve como objetivo o estudo das leveduras predominantes num período que compreendeu os últimos dez dias de safra. As colônias de levedura para a seleção foram obtidas da usina Santa Clotilde (Rio Largo, Alagoas) durante os últimos dez dias da safra 2023/2024. Foram duas dornas por dia, e de cada dorna uma amostra do início da fermentação (1 a 2 horas) e outra no final da fermentação (após 8 horas). Para atestar a viabilidade das amostras, verificou-se o Brix, pH e viabilidade celular das amostras coletadas. A diversidade macro morfológica foi constatada por plaqueamento em superfície com meio WLN, e as colônias predominantes foram isoladas por amostra, totalizando 40 estirpes. Após reativação, algumas cepas não puderam ser recuperadas, restando 35 colônias isoladas. O plaqueamento em meio Nagai foi utilizado para a identificação de mutantes respiratórios ou morfológicos. O DNA das 35 colônias predominantes foi extraído, e as mesmas foram avaliadas através de reação de PCR com os primers NL1 e NL4, que amplificam a região D1/D2 do gene 26S, região conservada e utilizada para sequenciamento genético. Paralelamente, buscou-se identificar as variações moleculares e metabólicas das leveduras predominantes, observando a permanência ou substituição da cepa personalizada introduzida no início da safra e se os efeitos das condições estressantes do final de safra resultaram em alguma variação molecular passível de identificação por meio dos oligonucleotídeos Delta 12 e Delta 21, EL1, YLL021WR YLL021WF e (GTG)5. Foi realizado o teste com tubos múltiplos para avaliar a capacidade fermentativa com mostos de melaço (MM15), caldo de cana (MCC12) e sacarose (YPSac10), em comparação com a cepa referência CAT-1 e com o fermento introduzido no início da safra (injeção), e 6 morfotipos apresentaram melhores resultados. Uma avaliação cinética foi realizada e a taxa de crescimento específico celular foi determinada por medição de absorbância. As análises incluíram a caracterização morfológica, ensaios de PCR para tipificação molecular e sequenciamento, medições cinéticas de crescimento e estudos físico-químicos e uma fermentação com as estirpes selecionadas para avaliação da produção de etanol, consumo de açúcares, entre outros. Os resultados esperados envolveram a otimização do processo de produção de etanol, possibilitando maior eficiência e sustentabilidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1456420 - RENATA MARIA ROSAS GARCIA ALMEIDA
Interno(a) - 1774383 - EDUARDO LUCENA CAVALCANTE DE AMORIM
Externo(a) à Instituição - ROSANA REIS DE LIMA ARAUJO
Notícia cadastrada em: 17/01/2025 14:53
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