ASSOCIAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E DESFECHOS DE SAÚDE MENTAL: ANÁLISES SECUNDÁRIAS DE ENSAIOS CLÍNICOS
Ingestão de Alimentos; Alimentos ultraprocessados; Saúde Mental; Ansiedade; Cognição.
A saúde mental é um componente essencial do bem-estar geral e tem sido cada vez mais reconhecida como uma prioridade nas pesquisas. Essa importância se deve à sua influência direta na qualidade de vida e no funcionamento social dos indivíduos. Diante da escassez de estudos específicos que associem o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) ao desempenho cognitivo em adolescentes, assim como aqueles que explorem a relação entre o consumo de AUP e sintomas de ansiedade em indivíduos com obesidade, foi desenvolvida essa dissertação por meio de dois artigos de resultado. O primeiro artigo foi intitulado como "Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o desempenho cognitivo entre estudantes adolescentes de cidades subdesenvolvidas no Brasil: um estudo transversal" e teve por objetivo avaliar a associação entre o desempenho cognitivo e o consumo de AUP em adolescentes residentes em cidades do interior do Nordeste brasileiro. Foram incluídos 116 adolescentes, dos quais 50 (43,1%) apresentaram baixo desempenho cognitivo. A ingestão energética média foi de 1973,5 kcal, com 24,2% provenientes de AUP. Os participantes com baixo desempenho cognitivo consumiram 26,5% (IC95%: [22,2; 30,7]%) da ingestão energética diária proveniente de AUP, em comparação a 22,5% (IC95%: [18,8; 26,2]%) daqueles com desempenho cognitivo médio-alto (P = 0,17). Não houve diferenças significativas na ingestão total de energia e macronutrientes entre os grupos. Apesar do consumo de AUP ser semelhante à média brasileira, não foi encontrada uma associação significativa entre o consumo de AUP e o desempenho cognitivo nesta amostra de adolescentes de baixa renda. Este estudo busca preencher lacunas na literatura e fornecer dados que ajudem na formulação de intervenções específicas, permitindo a criação de estratégias de prevenção e tratamento mais eficazes para promover o bem-estar em diversos contextos. O segundo artigo, ainda em construção, intitula-se “Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o transtorno de ansiedade generalizada em indivíduos adultos com obesidade”. Serão utilizados dados da linha de base de um ensaio clínico intitulado "Efetividade e Impactos Metabólicos da Restrição do Consumo de Alimentos Ultraprocessados sobre a Adaptação Metabólica e o Reganho de Peso em Indivíduos com Obesidade Submetidos à Restrição Energética". A coleta de dados já foi concluída e os dados de todos os participantes foram devidamente tabulados. No entanto, a análise estatística detalhada ainda não foi realizada, estando prevista para as próximas etapas do estudo, o que permitirá a avaliação das associações e a interpretação dos desfechos propostos.