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Dissertações |
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MARCILENE GLAY VIANA PESSOA
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ASSOCIAÇÃO ENTRE INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS E RISCO CARDIOVASCULAR DETECTADO PELO ESCORE DE RISCO DE FRAMINGHAM EM PESSOAS VIVENDO COM HIV
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Orientador : LUIZ RODRIGO AUGUSTEMAK DE LIMA
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MEMBROS DA BANCA :
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DIEGO AUGUSTO SANTOS SILVA
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FABIANA ANDREA MOURA
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LUCIANA COSTA MELO
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LUIZ RODRIGO AUGUSTEMAK DE LIMA
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Data: 30/01/2024
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O HIV pode provocar imunodeficiência, sendo a terapia antirretroviral (TARV) o tratamento eficaz para inibição desse vírus e preservação da função imunológica das pessoas vivendo com HIV (PVHIV). No entanto, a ação viral e efeitos adversos da terapia farmacológica podem provocar alterações metabólicas e morfológicas aumentando o risco cardiovascular. Nesse aspecto, a avaliação de composição corporal, a partir de indicadores antropométricos, é de grande importância na prática clínica devido à possível associação com a morbimortalidade em PVHIV. O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre indicadores antropométricos e risco cardiovascular em PVHIV. Trata-se de um estudo analítico, observacional do tipo transversal, desenvolvido em dois ambulatórios de referência em infectologia de Alagoas. Incluiu adultos (≥18 anos) cisgêneros, de ambos os sexos, com diagnóstico de infecção por HIV em assistência ambulatorial. Foram coletadas informações sociodemográficas, antecedentes pessoais, medidas antropométricas (massa corporal, estatura, perímetro de pescoço, cintura e quadril, a partir dos quais 11 indicadores antropométricos foram calculados), carga viral, linfócitos T CD4+, tempo e esquema de TARV, tempo de diagnóstico, dados bioquímicos (glicemia, colesterol total e HDL-c) e pressão arterial. Para o cálculo do risco cardiovascular definido pelo escore de Framingham, foram utilizadas as variáveis sexo, idade, tabagismo, diabetes melito e tratamento para hipertensão arterial sistêmica. Análises de regressão multivariável foram realizadas no STATA® v. 13.0 (p<0,05). Participaram do estudo 354 PVHIV, 41,2% feminino, com média de 42,7 ± 13,0 anos, 23,8% em uso de inibidores de protease (IP), 71,3% com carga viral indetectável e média de 566,4 ± 314,5 mm3 linfócitos T CD4+, sendo 79 indivíduos imunossuprimidos (CD4<350células/mm³) e 246 sem imunossupressão (CD4>350 células/mm³). Entre os participantes, 70,1% (n=248) têm baixo risco cardiovascular, 16,7% (n=59) e 13,3% (n=47) têm moderado e alto risco, respectivamente. Os indicadores antropométricos demonstraram correlações mais robustas com o risco cardiovascular, quando comparados com as variáveis bioquímicas e pressão arterial. Homens com HIV apresentaram coeficientes β* de associação maiores que mulheres com HIV. Entre os indicadores antropométricos analisados pela regressão multivariável, ajustados por covariáveis (escolaridade, nível de atividade física, renda, TARV e linfócitos T CD4+), o índice de conicidade (IC), a relação cintura-quadril (RCQ), o índice de forma corporal (IFC), a relação cintura-estatura (RCE) e o índice de redondeza corporal (IRC) foram aqueles que apresentaram relações significativas com o risco, apenas em homens (β*=0,4985; β*=0,4861; β*=0,4645; β*=0,4320; β*=0,4204, são, respectivamente, os betas padronizados dos indicadores). Nenhum indicador mostrou associação com as mulheres. Os indicadores antropométricos IC e RCQ de homens, mas não de mulheres, que vivem com HIV são associados ao risco cardiovascular independente dos fatores clínicos relacionados ao HIV, e apresentaram associações mais fortes (baseado no tamanho de efeito), sendo o RCQ o indicador com mais potencial de aplicação no contexto da prática clínica.
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HIV can lead to immunodeficiency, with antiretroviral therapy (ART) being an effective treatment for inhibiting the virus and preserving the immune function of people living with HIV (PLHIV). However, the viral action and adverse effects of pharmacological therapy can cause metabolic and morphological changes, increasing the risk of cardiovascular issues. In this regard, the assessment of body composition using anthropometric indicators is crucial in clinical practice due to its potential association with morbidity and mortality in PLHIV. The aim of this study was to analyze the association between anthropometric indicators and cardiovascular risk in PLHIV. It is an analytical, cross-sectional observational study conducted in two infectious disease outpatient clinics in Alagoas. The study included cisgender adults (≥18 years) of both sexes with a diagnosis of HIV infection receiving outpatient care. Sociodemographic information, personal history, anthropometric measurements (body mass, height, neck circumference, waist and hip circumference, from which 11 anthropometric indicators were calculated), viral load, CD4+ T lymphocytes, ART regimen and duration, time since diagnosis, biochemical data (blood glucose, total cholesterol, and HDL-c), and blood pressure were collected. The Framingham score was used to calculate cardiovascular risk based on variables such as gender, age, smoking, diabetes mellitus, and treatment for systemic arterial hypertension. Multivariable regression analyses were performed using STATA® v. 13.0 (p<0.05). A total of 354 PLHIV participated in the study, with 41.2% females, an average age of 42.7 ± 13.0 years, 23.8% using protease inhibitors (PIs), 71.3% with undetectable viral load, and an average of 566.4 ± 314.5 mm3 CD4+ T lymphocytes, with 79 individuals immunosuppressed and 246 without immunosuppression. Among the participants,70.1% (n=248) had a low cardiovascular risk, 16.7% (n=59) had moderate risk, and 13.3% (n=47) had high risk. Anthropometric indicators showed stronger correlations with cardiovascular risk compared to biochemical variables and blood pressure. HIVpositive men exhibited higher association coefficients than HIV-positive women. Among the anthropometric indicators analyzed by multivariable regression, adjusted for covariates (education, physical activity level, income, ART, and CD4+ T lymphocytes), the conicity index (CI), waist-to-hip ratio (WHR), body shape index (BSI), waist-to-height ratio (WHtR), and body roundness index (BRI) were the ones significantly related to risk, only in men (β*=0.4985; β*=0.4861; β*=0.4645; β*=0.4320; β*=0.4204, respectively, are the standardized betas of the indicators). No indicator showed an association with women. The anthropometric indicators CI and WHR in HIV-positive men, but not in women, are independently associated with cardiovascular risk, regardless of HIV-related clinical factors, and they exhibited stronger associations (based on effect size), with WHR being the indicator with the most potential application in clinical practice.
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ROGERIO JOSE FREIRE BARROS
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EFEITO IMEDIATO E 1 HORA APÓS DO ENXAGUE DE CAFEÍNA DE MANEIRA ISOLADA OU COMBINADA COM A INGESTÃO SOBRE O DESEMPENHO DE FORÇA MÁXIMA E POTÊNCIA MUSCULAR EM INDIVÍDUOS COM DIFERENTES GENÓTIPOS PARA CYP1A2
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Orientador : GUSTAVO GOMES DE ARAUJO
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MEMBROS DA BANCA :
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FILIPE ANTONIO DE BARROS SOUSA
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GUSTAVO GOMES DE ARAUJO
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THAYS DE ATAIDE E SILVA
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Data: 06/02/2024
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Os efeitos ergogênicos causados pela utilização da suplementação de cafeína em exercícios de baixa intensidade já são amplamente aceitos. No entanto, ainda não há consenso sobre seu real efeito nos exercícios de alta intensidade. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos imediatos e 1 hora após do enxague de cafeína de maneira isolada ou combinada com a ingestão sobre o desempenho de força máxima e potência muscular em indivíduos com diferentes genótipos para CYP1A2. A pesquisa foi realizada com uma amostra de dezessete participantes do sexo masculino, treinados e sem lesões, que foram submetidos anteriormente à uma análise do polimorfismo genético para CYP1A2. A pesquisa teve um desenho randomizado, duplo-cego e contrabalançado. Os participantes foram submetidos a cinco condições de ingestão e/ou bochecho das soluções de cafeína ou de placebo: 1) realização de testes imediatamente após (BOC CAF PRÉ) e 1 hora após o enxágue de cafeína (BOC CAF PÓS); 2) realização de testes imediatamente após (BOC PLA PRÉ) e 1 hora após o enxágue de placebo (BOC PLA PÓS); 3) realização de testes imediatamente após (BOC + ING CAF PRÉ) e 1 hora após a combinação do enxágue e ingestão de cafeína (BOC + ING CAF PÓS); 4) realização de testes imediatamente após (BOC + ING PLA PRÉ) e 1 hora após a combinação do enxágue e ingestão de placebo (BOC + ING PLA PÓS); 5) realização de testes imediatamente (CONTROLE PRÉ) e 1 hora após, sem a utilização de cafeína ou placebo (CONTROLE PÓS). Os participantes foram instruídos, a depender da condição, a realizar um enxágue bucal (25 mL) durante 10 seg, seguido da ingestão de uma solução contendo CAF (1,2% - equivalente a 300 mg) ou PLA (amargo) composto por solução de cloreto de Magnésio na concentração de 33g/l (3,3%). Em cada visita os participantes realizaram testes de potência muscular (salto vertical com contramovimento e sem contramovimento) e testes de força muscular (contração voluntária máxima e preensão manual). Os resultados obtidos mostraram que a estratégia de usar o enxágue bucal de CAF de maneira isolada ou combinada com a ingestão não resultou em melhora da potência e/ou força muscular. Além disso, o fator genético não foi relevante para os resultados apresentados, uma vez que o polimorfismo genético da CYP1A2 não interferiu no desempenho. A conclusão deste estudo foi a que a utilização do enxágue bucal (25 mL) com CAF (1,2% - equivalente a 300 mg), combinada ou não com a ingestão, não foi eficaz para melhoria do desempenho em exercícios do tipo anaeróbio, seja de forma imediata ou 1 hora após a utilização da estratégia. Além disso, os polimorfismos genéticos pra CYP1A2 não foram relevantes para os possíveis efeitos ergogênicos da CAF.
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The ergogenic effects caused by the use of caffeine supplementation in low-intensity exercise are already widely accepted. However, there is still no consensus on its real effect on high-intensity exercise. The objective of the present study was to investigate the immediate effects and 1 hour after rinsing caffeine alone or combined with ingestion on the performance of maximal strength and muscular power in individuals with different genotypes for CYP1A2. The research was carried out with a sample of seventeen male participants, trained and without injuries, who had previously undergone an analysis of the genetic polymorphism for CYP1A2.The research had a randomized, double-blind and counterbalanced design. Participants were subjected to five conditions of ingestion and/or rinsing of caffeine or placebo solutions: 1) tests immediately after (BOC CAF PRE) and 1 hour after rinsing the caffeine (BOC CAF POST); 2) carrying out tests immediately after (BOC PLA PRE) and 1 hour after the placebo rinse (BOC PLA POST); 3) carrying out tests immediately after (BOC + ING CAF PRE) and 1 hour after the combination of rinsing and caffeine ingestion (BOC + ING CAF POST); 4) carrying out tests immediately after (BOC + ING PLA PRE) and 1 hour after the combination of rinsing and placebo ingestion (BOC + ING PLA POST); 5) carrying out tests immediately (PRE CONTROL) and 1 hour later, without the use of caffeine or placebo (POST CONTROL). Participants were instructed, depending on the condition, to rinse their mouth (25 mL) for 10 seconds, followed by ingesting a solution containing CAF (1.2% - equivalent to 300 mg) or PLA (bitter) composed of a solution of Magnesium chloride at a concentration of 33g/l (3.3%). At each visit, participants performed muscle power tests (vertical jump with countermovement and without countermovement) and muscle strength tests (maximum voluntary contraction and hand grip). The results obtained showed that the strategy of using CAF mouthwash alone or combined with ingestion did not result in an improvement in potency and/or muscle strength. Furthermore, the genetic factor was not relevant to the results presented, since the genetic polymorphism of CYP1A2 did not interfere with performance. The conclusion of this study was that the use of mouthwash (25 mL) with CAF (1.2% - equivalent to 300 mg), combined or not with ingestion, was not effective in improving performance in anaerobic type exercises, either immediately or 1 hour after using the strategy. Furthermore, genetic polymorphisms for CYP1A2 were not relevant to the possible ergogenic effects of CAF.
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LYLIAN ELLEN MILITÃO DOS SANTOS
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EFICÁCIA DA TERAPIA ANTIOXIDANTE NAS DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS EM MODELOS MURINOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
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Orientador : FABIANA ANDREA MOURA
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MEMBROS DA BANCA :
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FABIANA ANDREA MOURA
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JULIANA CELIA DE FARIAS SANTOS
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NASSIB BEZERRA BUENO
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Data: 16/02/2024
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A doença inflamatória intestinal (DII) tem sido considerada um problema de saúde em todo o mundo, apresentando uma incidência que tem crescido e se mantido. Seu tratamento farmacológico atual é inespecífico e muitos dos pacientes cursam com a necessidade de intervenções cirúrgicas, aumentando significativamente as possibilidades de desfechos negativos. Nesse contexto, novas terapêuticas que atuam na minimização de sinais e sintomas e melhora na qualidade de vida vem sendo alvo de investigações cada vez mais robustas. Em 2015 uma revisão sistemática foi publicada por nosso grupo de estudos focando nas possibilidades da terapia antioxidante na DII e devido ao baixo número de ensaios em humanos, a revisão não foi capaz de recomendar ou desestimular o uso desses tratamentos alternativos. Então, 8 anos depois, pretende-se atualizar essa revisão e buscar responder o questionamento feito anteriormente se a terapia antioxidante funciona ou não na melhora dos pacientes com DII. A busca foi realizada nas bases de dados como, MEDLINE (via PubMed), CENTRAL, Web of Science, EMBASE e Scopus, utilizando uma combinação de palavras-chave como Inflammatory bowel diseases; Antioxidants; Antioxidant therapy; Crohn's Disease; Ulcerative Colitis; Biomarkers; Oxidative Stress. Após aplicação de critérios de inclusão, não inclusão e exclusão, foram selecionados 331 estudos. Esta atual revisão sistemática foi composta por 312 estudos com animais realizados em modelos murinos e 19 estudos em humanos (5,7%). A revisão sistemática com meta-análise em humanos gerou como produto um artigo publicado na revista Pharmaceuticals, com 8 estudos em humanos compondo a meta-análise, tendo como desfechos avaliados entre ensaios clínicos randomizados a Superóxido Dismutase (SOD) (n=6), Capacidade Antioxidante Total (CATot) (n=6) e peroxidação lipídica analisada através do marcador malondialdeído (MDA) (n=5). Nesta revisão podemos concluir que a ação antioxidante é amplamente comprovada em modelos animais, mas ainda pouco avaliada em estudos em humanos, com limitação dos biomarcadores estudados.
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Inflammatory bowel disease (IBD) has been considered a health problem throughout the world, with an incidence that has continued to grow. The current pharmacological treatment of IBD is non-specific and many patients require surgery, significantly increasing the chances of negative outcomes. In this context, new therapies that act to minimize signs and symptoms and improve quality of life have been the subject of increasingly robust research. In 2015, a systematic review was published by our study group focusing on the possibilities of antioxidant therapy in IBD and due to the low number of human trials, the review was unable to recommend or discourage the use of these alternative treatments. So, 8 years later, we intend to update this review and try to answer the question posed earlier as to whether or not antioxidant therapy works in improving patients with IBD. The search was carried out in databases such as MEDLINE (via PubMed), CENTRAL, Web of Science, EMBASE and Scopus, using a combination of keywords such as Inflammatory bowel diseases; Antioxidants; Antioxidant therapy; Crohn's Disease; Ulcerative Colitis; Biomarkers; Oxidative Stress. After applying inclusion, non-inclusion and exclusion criteria, 331 studies were selected. This current systematic review consisted of 312 animal studies carried out in murine models and 19 human studies (5.7%). The systematic review with meta-analysis in humans generated an article published in the journal Pharmaceuticals, with 8 human studies making up the meta-analysis, with the outcomes evaluated among randomized clinical trials being Superoxide Dismutase (SOD) (n=6), Total Antioxidant Capacity (CATot) (n=6) and lipid peroxidation analyzed through malondialdehyde (MDA) (n=5). In this review we can conclude that the antioxidant action is widely proven in animal models.studies.
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LARISSA DE LIMA SOARES
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Padrões alimentares de mulheres durante o primeiro ano pós-parto em uma área de elevada vulnerabilidade socioeconômica: um estudo de coorte
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Orientador : RISIA CRISTINA EGITO DE MENEZES
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MEMBROS DA BANCA :
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ANA PAULA GROTTI CLEMENTE
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NATHALIA PAULA DE SOUZA
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RISIA CRISTINA EGITO DE MENEZES
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Data: 22/02/2024
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O estudo tem como objetivo identificar padrões alimentares de mulheres durante o primeiro ano pós-parto e avaliar o efeito da insegurança alimentar, idade e escolaridade na adesão aos padrões alimentares. Trata-se de um estudo longitudinal com dados de uma coorte prospectiva conduzida no Brasil entre os anos 2017-2018. Foi realizado análise dos componentes principais para identificar os padrões alimentares, a partir de três questionários de frequência alimentar, aplicados às mulheres ao terceiro (n= 207), sexto (n= 195) e décimo segundo (n= 183) mês pós-parto, através de visitas domiciliares. Para avaliar o efeito da insegurança alimentar e dos fatores demográficos na adesão aos padrões alimentares identificados, modelos de regressão logística generalizado, com efeitos mistos, fixos e aleatórios, foram elaborados. Identificamos dois padrões alimentares de composição distinta: o primeiro padrão alimentar identificado foi composto por alimentos predominante saudáveis e tradicionais da região de estudo, nomeado Predominante Saudável (PAPS); o segundo padrão alimentar foi composto de alimentos majoritariamente ultraprocessados, sendo nomeado Predominante Ultraprocessado (PAPUP). Os padrões alimentares não apresentaram variação temporal no período analisado. Permaneceu com efeito sobre a maior adesão ao PAPS, o aumento da idade (OR=1,08; p= 0,032), maior acesso a escolaridade (OR=1,18; p= 0,026) e menor escore de insegurança alimentar (OR=0,85; p= 0,009). Em relação a adesão ao PAPUP, observamos uma associação inversa com a idade (OR=0,92; p=0,033) e com o acesso a escolaridade (OR=0,84; p= 0,029) e com maiores escores de insegurança alimentar (OR=1,18; p= 0,010). Observamos uma associação negativa entre a adesão ao PAPS e o nível de insegurança alimentar. Essa relação com o PAPUP foi positiva. Quanto maior a idade e a escolaridade, maior adesão ao PAPS. De forma inversa, quanto menor idade e escolaridade, maior a adesão ao PAPUP. Recomendamos respostas resolutivas, visando a segurança alimentar e o direito humano a alimentação adequada, em especial, nas populações mais vulneráveis.
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The study aims to identify dietary patterns of women during the first year postpartum and evaluate the effect of food insecurity, age and education on adherence to dietary patterns. This is a longitudinal study with data from a prospective cohort conducted in Brazil between the years 2017-2018. Analysis of the main components was carried out to identify dietary patterns, based on three food frequency questionnaires, applied to women in the third (n= 207), sixth (n= 195) and twelfth (n= 183) month postpartum, through home visits. To evaluate the effect of food insecurity and demographic factors on adherence to the identified dietary patterns, generalized logistic regression models, with mixed, fixed and random effects, were developed. We identified two dietary patterns with different composition: the first dietary pattern identified was composed of predominantly healthy and traditional foods from the study region, named Predominant Healthy (PHDP); the second dietary pattern was composed of mostly ultra-processed foods, being named Predominant Ultra-processed (PUPDP). Dietary patterns did not show temporal variation during the analyzed period. The effect on greater adherence to PAPS remained, increasing age (OR=1.08; p= 0.032), greater access to education (OR=1.18; p= 0.026) and lower food insecurity score (OR= 0.85; p= 0.009). Regarding adherence to PUPDP, we observed an inverse association with age (OR=0.92; p=0.033) and access to education (OR=0.84; p= 0.029) and with higher food insecurity scores (OR=1.18; p= 0.010). We observed a negative association between PHDP adherence and the level of food insecurity. This relationship with PUPDP was positive. The higher the age and level of education, the greater the adherence to PAPS. Conversely, the lower the age and level of education, the greater the adherence to PAPUP. We recommend resolute responses, aiming at food security and the human right to adequate food, especially in the most vulnerable populations.
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MARIA BEATRIZ AUGUSTO DO NASCIMENTO
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CONSUMO ALIMENTAR, PERFIL METABOLÔMICO E VIAS DE PRODUÇÃO DE ENERGIA DE ATLETAS DO FUTEBOL FEMININO
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Orientador : THAYS DE ATAIDE E SILVA
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MEMBROS DA BANCA :
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Leonardo Henrique Dalcheco Messias
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NASSIB BEZERRA BUENO
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THAYS DE ATAIDE E SILVA
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Data: 26/02/2024
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O futebol, que é um exercício com característica intermitente, exige dos atletas a capacidade de oscilar em níveis de intensidade ao decorrer da partida o que pode modificar as concentrações dos metabólitos relacionados à produção de energia, a depender de suas demandas ao longo do jogo. Embora seja descrito que os homens possuem maior tendência a oxidar lipídeos que as mulheres o metaboloma de atletas do sexo feminino pré-jogos e pós-jogos de campeonatos ainda não foi descrito. Entender melhor a contribuição das vias de produção energética nesse processo poderia auxiliar, junto a outras variáveis, na prescrição de treinos voltados ao futebol feminino. Deste modo, este trabalho está dividido em três sessões sendo a primeira referente a uma revisão narrativa que terce discussão sobre alguns aspectos do futebol, futebol feminino, metabolômica, vias de produção de energia e consumo alimentar, a segunda trata-se de um artigo científico que tem por objetivo identificar os principais metabólitos da urina de atletas do futebol feminino presentes em jogos de campeonatos e as vias de produção de energia que esses podem estar associados e a terceira apresenta um artigo cientifico que descreve as principais associações entre os metabólitos da urina e nutrientes relacionados ao metabolismo energético. Para tanto, amostras de urina pré- e pós-seis jogos de campeonatos, nacional e estadual, foram coletadas. Foi utilizada uma abordagem metabolômica por Ressonância Magnética Nuclear. Ainda, o consumo alimentar habitual das atletas foi analisado por meio de recordatórios de 24 horas e registros Alimentares. Foram identificados 43 metabólitos do quais, destacaram-se, piruvato, lactato, glicose, citrato, sucinato, taurina, tirosina que podem ser intermediários das vias do metabolismo da fenilalanina, triptofano e tirosina, do metabolismo da taurina e hipotaurina e do Ciclo do ácido tricarboxílico. Associações positivas e significativas foram observadas entre os metabólitos e nutrientes relacionados ao metabolismo energético, como, piruvato com PTN e KCAL por Kg de peso, lipídeos dietéticos, vitaminas B2, B3 e B6, sucinato com vitamina B2, KCAL e CHO por Kg de peso, Citrato e CHO por quilogramas de peso, KCAL, PTN e CHO por Kg de peso e ácido malônico.
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Soccer, which is an intermittent exercise, requires athletes to be able to fluctuate in levels of intensity throughout the match, which can change the concentrations of metabolites related to energy production, depending on their demands during matches. A better understanding of the contribution of energy production pathways in this process could help, along with other variables, in the prescription of training sessions aimed at women's soccer, since, although it has been described that men have a greater tendency to oxidize lipids than women, the metabolome of female athletes pre-match and post-match in championships has not yet been described. This dissertation is divided into three sections: the first is a narrative review that discusses some aspects of soccer, women's soccer, metabolomics, energy production pathways and food consumption; the second is a scientific article that aims to identify the main metabolites in the urine of female soccer players present at championship games and the energy production pathways they may be associated with; and the third presents another scientific article that points out the main associations between urinary metabolites and nutrients related to energy metabolism. To this end, pregame and post-game urine samples from national and state championships were collected. A Nuclear Magnetic Resonance metabolomic approach was used. In addition, the athletes' usual dietary intake, which may have an influence on the expression of metabolites, was analyzed using 24-hour recalls and food records. Forty-three metabolites were identified, including pyruvate, lactate, glucose, citrate, succinate, taurine and tyrosine, which may be intermediates in the metabolism of phenylalanine, tryptophan and tyrosine, the metabolism of taurine and hypotaurine and the tricarboxylic acid cycle. Positive and significant associations were observed between metabolites and nutrients related to energy metabolism, such as pyruvate with PTN and KCAL per kilogram of weight, dietary lipids, vitamins B2, B3 and B6, succinate with vitamin B2, KCAL and CHO per kilogram of weight, citrate and CHO per kilogram of weight, KCAL, PTN and CHO per kilogram of weight and malonic acid.
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THIAGO MARQUES WANDERLEY
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COMPOSIÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL DE GESTANTES E SUA INFLUÊNCIA NA OCORRÊNCIA DE DESFECHOS PERINATAIS ADVERSOS: REVISÃO SISTEMÁTICA
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Orientador : ALANE CABRAL MENEZES DE OLIVEIRA
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MEMBROS DA BANCA :
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ALANE CABRAL MENEZES DE OLIVEIRA
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SANDRA MARY LIMA VASCONCELOS
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CAROLINA SANTOS MELLO
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Data: 26/02/2024
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Durante o período gestacional, a microbiota intestinal tem se mostrado um fator crucial para a saúde materno-fetal, desempenhando um papel direto na absorção adequada de nutrientes, na conexão entre o cérebro e o intestino, e influencia os processos metabólicos. Além disso, estudos apontam que a microbiota intestinal pode regular o crescimento fetal ou sugerir o tipo de parto. Diante disso, o objetivo deste estudo é avaliar a relação entre a composição da microbiota intestinal de gestantes e a ocorrência de desfechos perinatais adversos através de uma revisão sistemática. A pesquisa foi conduzida utilizando os bancos de dados e plataformas como: PubMed, Embase, Lilacs, Scopus e Web of Science. Os critérios de elegibilidade incluíram estudos que avaliaram a microbiota intestinal de gestantes, independentemente de condições de saúde, em inglês, português ou espanhol, excluindo intervenções, ensaios clínicos randomizados, estudos com animais ou in vitro, conferências e trabalhos em outros idiomas. Ademais, um protocolo formal foi registrado no registro PROSPERO. A qualidade metadológica dos estudos selecionados foi avaliada com base no Manual de Revisores do Joanna Briggs Institute. Após a busca, um total de 6546 artigos foram identificados, sendo selecionados doze estudos, os estudos possuíam amostra entre 16 e 1479 mulheres, com idade cronológica das participantes entre 20 e 40 anos. A maioria dos estudos incluídos utilizou extração genética dos ácidos nucléicos. Quanto aos resultados, foram identificados oito desfechos pernatais, incluindo aborto, ganho de peso gestacional, circunferência abdominal do feto, crescimento intrauterino, comprimento do fêmur, peso, perímetro cefálico e parto prematuro, que foram associados a mais de trinta cepas intestinais, como: Betaproteobactérias, Eubacteriaceae, Enterobacteriaceae, Lachnospiraceae, Parabacteroides, Porphyromonadaceae, Ruminococcaceae e Streptococcus. De acordo com os critérios de qualidade adotados, foi identificado que mais de 80% dos artigos analisados foram classificados como de boa qualidade. O papel da microbiota sobre os desfechos perinatais é reforçado por esses achados, contudo para compreender completamente as interações entre as complicações perinatais e a microbiota intestinal materna, é necessário padronizar metodologias e desenvolver mais pesquisas.
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During the gestational period, the intestinal microbiota has been shown to be a crucial factor for maternal-fetal health, playing a direct role in the adequate absorption of nutrients, in the connection between the brain and the intestine, and influencing metabolic processes. Furthermore, studies indicate that the intestinal microbiota can regulate fetal growth or suggest the type of delivery. Therefore, the objective of this study is to evaluate the relationship between the composition of the intestinal microbiota of pregnant women and the occurrence of adverse perinatal outcomes through a systematic review. The research was conducted using databases and platforms such as: PubMed, Embase, Lilacs, Scopus and Web of Science. Eligibility criteria included studies that evaluated the intestinal microbiota of pregnant women, regardless of health conditions, in English, Portuguese or Spanish, excluding interventions, randomized clinical trials, animal or in vitro studies, conferences and works in other languages. Furthermore, a formal protocol was registered in the PROSPERO registry. The metalogical quality of the selected studies was assessed based on the Joanna Briggs Institute Reviewers Manual. After the search, a total of 6546 articles were identified, twelve studies were selected. The studies had a sample of between 16 and 1479 women, with the participants' chronological age between 20 and 40 years. Most of the included studies used genetic extraction of nucleic acids. Regarding the results, eight neonatal outcomes were identified, including miscarriage, gestational weight gain, fetal abdominal circumference, intrauterine growth, femur length, weight, head circumference and premature birth, which were associated with more than thirty intestinal strains, such as: Betaproteobacteria, Eubacteriaceae, Enterobacteriaceae, Lachnospiraceae, Parabacteroides, Porphyromonadaceae, Ruminococcaceae and Streptococcus. According to the quality criteria adopted, it was identified that more than 80% of the articles analyzed were classified as good quality. The role of the microbiota on perinatal outcomes is reinforced by these findings, however, to fully understand the interactions between perinatal complications and the maternal intestinal microbiota, it is necessary to standardize methodologies and develop more research.
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JÉSSICA DA SILVA ARAUJO
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Padrões alimentares, Cardiovascular Health Diet Index e sua associação com marcadores de estresse oxidativo em indivíduos pós Infarto Agudo do Miocárdio
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Orientador : SANDRA MARY LIMA VASCONCELOS
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MEMBROS DA BANCA :
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SANDRA MARY LIMA VASCONCELOS
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ALANE CABRAL MENEZES DE OLIVEIRA
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RAPHAELA COSTA FERREIRA LEMOS
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Data: 27/02/2024
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A avaliação dos padrões alimentares por componentes principais e o Cardiovascular Health Index (CHDI) constituem instrumentos importantes para estudos de epidemiologia nutricional junto às Doenças Cardiovasculares (DCVs). Para análise do CHDI foi utilizado o Dia Alimentar Habitual (DAH) a partir dos dois dados de consumo alimentar em análise descritiva sob forma de frequência absoluta e relativa e intervalo interquartílico, enquanto na análise de padrões alimentares, as associações entre os três padrões alimentares e as variáveis independentes foram verificadas por meio das razões de prevalência bruta e ajustada e incluídas na análise ajustada as variáveis independentes que a análise bruta apresentou nível de significância de até 20%. Observou-se que o CHDI de qualidade intermediária, tendo como possíveis determinantes o baixo consumo de nozes, peixes e frutos do mar em combinação com o elevado consumo de bebidas açucaradas, alimentos processados e ultraprocessados; porém, não foi verificado associação entre os componentes do CHDI com marcadores de estresse oxidativo. Já o padrão alimentar “fast food“ se associou com o consumo de bebida alcoólica; o “tradicional” que se associou com sedentarismo, sexo masculino, baixa escolaridade e renda ≤ 1 salário mínimo; e, o “pães, café, leite e vegetais” apresentou associação com o consumo de álcool, baixa escolaridade e circunferência da cintura elevada. Nenhum padrão alimentar se mostrou associado com marcadores de dano oxidativo, nem com as enzimas de defesa antioxidante. Conclui-se que o EO é um fenômeno presente no IAM por mecanismos fisiopatológicos que se integram e que o estado nutricional e estilo de vida destacando-se a dieta, apresentam uma estreita relação com o desbalanço redox. Entretanto, associações entre estes fenômenos e condições não foram observadas nos estudos que compõem esta dissertação.
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The evaluation of dietary patterns by main components and the Cardiovascular Health Index (CHDI) are important tools for nutritional epidemiology studies regarding Cardiovascular Diseases (CVDs). To analyze the CHDI, the Habitual Food Day (DAH) was used from the two food consumption data in a descriptive analysis in the form of absolute and relative frequency and interquartile range, while in the analysis of dietary patterns, the associations between the three dietary patterns and the independent variables were verified using the crude and adjusted prevalence ratios and the independent variables for which the crude analysis presented a significance level of up to 20% were included in the adjusted analysis. It was observed that CHDI is of intermediate quality, with possible determinants being the low consumption of nuts, fish and seafood in combination with the high consumption of sugary drinks, processed and ultra-processed foods; however, no association was found between CHDI components and markers of oxidative stress. The “fast food” dietary pattern was associated with the consumption of alcoholic beverages; the “traditional” which was associated with a sedentary lifestyle, male sex, low education and income ≤ 1 minimum wage; and “breads, coffee, milk and vegetables” were associated with alcohol consumption, low education and high waist circumference. No dietary pattern was associated with markers of oxidative damage, nor with antioxidant defense enzymes. It is concluded that OS is a phenomenon present in AMI due to pathophysiological mechanisms that are integrated and that nutritional status and lifestyle, especially diet, have a close relationship with redox imbalance. However, associations between these phenomena and conditions were not observed in the studies that make up this dissertation.
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LAYSA DE ALMEIDA ESPÍNDOLA CARDOSO DE BARROS
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CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E SUA ASSOCIAÇÃO COM A HIPERTENSÃO E NUTRIENTES PREDITORES EM MULHERES SOCIALMENTE VULNERÁVEIS DE MACEIÓ-ALAGOAS
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Orientador : TEREZINHA DA ROCHA ATAIDE
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MEMBROS DA BANCA :
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EMILIA CHAGAS COSTA
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LUIZ GONZAGA RIBEIRO SILVA NETO
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RISIA CRISTINA EGITO DE MENEZES
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Data: 27/02/2024
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O padrão alimentar no Brasil está sendo moldado pelo aumento do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP), associado ao surgimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Esses produtos industrializados, práticos e palatáveis, representam cerca de 20% da caloria consumida no Brasil, conforme a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2017-2018. O Vigitel de 2019 indica uma frequência de consumo de AUP de 18,2%, com variações entre sexos e faixas etárias. Estudos em outros países corroboram o aumento desse consumo, influenciado por fatores socioeconômicos, refletindo uma padronização nacional, impulsionada por preços acessíveis e pela presença de grandes empresas alimentícias. As DCNT representam um desafio global, sendo o consumo de AUP um fator contribuinte para o seu desenvolvimento. Na primeira seção deste texto acadêmico, foi realizada uma análise detalhada da literatura, situando a interconexão entre o consumo de AUP e padrão alimentar da população brasileira e o desenvolvimento de DCNT. Posteriormente, foi desenvolvido um artigo científico com o propósito de avaliar o consumo de AUP e identificar a sua associação com a hipertensão e nutrientes preditores em mulheres brasileiras socialmente vulneráveis. Os resultados indicaram uma associação entre o perfil dietético relacionado às DCNT e a contribuição calórica proveniente de AUP. Também foram encontradas associações entre idade, raça/cor da pele, anos de estudo, situação conjugal e pobreza com hipertensão, alto consumo de colesterol (mg), sódio (mg) e potássio (mg).
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The dietary pattern in Brazil is being shaped by the increase in consumption of ultra-processed foods (UPF), associated with the emergence of chronic non-communicable diseases (NCDs). These industrialized, practical and palatable products represent around 20% of the calories consumed in Brazil, according to the 2017-2018 Family Budget Survey (POF). The 2019 Vigitel indicates a frequency of UPF consumption of 18.2%, with variations between genders and age groups. Studies in other countries corroborate the increase in this consumption, influenced by socioeconomic factors, reflecting national standardization, driven by affordable prices and the presence of large food companies. NCDs represent a global challenge, with UPF consumption being a contributing factor to their development. In the first section of this academic text, a detailed analysis of the literature was carried out, locating the interconnection between the consumption of UPF and the dietary pattern of the Brazilian population and the development of NCDs. Subsequently, a scientific article was developed with the purpose of evaluating UPF consumption and identifying its association with hypertension and predictive nutrients in socially vulnerable Brazilian women. The results indicated an association between the dietary profile related to NCDs and the caloric contribution from UPF. Associations were also found between age, race/skin color, years of education, marital status and poverty with hypertension, high consumption of cholesterol (mg), sodium (mg) and potassium (mg).
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TAUANE ALVES DUTRA
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CAPACIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL DA DIETA DE GESTANTES ASSISTIDAS EM REDE PÚBLICA DE SAÚDE E SUA RELAÇÃO COM DESFECHOS MATERNOS E NEONATAIS
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Orientador : ALANE CABRAL MENEZES DE OLIVEIRA
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MEMBROS DA BANCA :
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ALANE CABRAL MENEZES DE OLIVEIRA
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RAPHAELA COSTA FERREIRA LEMOS
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SANDRA MARY LIMA VASCONCELOS
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Data: 27/02/2024
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O objetivo deste estudo foi investigar o grau de associação entre a capacidade antioxidante total da dieta (CATd) de gestantes e os desfechos materno-fetais. Estudo transversal, realizado entre os anos de 2013/2014, com gestantes atendidas na rede pública do município. Foram incluídas gestantes de feto único que residiam em Maceió e eram atendidas na rede pública de saúde; e excluídas aquelas que eram portadoras de alterações físicas que pudessem distorcer a avaliação antropométrica e/ou de problemas neurológicos. Foram coletados os dados socioeconômicos, demográficos, clínicos, antropométricos, dietéticos e dos desfechos materno-fetais, esses últimos coletados após o parto. Para cálculo e determinação da CATd, foram analisados: a capacidade redutora férrica do plasma (FRAP) e a capacidade de absorção de radicais de oxigênio (ORAC), incluindo o ORAC-total e fenólicos totais (TP). Os testes estatísticos χ2 de Pearson e χ2 exato de Fisher foram realizados para determinar diferenças nos desfechos maternos e neonatais em tercis (T1, T2 e T3) da CATd ajustada para energia através do método residual, adotando-se significância de p<0,05. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas sob CAAE no 18807113.3.0000.5013. No modelo ajustado, permaneceram com significância o maior risco de obesidade gestacional no T1 de FRAP e a maior ocorrência de parto vaginal no T2 de FRAP; o maior risco de sobrepeso gestacional, prematuridade, menos nascimento a termo e adequado para idade gestacional (AIG) no T1 de TP e maior probabilidade de nascimento a termo no T2 de TP; maior chance de hipertensão arterial, baixo peso ao nascer (BPN), recém-nascido pequeno para idade gestacional (PIG), grande para idade gestacional (GIG) e menos AIG no T1 de ORAC-total, menos risco de prematuro e mais de a termo no T2 de ORAC-total e maior possibilidade de baixo peso gestacional no T3 de ORAC- total. Os alimentos que mais contribuíram para o consumo de FRAP nesta população foram café (com e sem leite), frutas e sucos de frutas (goiaba, laranja e maçã) e cuscuz. Enquanto o consumo de TP teve como maiores influências o cuscuz, frutas e sucos de frutas (goiaba e maçã), chocolate e sopas (de feijão e de legumes). O ORAC-total, por sua vez, teve como alimentos mais atuantes as frutas e sucos de frutas (manga, goiaba, maçã e laranja), cereais (arroz e cuscuz) e sopas (de feijão e de legumes). Por fim, as gestantes que estavam no tercil mais baixo de CATd apresentaram maior risco de desfechos materno-fetais negativos, ao contrário dos tercis mais elevados. Isso traz indícios de que o consumo dietético de antioxidantes totais pode ter efeitos benéficos na saúde materno-fetal e ser utilizado na prática clínica de forma preventiva a tais desfechos.
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The aim of this study was to investigate the degree of association between the dietary total antioxidant capacity (TAC) of pregnant women and maternal-fetal outcomes. Cross-sectional study, carried out between 2013/2014, with pregnant women assisted in the basic health units (BHUs) belonging to the local public health system of Maceió City, Alagoas State. Pregnant women with a single fetus who lived in Maceió and were assisted in the BHUs were included; and those who had physical changes that could distort the anthropometric assessment and/or neurological problems were excluded. Socioeconomic, demographic, clinical, anthropometric and dietary data were collected and maternal-fetal outcomes of interest were collected after birth. To calculate and determine dietary TAC, the following were analyzed: the ferric reducing capacity of plasma (FRAP) and the oxygen radical absorption capacity (ORAC), including ORAC-total and total phenolics (TP). Pearson's χ2 and Fisher's exact χ2 statistical tests were performed to determine differences in maternal and neonatal outcomes in tertiles (T1, T2 and T3) of dietary TAC adjusted for energy using the residual method, adopting a significance of p<0.05. The project was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Alagoas under CAAE no. 18807113.3.0000.5013. In the adjusted model, the higher risk of gestational obesity in T1 of FRAP and the higher occurrence of vaginal birth in T2 of FRAP remained significant; the higher risk of gestational overweight, prematurity, fewer full-term births and appropriate for gestational age (AGA) in T1 of TP and higher probability of full-term birth in T2 of TP; higher chance of arterial hypertension, low birth weight (LBW), newborn small for gestational age (SGA), large for gestational age (LGA) and less AGA in T1 of ORAC-total, lower risk of premature birth and more than term at T2 of ORAC-total and higher possibility of low gestational weight at T3 of ORAC-total. The foods that most contributed to the consumption of FRAP in this population were coffee (with and without milk), fruits and fruit juices (guava, orange and apple) and couscous. While the biggest influences on TP consumption were couscous, fruits and fruit juices (guava and apple), chocolate and soups (bean and vegetable). The ORAC-total, in turn, had fruits and fruit juices (mango, guava, apple and orange), cereals (rice and couscous) and soups (beans and vegetables) as the most active foods. Finally, pregnant women in the lowest tertile of dietary TAC had a higher risk of negative maternal-fetal outcomes, unlike those in the highest tertiles. This provides evidence that dietary consumption of total antioxidants can have beneficial effects on maternal-fetal health and be used in clinical practice to prevent such outcomes.
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MARIA BÁRBARA GALDINO SILVA
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Efeitos de refeições ricas em alimentos ultraprocessados comparadas a refeições sem alimentos ultraprocessados nas medições apetitivas, efeito térmico dos alimentos, função autonômica e sensibilidade à insulina em indivíduos com obesidade
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Orientador : NASSIB BEZERRA BUENO
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MEMBROS DA BANCA :
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Adaliene Versiani Matos Ferreira
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NASSIB BEZERRA BUENO
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SANDRA MARY LIMA VASCONCELOS
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Data: 28/02/2024
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Nas últimas décadas, o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) aumentou significativamente em todo o mundo, e esta elevação está associada a maiores taxas de morbimortalidade, especialmente quando combinado com a obesidade. Acredita-se que este grupo de alimentos contribui para repercussões negativas na saúde humana, uma vez que parece influenciar no complexo metabólico e sistema neural. No entanto, especula-se se as particularidades dos AUP, composição e nível de processamento, estão associadas a estes desfechos. Diante disso, o objetivo desde estudo foi avaliar os efeitos de refeições ricas em alimentos ultraprocessados comparadas a refeições sem alimentos ultraprocessados nas medições apetitivas, efeito térmico dos alimentos, função autonômica e sensibilidade à insulina em indivíduos com obesidade. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, paralelo, simples cego, com duração de 3 horas, que comparou o efeito de duas refeições teste. As refeições foram pareadas em quantidades de quilocalorias, carboidratos, proteínas, lipídios, sódio e fibras. Foram incluídos indivíduos adultos com obesidade, e a pesquisa foi realizada no Laboratório de Nutrição e Metabolismo da Universidade Federal de Alagoas, em julho de 2023. Os desfechos avaliados foram: ritmo alimentar, medidas apetitivas, efeito térmico do alimento (ETA), função autonômica e marcadores de sensibilidade à insulina antes e depois das refeições de teste. Os dados foram analisados por meio de análise de variância mista e teste “t”.Após o consumo de AUP, uma taxa de ingestão significativamente menor (07:52 ± 3:00 vs. 11:07 ± 03:16 min, p<0,01), mastigações (424,07 ± 148,50 vs. 587,80 ± 152,89, p<0, 01) e garfadas (27,32 ± 9,68 vs. 42,65 ± 11,54, p<0,01) foram observadas e maior capacidade alimentar (39,68 ± 22,69 vs. 23,95 ± 18,92 mm, p=0,02). No entanto, o ETA, a função autonômica e a sensibilidade à insulina não foram significativamente diferentes entre as refeições. Conclui-se que uma refeição rica em AUP levou a uma maior taxa de ingestão, menos mastigações e garfadas e também teve menor probabilidade de reduzir a capacidade alimentar. Porém, não mostrou diferenças no ETA, função autonômica e marcadores de sensibilidade à insulina em indivíduos com obesidade.
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In recent decades, the consumption of ultra-processed foods (UPF) has increased significantly around the world, and this increase is associated with higher rates of morbidity and mortality, especially when combined with obesity. It is believed that this group of foods contributes to negative repercussions on human health, as it appears to influence the metabolic complex and neural system. However, it is speculated whether the particularities of UPF, composition and level of processing, are associated with these outcomes. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of meals rich in ultra-processed foods compared to meals without ultra-processed foods on appetitive measurements, thermic effect of food, autonomic function and insulin sensitivity in individuals with obesity. This is a randomized, parallel, single-blind, 3-hour clinical trial that compared the effect of two test meals. The meals were matched in amounts of kilocalories, carbohydrates, proteins, lipids, sodium and fiber. Adult individuals with obesity were included, and the research was carried out at the Nutrition and Metabolism Laboratory of the Federal University of Alagoas, in July 2023. The outcomes evaluated were eating rhythm, appetitive measures, thermic effect of food (TEF), autonomic function and markers of insulin sensitivity before and after test meals. Data were analyzed using mixed variance analysis and “t” test. After UPF consumption, a significantly lower intake rate (07:52 ± 3:00 vs. 11:07 ± 03:16 min, p< 0.01), chews (424.07 ± 148.50 vs. 587.80 ± 152.89, p<0.01) and bites (27.32 ± 9.68 vs. 42.65 ± 11.54, p<0.01) and greater feeding capacity were observed (39.68 ± 22.69 vs. 23.95 ± 18.92 mm, p=0.02). However, TEF, autonomic function, and insulin sensitivity were not significantly different between meals. It is concluded that a meal rich in UPF led to a higher intake rate, less chewing and biting and was also less likely to reduce eating capacity. However, it did not show differences in TEF, autonomic function and markers of insulin sensitivity in individuals with obesity.
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KARLA EMANUELLE PEREIRA DE VASCONCELOS
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Anemia e sua associação com a disponibilidade dietética de ferro, consumo calórico, insegurança alimentar e idade em crianças brasileiras socialmente vulneráveis.
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Orientador : TEREZINHA DA ROCHA ATAIDE
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MEMBROS DA BANCA :
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JULIANA CELIA DE FARIAS SANTOS
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LUIZ GONZAGA RIBEIRO SILVA NETO
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RISIA CRISTINA EGITO DE MENEZES
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Data: 28/02/2024
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O ferro é um elemento essencial à saúde do indivíduo e uma das formas de obtenção é através da alimentação. Sabendo que o ferro alimentar sofre influências de fatores para sua absorção e que apenas uma fração desse mineral será efetivamente absorvível, estimar sua disponibilidade, ajustando estimuladores e inibidores da absorção do ferro, podem auxiliar na redução da prevalência de anemia, principalmente em grupos mais vulneráveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar anemia e sua associação com a idade, insegurança alimentar, consumo calórico e disponibilidade dietética de ferro em crianças brasileiras socialmente vulneráveis. Trata-se de um estudo transversal realizado em favelas e comunidades urbanas do Município de Maceió, Nordeste do Brasil, que analisou 403 crianças. O estudo avaliou características socioeconômicas e de saúde, como idade, sexo, aleitamento materno e renda familiar mensal per capita; dietética, para verificar consumo calórico total e quantitativo de ferro alimentar; insegurança alimentar (IA), a partir da Escala Brasileira de Insegurança alimentar; presença de anemia, de acordo com parâmetros da Organização Mundial de Saúde; e disponibilidade de ferro (DiFe), através do algoritmo proposto por Monsen e Balintfy (1982). Foi identificado que 55,6% das crianças estavam anêmicas e que a média da disponibilidade dietética de ferro ajustada foi de 0,53 mg. Além disso, observou-se que 80,1% apresentavam algum grau de IA e 44,9% viviam abaixo da linha da pobreza. No que diz respeito à avaliação dietética, a média do consumo calórico total foi de 1149 ± 418 Kcal/dia. Na análise de associação entre a DiFe e a presença de anemia foi possível observar na avaliação bivariável que quanto maior a DiFe menor é a chance de as crianças apresentarem anemia (OR: 0,49; IC95%: 0,27 – 0,88). Na avaliação ajustada para as variáveis sexo, idade, aleitamento, consumo calórico total, IA e renda, também foi possível observar que quanto maior a DiFe, menor é a chance de as crianças apresentarem anemia (OR: 0,53; IC95%: 0,29 – 0,98). Portanto, ações mais efetivas precisam ser repensadas a fim de reduzir esses índices, especialmente no público infantil e em populações de maior vulnerabilidade.
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Iron is an essential element for an individual's health and one of the ways to obtain it is through food. Knowing that dietary iron is influenced by factors for its absorption and that only a fraction of this mineral will be effectively absorbable, estimating its availability, adjusting stimulators and inhibitors of iron absorption, can help reduce the prevalence of anemia, especially in more vulnerable groups. . Thus, the objective of this work was to evaluate anemia and its association with age, food insecurity, caloric intake and dietary iron availability in socially vulnerable Brazilian children. This is a cross-sectional study carried out in favelas and urban communities in the Municipality of Maceió, Northeast Brazil, which analyzed 403 children. The study evaluated socioeconomic and health characteristics, such as age, sex, breastfeeding and per capita monthly family income; dietary, to check total caloric intake and quantitative dietary iron; food insecurity (AI), based on the Brazilian Food Insecurity Scale; presence of anemia, according to World Health Organization parameters; and iron availability (DiFe), using the algorithm proposed by Monsen and Balintfy (1982). It was identified that 55.6% of children were anemic and that the average adjusted dietary iron availability was 0.53 mg. Furthermore, it was observed that 80.1% had some degree of FI and 44.9% lived below the poverty line. With regard to dietary assessment, the average total caloric intake was 1149 ± 418 Kcal/day. In the analysis of the association between DiFe and the presence of anemia, it was possible to observe in the bivariate evaluation that the higher the DiFe, the lower the chance of children having anemia (OR: 0.49; 95% CI: 0.27 – 0.88) . In the adjusted assessment for the variables sex, age, breastfeeding, total caloric intake, AI and income, it was also possible to observe that the higher the DiFe, the lower the chance of children having anemia (OR: 0.53; 95% CI: 0 .29 – .98). Therefore, more effective actions need to be rethought in order to reduce these rates, especially among children and more vulnerable populations.
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KARINE MARIA MOREIRA ALMEIDA
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Impacto das características biológicas dos indivíduos e nutricionais das refeições no efeito térmico dos alimentos em humanos: metarregressão de ensaios clínicos
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Orientador : NASSIB BEZERRA BUENO
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MEMBROS DA BANCA :
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ISABELE REJANE DE OLIVEIRA MARANHÃO PUREZA
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MARCOS PEREIRA SANTOS
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NASSIB BEZERRA BUENO
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Data: 28/02/2024
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O efeito térmico do alimento (ETA) tem sido objeto de investigação como alvo terapêutico para o excesso de peso e obesidade, porém ainda existem divergências na literatura sobre os possíveis fatores influenciadores, além de escassas revisões sistemáticas que abordem sobre o real impacto desses elementos sobre a resposta termogênica da dieta. Assim, esta dissertação objetivou contribuir com esta lacuna ao analisar o impacto de diferentes características biológicas e nutricionais no ETA em humanos por meio de uma revisão sistemática, com metanálise e metarregressão, de ensaios clínicos. Foi realizada uma busca de estudos publicados até novembro de 2023, nas seguintes bases de dados e plataformas MEDLINE/PubMed, Embase, CENTRAL, Web of Science e LILACS, de ensaios clínicos com indivíduos adultos e idosos, em estado de jejum, que ofertassem uma refeição-teste por via oral e realizassem mensuração do ETA por calorimetria. Os estudos incluídos foram analisados quanto ao risco de viés por dois avaliadores, de forma independente, usando as ferramentas Cochrane RoB 2 para ensaios randomizados e ROBINS-I para ensaios não randomizados. O ETA médio de cada grupo foi o desfecho e o impacto da idade, sexo, IMC, dos indivíduos e conteúdo energético, percentual de macronutrientes e grau de processamento alimentar das refeições sobre o ETA foi avaliado por meio de análise de metarregressão. Um total de 133 estudos foram incluídos, com 4139 indivíduos. Após análise, foi observado que o ETA foi maior no tempo entre 60 e 120min após uma refeição-teste, bem como no sexo masculino, estado de eutrofia e refeição com misto graus de processamento. O percentual de carboidratos não apresentou relação com o ETA, enquanto apenas a proporção de lipídios apresentou relação negativa com o ETA na análise principal. A proporção de proteínas se relacionou positivamente com o ETA apenas no subgrupo de refeições com até 1000 kcal. Esses resultados ressaltam a relevância do ETA como um potencial alvo terapêutico. No entanto, devido à alta heterogeneidade dos estudos, destaca-se a necessidade de pesquisas futuras com alto rigor metodológico.
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The thermal effect of food (TEF) has been the subject of investigation as a therapeutic target for overweight and obesity, however, there are still divergences in the literature regarding the possible influencing factors, in addition to few systematic reviews that address the real impact of these elements on the thermogenic response. Thus, this dissertation aimed to contribute to this gap by analyzing the impact of different biological and nutritional characteristics on TEF in humans through a systematic review, with meta-analysis and meta-regression, of clinical trials. A search was carried out for studies published up to November 2023 was carried out, in the databases and platforms used were MEDLINE/PubMed, Embase, CENTRAL, Web of Science and LILACS, in trials with adult and elderly individuals, in a fasting state, that offered a test meal orally and TEF by calorimetry. The average TEF of each group was the stage and the impact of the individuals' age, sex, BMI, and energy content, percentage of macronutrients and degree of food processing of the meals was evaluated using meta-regression analysis. The included studies were analyzed for risk of bias by two evaluators, independently, using the Cochrane RoB 2 tools for randomized trials and ROBINS-I for non-randomized trials. A total of 133 studies were included, with 4139 individuals. After analysis, it was observed that TEF was higher between 60 and 120 minutes after a test meal, as well as in males, eutrophic states and meals with multiple degrees of processing. The percentage of carbohydrates showed no relationship with TEF, while only the proportion of lipids showed a negative relationship with TEF in the main analysis. The proportion of proteins was positively related to TEF only in the subgroup of meals with up to 1000 kcal. These results highlight the relevance of TEF as a potential therapeutic target. However, due to the high heterogeneity of studies, the need for future research with high methodological rigor.
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MARIA MARIANA SABINO GOUVEIA
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O IMPACTO DO JOGO DE FUTEBOL SOBRE O PERFIL METABOLÔMICO E SUAS INTERAÇÕES COM A INGESTÃO DE MICRONUTRIENTES ANTIOXIDANTES EM ATLETAS DO SEXO FEMININO
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Orientador : FILIPE ANTONIO DE BARROS SOUSA
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MEMBROS DA BANCA :
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FILIPE ANTONIO DE BARROS SOUSA
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GUSTAVO GOMES DE ARAUJO
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Leonardo Henrique Dalcheco Messias
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THAYS DE ATAIDE E SILVA
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Data: 29/02/2024
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Sabe-se que o futebol é um dos esportes mais praticados do mundo, sendo uma prática de alta intensidade para atletas homens e mulheres. Consequentemente, o desempenho do atleta nessa modalidade pode ser influenciado por fatores como: composição antropométrica; composição metabólica (com possíveis oscilações nas concentrações de lactato, hormônios, aminoácidos, enzimas, corpos cetônicos no pré e pós treino) estresse oxidativo e aporte energético advindo do padrão alimentar dos jogadores. Tendo em vista tais alterações corporais e a exponente popularidade do futebol feminino viu-se a necessidade de uma análise mais aprofundada do padrão alimentar de mulheres atletas de futebol em associação com a ciência metabolômica, já que as necessidades fisiológicas e metabólicas entre ambos os sexos são distintas. Sendo assim, o objetivo da presente dissertação foi avaliar o perfil metabolômico das atletas nos momentos pré e pós-jogo, além da influência do consumo alimentar na prática esportiva e seus possíveis efeitos nos metabólitos envolvidos no metabolismo oxidativo/antioxidante de praticantes de futebol feminino da Universidade Federal de Alagoas. O estudo caracterizou-se como descritivo, transversal, cuja amostra foi composta por 14 jogadoras (de idades entre 19-32 anos) que formam o time União Desportiva Alagoana (UDA) e foram acompanhadas durante uma temporada que compreendeu 6 jogos (competindo a nível estadual e regional). A partir disso, foram avaliados seus respectivos valores de composição corporal, ingestão alimentar (através dos inquéritos de recordatório alimentar de 24h e registro/diário alimentar) e coleta de urina. As amostras de urina foram analisadas por ressonância magnética nuclear para verificar os metabólitos presentes e se esses teriam relação com nutrientes antioxidantes (vitaminas A, C e E e os minerais magnésio, zinco e selênio) provenientes da alimentação das atletas na pré-temporada e durante os jogos. Pós análises, verificou-se que as atletas tinham consumo adequado em apenas 3 dos 6 micronutrientes avaliados (vitamina A, C e selênio). Foram identificados 43 metabólitos nas amostras de urina, os quais mostraram separação significativa nos momentos pré e pós-jogo em gráficos de OPLS-DA e metabólitos discriminantes relacionados principalmente aos metabolismos energético e proteico. Além disso, correlações de Pearson e gráfico de PLS-DA demonstraram correlações significativas e positivas entre os micronutrientes antioxidantes e alguns dos metabólitos identificados, com destaque para ácido malônico e piruvato e os nutrientes selênio, zinco e vitamina E. Visto que o presente estudo é de caráter descritivo, mais estudos se fazem necessários para avaliar essas e outras correlações e compreender mais detalhadamente tais achados.
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It is known that football is one of the most practiced sports in the world, being a high-intensity practice for male and female athletes. Consequently, the athlete's performance in this modality can be influenced by factors such as: anthropometric composition; metabolic composition (with possible fluctuations in the concentrations of lactate, hormones, amino acids, enzymes, ketone bodies in pre and post training) oxidative stress and energy input arising from the players' dietary pattern. In view of such bodily changes and the exponential popularity of women's football, there was a need for a more in-depth analysis of the dietary pattern of female football athletes in association with metabolomic science, since the physiological and metabolic needs between both sexes are different. Therefore, the objective of this dissertation was to evaluate the metabolomic profile of athletes in the pre- and post-game moments, in addition to the influence of food consumption during sports and its possible effects on the antioxidant metabolic profile of women's football players at the Federal University of Alagoas. The study was characterized as descriptive, cross-sectional, whose sample was composed of 14 players (aged between 19-32 years) who form the União Desportiva Alagoana (UDA) team and were followed during a season that comprised 6 games (competing at the level state and regional). From this, their respective values of body composition, food intake (through 24-hour dietary recall surveys and food records/diaries) and urine collection were assessed. The urine samples were analyzed by nuclear magnetic resonance to verify the metabolites present and whether they were related to antioxidant nutrients (vitamins A, C and E and the minerals magnesium, zinc and selenium) from the athletes' diet in the pre-season and during the games. After analysis, it was found that the athletes had adequate consumption of only 3 of the 6 micronutrients evaluated (vitamin A, C and selenium). 43 metabolites were identified in urine samples, which showed significant separation in the pre- and post-game moments in OPLS-DA graphs and discriminating metabolites related mainly to energy and protein metabolism. Furthermore, Pearson correlations and PLS-DA graph demonstrated significant and positive correlations between antioxidant micronutrients and some of the identified metabolites, with emphasis on malonic acid and pyruvate and the nutrients selenium, zinc and vitamin E. Since the present study is of a descriptive nature, more studies are necessary to evaluate these and other correlations and understand these findings in more detail.
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JESSIANE REJANE LIMA SANTOS
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ANEMIA EM PESSOAS IDOSAS DO ESTADO DE ALAGOAS: ESTUDO TRANSVERSAL SOBRE OS FATORES CLÍNICOS, SOCIODEMOGRÁFICOS E FÍSICOS-FUNCIONAIS ASSOCIADOS
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Orientador : JOAO ARAUJO BARROS NETO
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MEMBROS DA BANCA :
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FABIANA ANDREA MOURA
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JOAO ARAUJO BARROS NETO
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MICHELLE JACINTHA CAVALCANTE OLIVEIRA
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Data: 29/02/2024
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O envelhecimento populacional nem sempre tem sido sinônimo de viver bem e saudável já que entre as pessoas idosas a progressão de doenças crônicas é por vezes debilitante. Estas podem residir em instituições de longa permanência para idosos (ILPI) ou em comunidade, que abrange todos cujo domicílio fixo não é ILPI. Neste contexto, a anemia ganhou espaço de investigação em virtude da sua correlação com patologias frequentes na geriatria. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta o artigo original de um estudo transversal cujo objetivo foi avaliar a frequência e os fatores associados a anemia na pessoa idosa residente em comunidade no estado de Alagoas. A amostra foi de natureza não-probabilística por conveniência do macroprojeto I Diagnostico Alagoano de Saúde, Nutrição e Qualidade de vida da Pessoa idosa. Foram incluídas pessoas idosas domiciliadas em Alagoas, de ambos os sexos. Por meio de visita domiciliar, foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, condições de saúde e hábitos, feitas avaliação física-funcional e coletas de sangue para o diagnóstico de anemia e descrição do status nutricional de micronutriente. a amostra foi composta por 423 (67,80%) mulheres, com média da idade igual 71 anos (±8,5 DP; Md: 70), predominantemente pessoas negras (n = 474; 77,10%), com baixa escolaridade (n = 416; 68,8%). A prevalência de anemia foi 15,20% (n = 95) e, após análise de regressão, foi associada a associada a idade (OR = 1,06; p 0,02), inadequação da circunferência da panturrilha (OR = 4,29; p < 0,01) e a cinética de ferro (ferro: OR = 2,45; p = 0,04; ferritina: OR = 5,28; p = 0,04). Os achados corroboram o risco de anemia da pessoa idosa e à necessidade de ampliar a investigação sobre a sua ocorrência, bem como as repercussões na saúde dessa população em comunidade.
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Population aging has not always been synonymous with living well and healthy, since among older people the progression of chronic diseases is sometimes debilitating. They may live in long-term care institutions for the elderly (LTCF) or in a community, which covers all those whose fixed domicile is not LTCFs. In this context, anemia has gained space for research due to its correlation with frequent pathologies in geriatrics. In order to contribute to the discussion of the problem, this dissertation presents the original article of a cross-sectional study whose objective was to evaluate the frequency and factors associated with anemia in the elderly living in a community in the state of Alagoas. The sample was of a non-probabilistic nature for convenience of the macroproject I Diagnostico Alagoano de Saúde, Nutrição e Qualidade de vida da Pessoa idosa. Elderly people of both sexes living in Alagoas were included. Sociodemographic and economic data, health conditions and habits were collected through home visits, as well as physical-functional evaluations and blood samples were collected for the diagnosis of anemia and the nutritional status of the micronutrient were described. the sample consisted of 423 (67.80%) women, with a mean age of 71 years (±8.5 SD; Md: 70), predominantly black people (n = 474; 77.10%), with low schooling (n = 416; 68.8%). The prevalence of anemia was 15.20% (n = 95) and, after regression analysis, it was associated with age (OR = 1.06; p 0.02), inadequate calf circumference (OR = 4.29; p < 0.01) and iron kinetics (iron: OR = 2.45; p = 0.04; ferritin: OR = 5.28; p = 0.04). The findings corroborate the risk of anemia in the elderly and the need to expand research on its occurrence, as well as the repercussions on the health of this population in the community.
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GUIOMAR RODRIGUES TIBURCIO
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ANÁLISE DE TENDÊNCIA TEMPORAL DOS INDICADORES DE PRÁTICAS ALIMENTARES EM CRIANÇAS BRASILEIRAS MENORES DE 24 MESES, SEGUNDO RAÇA/COR DE PELE, ENTRE OS ANOS DE 2015-2022.
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Orientador : ANA PAULA GROTTI CLEMENTE
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MEMBROS DA BANCA :
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ANA PAULA GROTTI CLEMENTE
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NASSIB BEZERRA BUENO
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RAPHAELA COSTA FERREIRA LEMOS
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Data: 06/03/2024
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Objetivo: Analisar a tendência temporal dos indicadores de práticas alimentares em crianças brasileiras menores de 24 meses, extraídos dos registros de marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, entre os anos 2015 a 2022. Métodos: Estudo ecológico de série temporal com estratificação por macrorregião e raça/cor de pele. Foram extraídos relatórios dos seguintes indicadores: aleitamento materno exclusivo ; aleitamento materno continuado ; diversidade alimentar mínima; e consumo de alimento ultraprocessado. A Taxa de incremento anual foi calculada utilizando a regressão de Prais-Winsten para verificar o comportamento da tendência temporal. Resultados: Neste período, no Brasil, para a população geral houve tendência temporal decrescente para os indicadores de aleitamento materno exclusivo e alimentos ultraprocessados e estacionária para o indicador de aleitamento materno continuado e diversidade alimentar mínima. E comportamento crescente na raça/cor de pele preta e parda para aleitamento materno exclusivo e aleitamento materno continuado. Conclusão: As crianças brasileiras menores de 24 meses com raça/ cor de pele preta e parda apresentaram tendência crescente para os indicadores de aleitamento materno exclusivo e continuado, enquanto as crianças com raça/cor de pele branca tiveram tendencia estacionária.
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Objective: To analyze the temporal trend of indicators of eating practices in Brazilian children under 24 months, extracted from the food consumption marker records of the Food and Nutrition Surveillance System Web, between the years 2015 to 2022. Methods: Ecological time series study with stratification by macroregion and race/skin color. Reports were extracted from the following indicators: exclusive breastfeeding; continued breastfeeding; minimum dietary diversity; and consumption of ultra-processed foods. The Annual Increment Rate was calculated using Prais-Winsten regression to verify the behavior of the temporal trend. Results: In this period, in Brazil, for the general population there was a decreasing temporal trend for the indicators of exclusive breastfeeding and ultra-processed foods and a stationary trend for the indicator of continued breastfeeding and minimum dietary diversity. With opposite behavior in black + brown race/skin color for exclusive breastfeeding and continued breastfeeding. Conclusion: Brazilian children under 24 months with black and brown race/skin color showed an increasing trend for indicators of exclusive and continued breastfeeding, while children with white race/skin color had a stationary trend.
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LUANNA CAETANO DE AZEVEDO SILVA
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HORMÔNIOS TIREOIDIANOS E SUA RELAÇÃO COM OS SINTOMAS DE VÍCIO ALIMENTAR EM MULHERES OBESAS SOCIALMENTE VULNERÁVEIS
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Orientador : TELMA MARIA DE MENEZES TOLEDO FLORENCIO
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MEMBROS DA BANCA :
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TELMA MARIA DE MENEZES TOLEDO FLORENCIO
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FABIANA ANDREA MOURA
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JULIANA CELIA DE FARIAS SANTOS
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Data: 14/03/2024
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O excesso no consumo de alimentos palatáveis, além do prazer hedônico, é um fator de risco para o desenvolvimento de vício alimentar e doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade. Essa prática também está ligada a modificações nos hormônios tireoidianos, cuja disfunção impacta a regulação do metabolismo, termogênese, gasto energético e adipogênese, podendo resultar em alterações no apetite e peso corporal. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar hormônios tireoidianos e sintomas de vício alimentar de mulheres com obesidade que vivem em situação de vulnerabilidade social. Trata-se de um estudo transversal inserido no escopo da pesquisa “Perfil nutricional, endócrino e saúde bucal de mulheres que vivem em aglomerados subnormais em Maceió-AL” sendo a amostra composta por 61 mulheres em idade reprodutiva que apresentam Índice de Massa Corporal (IMC) maior que 30kg/m², das quais 47 foram incluídas. Pesquisa de base domiciliar na qual foram utilizados questionários adaptados e validados para a caracterização demográfica e socioeconômica. A avaliação antropométrica foi feita pela aferição do peso e altura para cálculo do IMC. Para avaliação do vício alimentar foi utilizada a Escala de Dependência Alimentar de Yale 2.0 modificada (mYFAS 2.0), uma triagem baseada nos critérios do DSM-5 para transtornos por uso de substâncias. A avaliação do sistema endócrino foi feita por meio da coleta de amostra de sangue para determinar as concentrações de T3, T4-livre, tireoglobulinas, hormônio tiroestimulante (TSH) e anticorpos anti-tireoperoxidase, e posteriormente enviado para análise em laboratório conveniado. Os dados foram tabulados com dupla digitação e validados com programa Excel e para a análise estatística foi utilizado o software estatístico Jamovi (Versão 2.3, The jamovi project, Sydney, Australia), no qual foi realizado estatística descritivas e análise da diferença entre as medianas dos hormônios tireoidianos avaliados com os sintomas de vício alimentar, adotado um nível de significância de 5%. Constatou-se através dos resultados que 44,7% das mulheres apresentam obesidade grau 3 e 17%, vício alimentar. Na avaliação dos hormônios tireoidianos, tireoglobulina e T4-livre, obtiveram maior e menor mediana de concentração: 20,9 (18,6) e 0,76 (0,12), respectivamente. Nos casos positivos de vício alimentar houve associação entre os níveis dos hormônios com os seguintes sintomas: Abstinência, menor concentração de tireoglobulinas (p<0,035); Tolerância, maior concentração de T3 (p<0,049); Desejo, maiores concentrações de TSH (p<0,011) e antitireoperoxidase (p<0,019); Insucesso na redução/desistência, maior concentração de TSH (p<0,024), e menor de antitireoperoxidase (p<0,025); Perigo, maiores concentrações de T3 (0,043) e TSH (p<0,048), e menor de T4-livre (p<0,038). Nos casos positivos para vício alimentar, o presente estudo observou associação entre alterações nos hormônios tireoidianos e sintomas de vício como abstinência, tolerância, desejo persistente, insucesso na redução/desistência e perigo, além de maior prevalência de mulheres com grau elevado de obesidade.
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Excess consumption of palatable foods, in addition to hedonic pleasure, is a risk factor for the development of food addiction and chronic non-communicable diseases, such as obesity. This practice is also linked to changes in thyroid hormones, whose dysfunction impacts the regulation of metabolism, thermogenesis, energy expenditure and adipogenesis, which can result in changes in appetite and body weight. In this context, the present study aims to evaluate thyroid hormones and symptoms of food addiction in women with obesity who live in socially vulnerable situations. This is a cross-sectional study within the scope of the research “Nutritional, endocrine and oral health profile of women living in subnormal settlements in Maceió-AL” with the sample consisting of 61 women of reproductive age who have a Body Mass Index (BMI) greater than 30kg/m², of which 47 were included. Household-based research in which adapted and validated questionnaires were used for demographic and socioeconomic characterization. Anthropometric assessment was carried out by measuring weight and height to calculate BMI. To assess food addiction, the modified Yale Food Addiction Scale 2.0 (mYFAS 2.0) was used, a screening based on the DSM-5 criteria for substance use disorders. The evaluation of the endocrine system was carried out by collecting a blood sample to determine the concentrations of T3, free T4, thyroglobulins, thyroid-stimulating hormone (TSH) and anti-thyroperoxidase antibodies, and subsequently sent for analysis in an accredited laboratory. The data were tabulated with double entry and validated with Excel software and for statistical analysis the statistical software Jamovi (Version 2.3, The jamovi project, Sydney, Australia) was used, in which descriptive statistics and analysis of the difference between the medians of the thyroid hormones evaluated with the symptoms of food addiction, adopting a significance level of 5%. It was found through the results that 44.7% of women have grade 3 obesity and 17% have food addiction. In the evaluation of thyroid hormones, thyroglobulin and free-T4, the highest and lowest median concentrations were obtained: 20.9 (18.6) and 0.76 (0.12), respectively. In positive cases of food addiction, there was an association between hormone levels and the following symptoms: Withdrawal, lower concentration of thyroglobulins (p<0.035); Tolerance, higher T3 concentration (p<0.049); Desire, higher concentrations of TSH (p<0.011) and antithyroid peroxidase (p<0.019); Failure to reduce/desist, higher TSH concentration (p<0.024), and lower antithyroid peroxidase concentration (p<0.025); Danger, higher concentrations of T3 (0.043) and TSH (p<0.048), and lower concentrations of free-T4 (p<0.038). In cases positive for food addiction, the present study observed an association between changes in thyroid hormones and symptoms of addiction such as withdrawal, tolerance, persistent desire, failure to reduce/desist and danger, in addition to a higher prevalence of women with a high degree of obesity.
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NATÁLIA MENDES DE MELO MACHADO
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ASSOCIAÇÃO ENTRE 25-HIDROXIVITAMINA D E CAPACIDADE FUNCIONAL EM PESSOAS IDOSAS ALAGOANAS
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Orientador : JOAO ARAUJO BARROS NETO
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MEMBROS DA BANCA :
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JOAO ARAUJO BARROS NETO
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JULIANA CELIA DE FARIAS SANTOS
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NASSIB BEZERRA BUENO
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Data: 28/03/2024
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Alterações do envelhecimento como diminuição da acuidade visual e auditiva, alterações nutricionais, menor prática de atividade física, surgimento de doenças crônicas não transmissíveis e uso de medicações podem estar relacionadas a diminuição da capacidade funcional em pessoas idosas. Além disso, a deficiência de 25-hidroxivitamina D, considerada como um problema de saúde pública e altamente prevalente em pessoas idosas, também parece contribuir para incapacidade funcional. Sabe-se que este micronutriente influencia na integridade de componentes do sistema musculoesquelético e sistema nervoso central, intimamente relacionados com aspectos funcionais. Entretanto, ainda existem resultados controversos ao analisar a relação entre deficiência de 25-hidroxivitamina D e incapacidade funcional. Visando contribuir com a discussão do problema, essa dissertação está estruturada em três seções, sendo um capítulo de apresentação, um capítulo de revisão da literatura e um capítulo composto por artigo científico original. O artigo original intitulado A associação entre deficiência de 25-hidroxivitamina d e incapacidade funcional na pessoa idosa é mediada pela massa muscular” teve como objetivo avaliar a associação entre deficiência de 25-hidroxivitamina D e incapacidade funcional, tendo a circunferência da panturrilha e a força muscular como mediadores da associação. Trata-se de um estudo transversal, realizado no estado de Alagoas, que incluiu pessoas idosas de ambos os sexos e residentes em comunidade, participantes de um macroprojeto, com amostragem não probabilística de conveniência. Foram incluídos no estudo todos os participantes que continham exames de 25-hidroxivitamina D. A capacidade funcional foi avaliada pelos scores da escala de KATZ que avaliam a independência na realização de atividades básicas de vida diária. A adequação de reserva muscular foi avaliada pela circunferência da panturrilha e a força muscular foi verificada pela força de preensão palmar. A amostra foi composta por 468 indivíduos, com média de idade 70,8 ± 8,08 anos, em sua maioria mulheres (69,9%; n=327). Apresentaram baixa força 30,1% (n=141) dos participantes e 33,8% (n=158) circunferência da panturrilha inadequada. A deficiência de vitamina D foi de 12,2% (n=57) da amostra e 19% (n=89) incapacidade funcional. Por meio de regressão linear, ajustada por sexo, idade e IMC, a deficiência de 25-hidroxivitamina D foi associada às variáveis desfecho: massa muscular, força muscular e capacidade funcional. A deficiência de vitamina D foi preditora da circunferência da panturrilha (β=-0,8 [-1,6; -0,02]) e incapacidade funcional (β=0,27 [0,08; 0,46], mas não da força muscular (β=0,81 [-2,69; 1,07]. A massa muscular, avaliada pela circunferência da panturrilha, mediou o efeito da deficiência de vitamina D na capacidade funcional (Efeito indireto β=0,04 [0,003;0,107]).
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Aging changes such as decreased visual and hearing acuity, nutritional changes, less physical activity, the emergence of chronic non-communicable diseases and the use of medications may be related to decreased functional capacity in elderly people. Furthermore, 25-hydroxyvitamin D deficiency, considered a public health problem and highly prevalent in elderly people, also appears to contribute to functional disability. It is known that this micronutrient influences the integrity of components of the musculoskeletal system and central nervous system, closely related to functional aspects. However, there are still controversial results when analyzing the relationship between 25-hydroxyvitamin D deficiency and functional disability. Aiming to contribute to the discussion of the problem, this dissertation is structured into three sections, a presentation chapter, a literature review chapter and a chapter composed of an original scientific article. The original article entitled The association between 25-hydroxyvitamin d deficiency and functional disability in the elderly is mediated by muscle mass aimed to evaluate the association between 25-hydroxyvitamin D deficiency and functional disability, taking the circumference of the calf and muscle strength as mediators of the association. This is a cross-sectional study, carried out in the state of Alagoas, which included elderly people of both sexes and community residents, participants in a macro project, with non-probabilistic convenience sampling. All participants who had 25-hydroxyvitamin D tests were included in the study. Functional capacity was assessed using KATZ scale scores that assess independence in carrying out basic activities of daily living. Muscle mass was assessed by calf circumference and muscle strength was assessed by handgrip strength. The sample consisted of 468 individuals, with a mean age of 70.8 ± 8.08 years, the majority of whom were women (69.9%; n=327). 30.1% (n=141) of participants had low strength and 33.8% (n=158) had inadequate calf circumference. Vitamin D deficiency was present in 12.2% (n=57) of the sample and 19% (n=89) had functional disability. Using linear regression, adjusted for sex, age and BMI, 25-hydroxyvitamin D deficiency was associated with the outcome variables: muscle mass, muscle strength and functional capacity. Vitamin D deficiency was a predictor of calf circumference (β=-0.8 [-1.6; -0.02]) and functional disability (β=0.27 [0.08; 0.46], but not muscle strength (β=0.81 [-2.69; 1.07]. Muscle mass, assessed by calf circumference, mediated the effect of vitamin D deficiency on functional capacity (Indirect effect β=0.04 [0.003;0.107]).
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EMANUELLE CRISTINA LINS BASTOS
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Análise da comercialização de produtos abrangidos pela Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras - NBCAL no ambiente alimentar de varejo do município de Maceió/AL
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Orientador : JONAS AUGUSTO CARDOSO DA SILVEIRA
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MEMBROS DA BANCA :
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JONAS AUGUSTO CARDOSO DA SILVEIRA
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JULIANA SOUZA OLIVEIRA
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RISIA CRISTINA EGITO DE MENEZES
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Data: 12/04/2024
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Apesar dos avanços recentes, os últimos inquéritos nacionais mostram estagnação dos baixos índices de aleitamento materno (AM), principalmente no Nordeste. A “Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras” (NBCAL) contribui para a construção de ambientes alimentares protetores do AM e o seu fortalecimento representa um caminho para romper com a estacionaridade dos indicadores. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar as infrações à NBCAL no ambiente alimentar de varejo em Maceió/AL. Trata-se de um estudo transversal, conduzido entre abril/22 e março/23, que realizou auditoria em todos os pontos de vendas de alimentos (PVA) que comercializavam produtos regulados pela NBCAL no entorno de unidades básicas de saúde e centros de educação infantil. Foram identificados 1.176 PVA, dos quais 103 (8,8%) apresentaram alguma infração à NBCAL. As infrações estavam concentradas em farmácias (65%, n=67) e supermercados (26,2%, n=27). Ao recortar esses dois tipos de estabelecimentos (n=601), observou-se que 41,6% dos PVA vinculados a redes de varejo (n=161) apresentaram alguma infração (n=67). A probabilidade de identificar uma infração em redes de varejo foi 6,8 vezes (4,5-10,2 IC95%) maior do que em PVA não franqueados. As infrações mais frequentes por grupo de produtos ocorreram nas fórmulas de seguimento para primeira infância (27,5%), seguida das fórmulas infantis e de seguimento para lactentes (21,9%) e compostos lácteos (19,7%). A estratégia de promoção comercial mais relacionada a situações de infrações foi a exposição especial (74,7%). O ambiente alimentar de varejo de Maceió/AL não esteve livre de infrações à NBCAL, com as redes de farmácias e supermercados representando as principais ameaças para o AM. Considerando as responsabilidades dos distribuidores e da indústria de alimentos previstas na NBCAL, este trabalho apresenta práticas comerciais abusivas que impactam negativamente o direito humano à alimentação e nutrição adequadas de lactentes.
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Despite recent advances in Brazil, the latest national surveys show stagnation in breastfeeding indicators, at low rates, mainly in the Northeast. The “Brazilian Standard for the Commercialization of Food for Infants and Young Children, Nipples, Pacifiers and Baby Bottles” (NBCAL) contributes to the construction of food environments that protect the breastfeeding and its strengthening represents a path to breaking with the stationarity of indicators. The objective of this research was to evaluate violations of the NBCAL in the retail food environment in Maceió, Alagoas, Brazil. This is a cross-sectional study, conducted between April/22 and March/23, through an audit of all food sales points that sold products regulated by NBCAL around primary health units and early childhood education centers. 1,176 food sales points were identified and 103 (8.8%) presented some violation of the NBCAL. The infractions were concentrated in pharmacies (n=67) and supermarkets (n=27). When registering these two types of establishments (n=601), we observed that 41.6% of food sales points linked to retail chains (n=161) presented some infraction (n=67). The probability of identifying an infraction in retail chains was 6.8 times (4.5-10.2 CI95%) higher than in non-franchise food sales points. The most frequent infractions by product group occurred in follow-up formulas for early childhood (27.5%), follow-on formulas and formulas for infants (21.9%) and dairy compounds (19.7%). The most used strategy of commercial promotion was the special exhibition (74.7%). The retail food environment in Maceió/AL presented violations of the NBCAL, with pharmacy and supermarket chains representing the main threats to breastfeeding. Considering the responsibilities of distributors and the food industry provided for in the NBCAL, this work presents abusive commercial practices that negatively impact the human right to adequate food and nutrition for infants.
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ÉLISON RUAN DA SILVA ALMEIDA
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Prevalência e fatores associados à insegurança alimentar em famílias indígenas do estado de Alagoas
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Orientador : HAROLDO DA SILVA FERREIRA
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MEMBROS DA BANCA :
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ANA PAULA GROTTI CLEMENTE
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EWERTON AMORIM DOS SANTOS
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HAROLDO DA SILVA FERREIRA
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Data: 17/05/2024
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Apesar dos esforços ao longo dos anos para o combate a Insegurança Alimentar (IA), este ainda é um problema frequente em especial quando se trata de populações vulneráveis como é o caso dos indígenas no Brasil. O estudo objetivou conhecer a prevalência e os fatores associados à insegurança alimentar em famílias indígenas do estado de Alagoas. Trata-se de um estudo transversal de base populacional que buscou avaliar 11 etnias indígenas do estado. Para o planejamento amostral utilizou-se prevalência de 50% a fim de se obter o maior tamanho amostral possível. Assim, num universo de 8.575 famílias, um nível de significância de 5,0%, erro amostral de 3,0% e um intervalo com 95% de confiança, seria necessária uma amostra de 950 famílias. A variável dependente foi a IA, definida pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foi realizada análise bivariada e em seguida análise multivariada por meio de modelo hierarquizado, com as variáveis independentes (características demográficas, socioeconômicas e ambientais) através de regressão de Poisson com ajuste robusto da variância. Os resultados apontaram 1270 famílias avaliadas com prevalência de 69,06% de IA em algum grau de classificação, sendo quase 30% nas formas moderada e grave. As variáveis independentes associadas a IA foram: sexo (RP=1,38; IC95%:1,16-1,63), tipo de casa (RP=1,69; IC95%:1,25-2,28), número de cômodos (RP=1,47; IC95%:1,18-1,84), escolaridade do chefe 5 a 8 anos (RP=1,80; IC95%:1,38-2,34) e menos ou até 4 anos de estudo (RP=2,02; IC95%:1,61-2,53), quanto as condições de trabalho, chefes do domicílio aposentados ou pensionistas (RP=1,73; IC95%1,10-2,73); e desempregados (RP=1,62; IC95%1,03-2,54); renda total, menor que um salário até dois salários mínimos (RP=1,69; IC95%1,22-2,33) e de zero até um salário mínimo (RP=2,00; IC95%1,44-2,76). A situação de IA entre os indígenas alagoanos é elevada e mostrou-se associada a fatores demográficos, socioeconômicos e ambientais que evidenciam sua vulnerabilidade e necessidade de ações de políticas públicas para garantia de direitos desses povos e melhora da qualidade de vida.
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Despite efforts over the years to combat Food Insecurity (AI), this is still a frequent problem, especially when it comes to vulnerable populations such as indigenous people in Brazil. The study aimed to understand the prevalence and factors associated with food insecurity in indigenous families in the state of Alagoas. This is a population-based cross-sectional study that sought to evaluate 11 indigenous ethnicities in the state. For sample planning, a prevalence of 50% was used in order to obtain the largest possible sample size. Thus, in a universe of 8,575 families, a significance level of 5.0%, sampling error of 3.0% and a 95% confidence interval, a sample of 950 families would be necessary. The dependent variable was AI, defined by the Brazilian Food Insecurity Scale. Bivariate analysis was performed and then multivariate analysis using a hierarchical model, with the independent variables (demographic, socioeconomic and environmental characteristics) using Poisson regression with robust variance adjustment. The results showed 1270 families evaluated with a prevalence of 69.06% of IA in some degree of classification, with almost 30% in moderate and severe forms. The independent variables associated with IA were: gender (RP=1.38; 95%CI:1.16-1.63), type of house (RP=1.69; 95%CI:1.25-2.28), number of rooms (RP=1.47; 95%CI:1.18-1.84), head's education 5 to 8 years (RP=1.80; 95%CI:1.38-2.34) and less or up to 4 years of study (RP=2.02; 95%CI:1.61-2.53), regarding working conditions, retired heads of household or pensioners (RP=1.73; 95%CI1.10-2 .73); and unemployed (PR=1.62; 95%CI1.03-2.54); total income, less than one salary up to two minimum wages (RP=1.69; IC95%1.22-2.33) and from zero to one minimum wage (RP=2.00; IC95%1.44-2, 76). The situation of IA among the indigenous people of Alagoas is high and has been shown to be associated with demographic, socioeconomic and environmental factors that highlight their vulnerability and the need for public policy actions to guarantee the rights of these people and improve their quality of life.
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ALINA JOANA DA SILVA WALLRAF
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CONSUMO ALIMENTAR E SUA RELAÇÃO COM O ESTADO NUTRICIONAL, FUNCIONAL, SARCOPENIA E A GRAVIDADE DA DOENÇA EM PACIENTES COM CIRROSE HEPÁTICA
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Orientador : FABIANA ANDREA MOURA
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MEMBROS DA BANCA :
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FABIANA ANDREA MOURA
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JULIANA CELIA DE FARIAS SANTOS
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THAYS DE ATAIDE E SILVA
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Data: 28/05/2024
Ata de defesa assinada:
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As alterações da cirrose hepática no consumo alimentar representam complicações clínicas, nutricionais e funcionais de pior prognóstico. A adequação nutricional do consumo alimentar é crucial na progressão da doença, podendo melhorar ou prejudicar na morbimortalidade. O estudo objetivou avaliar o consumo alimentar de pacientes com cirrose hepática e sua relação com a gravidade da doença, estado nutricional e funcional. Estudo transversal analítico contendo 41 indivíduos com cirrose, de ambos os sexos e idade igual ou superior a 18 anos, atendidos em um Hospital Universitário em Maceió/AL (Brasil). Dados socioeconômicos, laboratoriais, clínicos e nutricionais foram coletados para classificar a gravidade da doença, o estado nutricional e funcional, o consumo alimentar foi avaliado por três Recordatórios 24h não-consecutivos no período de um mês. A adequação do consumo foi classificada segundo recomendações específicas para cirrose para calorias e proteínas, já para carboidratos, gorduras, fibras e micronutrientes foi utilizado recomendações para população geral. A gravidade da doença foi classificada pelo Child-Pugh, Model for End-stage Liver Disease - MELD-Na e MELD 3.0 e o estado nutricional e funcional pelo risco nutricional do Royal Free Hospital - Nutritional Prioritizing Tool (RFH-NPT), desnutrição por RFH-Global Assentment (RFH-GA) e Índice de Massa Corporal (IMC), fragilidade pelo Índice de fragilidade hepática, e sarcopenia pela Massa muscular esquelética apendicular (MMEA) ou índice de MMEA, teste de sentar e levantar da cadeira e força da preensão palmar. Foram aplicados estatísticas descritivas e regressão linear múltipla ajustada, adotando-se nível de significância de 95% (p ≤ 0,05) pelo programa SPSS v.26. Os participantes apresentaram um consumo alimentar insuficiente em energia e proteína em 39,0% para ambos e 31,7% acima do recomendado, 41,5% estavam desnutridos, 56,1% apresentavam risco nutricional e a sarcopenia teve prevalência de 45,9%. A amostra apresentou um consumo adequado de micronutrientes superior a 50% somente para a vitamina C e ferro. A prevalência da doença descompensada foi maior (56,1% para o Child-Pugh B e C), e os pacientes graves (MELD-Na ≥15 pontos) foram a maioria (51,2%). Foi encontrada a relação de menor consumo de carboidratos naqueles pacientes com ascite (- 8,73 %; p = 0,027) e menor consumo de gorduras totais naqueles de classes econômicas mais baixas (- 4,88%; p = 0,012). Em conclusão, a inadequação energética e proteica, como de vitaminas e minerais representa um risco nutricional que pode prejudicar o estado nutricional e funcional dos indivíduos com cirrose, de modo a repercutir negativamente no prognóstico. Por isso, avaliar o consumo alimentar é essencial no processo terapêutico integral para fornecer orientações nutricionais promotoras da saúde diante de uma patologia tão complexa.
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The alterations in food consumption caused by liver cirrhosis represent clinical, nutritional and functional complications with a worse prognosis. The nutritional adequacy of food consumption is crucial in the progression of the disease and can improve or impair morbidity and mortality. This study aimed to assess the food intake of patients with liver cirrhosis and its relationship with disease severity, nutritional and functional status. This was an analytical cross-sectional study of 41 individuals with cirrhosis, of both sexes and aged 18 or over, treated at a University Hospital in Maceió/AL (Brazil). Socioeconomic, laboratory, clinical and nutritional data were collected to classify the severity of the disease, nutritional and functional status, and food consumption was assessed by three non-consecutive 24-hour recalls over a period of one month. Adequate intake was classified according to specific recommendations for cirrhosis for calories and proteins, while recommendations for the general population were used for carbohydrates, fats, fiber and micronutrients. The severity of the disease was classified using the Child-Pugh, Model for End-stage Liver Disease - MELD-Na and MELD 3. 0 and nutritional and functional status by the Royal Free Hospital Nutritional Prioritizing Tool (RFH-NPT) for nutritional risk, malnutrition by RFH-Global Assentment (RFH-GA) and Body Mass Index (BMI), frailty by the Liver Frailty Index, and sarcopenia by Appendicular Skeletal Muscle Mass (ASM) or ASM index, chair sit and stand test and handgrip strength. Descriptive statistics and adjusted multiple linear regression were applied, adopting a significance level of 95% (p ≤ 0.05) using the SPSS v.26 program. The participants had insufficient energy and protein intakes of 39.0% for both and 31.7% higher than recommended, 41.5% were malnourished, 56.1% were at nutritional risk and sarcopenia had a prevalence of 45.9%. The sample had an adequate micronutrient intake of over 50% only for vitamin C and iron. The prevalence of decompensated disease was higher (56.1% for Child-Pugh B and C), and severe patients (MELD-Na ≥15 points) were the majority (51.2%). A relationship was found between lower carbohydrate consumption in patients with ascites (- 8.73 %; p = 0.027) and lower total fat consumption in those from lower economic classes (- 4.88%; p = 0.012). In conclusion, inadequate energy, protein, vitamins and minerals represent a nutritional risk that can damage the nutritional and functional status of individuals with cirrhosis, with negative repercussions on their prognosis. For this reason, assessing food consumption is essential in the comprehensive therapeutic process in order to provide health-promoting nutritional guidance in the face of such a complex pathology.
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ANA CARLA PORCIUNCULA CAVALCANTE
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Aptidão neuromuscular em adolescentes com cardiopatias congênitas no stado de Alagoas
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Orientador : LUIZ RODRIGO AUGUSTEMAK DE LIMA
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MEMBROS DA BANCA :
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LUIZ RODRIGO AUGUSTEMAK DE LIMA
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FILIPE ANTONIO DE BARROS SOUSA
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PAULO HENRIQUE MANSO
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Data: 26/06/2024
Ata de defesa assinada:
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Introdução: A quantidade de adolescentes com cardiopatia congênita (CC) com inadequada capacidade funcional é elevada. Níveis inadequados da aptidão neuromuscular (APNM), entendida como a capacidade de bom desempenho nas manifestações de força, seja a força pura, a explosiva ou a resistência de força, são documentados nesta população, podendo estar associados a fatores clínicos, morfológicos e comportamentais. Justificativa: A baixa APNM em adolescentes com CC compromete a capacidade funcional, o que demanda conhecer diferentes manifestações de força muscular nessa população. São escassos estudos que relacionam a APNM às condições clínicas, fisiológicas, comportamentais e morfológicas, sugerindo potencial aplicação clínica e diagnóstica. Objetivo: Avaliar a APNM e fatores clínicos e morfológicos em adolescentes com CC. Métodos: Estudo observacional, transversal, feito em única etapa com adolescentes com CC de 10 a 18 anos em assistência no serviço de referência no estado de Alagoas, a Casa do Coraçãozinho. A APNM foi definida pelo somatório dos escores-z individuais dos quatro testes que mensuram manifestações de força: força isométrica máxima relativizada por índice de massa corporal (IMC) (teste de preensão manual), força rápida (teste de salto vertical) e resistência de força (teste de abdominal e de flexão de cotovelo relativizado por massa corporal). A complexidade e fatores clínicos da CC foram avaliados por análise de prontuário e questionário. Perímetros de cintura e braço, dobra cutânea tricipital e subescapular, foram aplicados para análise da relação cintura-estatura (RCE), somatório de dobras cutâneas (ƩDC) e área muscular do braço (AMB). Foi realizada estatística descritiva e análise inferencial por correlação de Pearson, análise de covariância e regressão linear bruta e ajustada. Resultados: Foram avaliados 60 adolescentes com CC, sendo 55% (n=33) meninas, com idade de 12,7±2,1 anos. As cardiopatias mais prevalência foram a CIV (21,67%, n=13), a CIA (18,33%, n=11) e a T4F (13,33%, n=8). A força isométrica máxima foi inadequada em 33% dos participantes (n=20 de 60), a força rápida, em 33% (n=19 de 57), a resistência de força abdominal, em 78% (n=42 de 54) e a resistência de força de braço, em 27% (n=11 de 56). A z-APNM foi calculada (n= 53) para adolescentes que completaram os quatro testes de força, tendo uma mediana (IIQ) de -0,2 (-1,6; 1,2). A z-APNM foi inadequada em 21% (n=11) dos participantes. Na análise de regressão bruta a z-APNM se associou direta e significativamente com a AMB (β=0,12; p=0,02; R2adj=0,08) e na regressão ajustada se apresentou significativamente menor no grupo de cianóticos (vs. acianóticos) (β=-2,42; p=0,00 R2adj=0,36). Conclusão: Níveis inadequados de APNM evidenciaram-se em adolescentes com CC, em manifestações singulares de força e no escore agrupado. A z-APNM se mostrou correlacionada à AMB e à presença de cianose nos adolescentes com CC. O presente estudo deflagra déficits em indicadores morfológicos e funcionais da musculatura esquelética, bem como associações com indicadores da composição corporal e fatores clínicos da CC. A redução da massa muscular e a presença de cianose implicam na redução da APNM em adolescentes com CC.
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Introduction: The amount of adolescents with congenital heart disease (CHD) and reduced functional capacity is high. Low muscle fitness (MF), understood as the ability to perform well in strength manifestations, whether pure strength, explosive strength or strength endurance, are documented in this population, and may be associated with clinical, morphological and behavioral factors. Justification: Low MF in adolescents with CHD can compromises functional capacity, which requires knowledge of different manifestations of muscle strength in this population. There are few studies that relate MF to clinical, physiological, behavioral and morphological conditions, suggesting potential clinical and diagnostic application. Objective: To evaluate MF and clinical and morphological factors in adolescents with CHD. Methods: Observational, cross-sectional study, carried out in a single stage with adolescents with CHD aged 10 to 18 years receiving care at the reference service in the state of Alagoas, Casa do Coraçãozinho. MF was evaluated by the sum of the individual z-scores of the four tests that measure manifestations of strength: maximum isometric strength relativized by body mass index (BMI) (handgrip test), rapid strength (vertical jump test) and endurance strength (abdominal and elbow flexion test relativized by body mass). The complexity and clinical factors of CHD were assessed by analysis of medical records and questionnaires. The waist and arm perimeters, tricipital and subscapular skinfolds (SF) were applied to analyze the waist-to-height ratio (WHR), sum of skinfolds (ƩSF) and arm muscle area (AMA). Descriptive statistics and inferential analysis were performed using Pearson’s correlation, analysis of covariance and simple and adjusted linear regression. Results: 60 adolescents with CHD were evaluated, 55% (n=33) female, aged 12.7±2.1years. The most prevalent heart diseases were VSD (21,67%, n=13), ASD (18,33%, n=11) and TOF (13,33%, n=8). Maximum isometric strength was reduced in 33% of participants (n=20 of 60), fast strength in 33% (n=19 of 57), abdominal strength endurance in 78% (n=42 of 54) and arm strength resistance, in 27% (n=11 of 56). The z-MF was calculated (n= 53) for adolescents who completed the four strength tests, with a median (IQR) of -0,20 (-1,63; 1,22). z-MF was reduced in 21% (n=11) of participants. In the simple regression analysis, z-MF was directly and significantly associated with AMA (β=0,12; p=0,02; R2adj=0,08) and in the adjusted regression it was significantly lower in the cyanotic group (vs. acyanotic) (β=-2.42; p=0,00 R2adj=0,36). Conclusion: Inadequate levels of muscular strength were evident in adolescents with CHD, in singular manifestations of strength and in the grouped score. z-MF was shown to be correlated with AMB and the presence of cyanosis in adolescents with CHD. The present study highlights deficits in morphological and functional indicators of skeletal muscle, as well as associations with indicators of body composition and clinical factors of CHD. The reduction in muscle mass and the presence of cyanosis imply a reduction in APNM in adolescents with CHD.
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