PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de QUALIFICAÇÃO: THALITA SOUTO DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : THALITA SOUTO DOS SANTOS
DATA : 27/09/2024
HORA: 10:00
LOCAL: Sala de reuniões da Fanut
TÍTULO:

Perfil metabólico e nutricional de mulheres em vulnerabilidade social com excesso de peso


PALAVRAS-CHAVES:

Obesidade. Vulnerabilidade social. Consumo alimentar.


PÁGINAS: 32
RESUMO:

Nos últimos anos, as alterações nos hábitos alimentares dos brasileiros resultaram em mudanças significativas na sua dieta e impactaram negativamente em seu estado nutricional (EN). Essas transições estão associadas ao aumento do consumo de alimentos hiperpalatáveis - ricos em açúcares, gorduras e sódio - somados a prática insuficiente de atividades físicas, as quais contribuíram para o aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), como a obesidade. A obesidade é uma doença metabólica e um problema de saúde pública, causada pelo desequilíbrio entre a ingestão e o gasto energético, ocasionando o acúmulo de gordura corporal, o qual está relacionado com o desenvolvimento de outras DCNTs, como doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e dislipidemias. Ainda, provoca outros impactos negativos à saúde, sejam sociais sejam individuais, além de reduzir a qualidade e a expectativa de vida. Neste contexto, esse projeto visa traçar o perfil metabólico e nutricional de mulheres em situação de vulnerabilidade social que apresentam excesso de peso. O estudo faz parte da pesquisa “Perfil nutricional, endócrino e saúde bucal de mulheres que vivem em aglomerados subnormais em Maceió/AL”. Para isso, foram incluídas 25 mulheres com idades entre 18 e 59 anos, com índice de massa corporal igual ou superior a 25 kg/m², residentes nas comunidades próximas ao Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN) em Maceió/AL. Os acompanhamentos nutricionais foram realizados em um período de seis meses no CREN, onde foram aplicados os protocolos: avaliação antropométrica, exames bioquímicos, aferição da pressão arterial, recordatório 24h e intervenção nutricional com déficit calórico entre 500 a 1000 calorias. Os dados foram tabulados pela plataforma do Google Forms por meio de dupla entrada independente, e posteriormente validados no Excel através de uma fórmula específica. A análise estatística foi realizada através do programa Jamovi Project (2022), versão 2.3. Para realização da estatística, foram calculadas as frequências absolutas (em %) e as frequências relativas, que incluíram a média, a mediana, desvio padrão e o intervalo de confiança de 95% (IC 95%). A maioria das participantes tinham mais de 30 anos, com média de idade de 40,64 anos, e 92% tinham filhos. Quanto ao estado nutricional, a média do IMC inicial foi de 37,58 kg/m², com alta prevalência de obesidade. O Índice de Adiposidade Corporal (IAC) médio foi de 43,06%, com pouca variação ao longo do estudo. O consumo alimentar apresentou consumo calórico moderado, com alta variação de carboidratos e proteínas, além de inadequações no consumo de micronutrientes como cálcio e vitamina D, essenciais para a saúde óssea. A análise do perfil endócrino mostrou variações de glicose e insulina, indicando possíveis desordens metabólicas.


MEMBROS DA BANCA:
Interno(a) - 2043440 - ANA PAULA GROTTI CLEMENTE
Externo(a) à Instituição - RAPHAELA COSTA FERREIRA LEMOS - Tiradentes
Presidente - 1120400 - TELMA MARIA DE MENEZES TOLEDO FLORENCIO
Notícia cadastrada em: 17/09/2024 11:25
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