PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de QUALIFICAÇÃO: RAFAELLY DA SILVA ALVES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RAFAELLY DA SILVA ALVES
DATA : 30/01/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de reuniões da Fanut
TÍTULO:

Produção e controle de qualidade de granulados e cápsulas de própolis vermelha de Alagoas para uso como suplemento alimentar


PALAVRAS-CHAVES:

Própolis, Controle de qualidade, Dissolução, Medicamento fitoterápico


PÁGINAS: 44
RESUMO:

Os fitoterápicos têm se destacado no mercado de suplementos alimentares, devido ao seu caráter preventivo e potencial terapêutico em diversas doenças. Entre eles, a própolis, uma substância resinosa produzida por abelhas a partir de exsudatos de plantas, é amplamente reconhecida na medicina tradicional por suas propriedades cicatrizantes, antioxidantes e anti-inflamatórias. A própolis vermelha de Alagoas (PVA) é um tipo raro de própolis encontrada nos manguezais alagoanos, destacando-se por sua composição única, rica em benzofenonas preniladas, isoflavonas e ácido caféico, compostos bioativos com atividades antimicrobianas e antioxidantes comprovadas. Devido aos múltiplos benefícios para à saúde humana, as formas farmacêuticas à base de própolis têm conquistado espaço no mercado de suplementos alimentares. Este estudo teve como objetivo desenvolver um plano de produção e controle de qualidade de granulados e cápsulas de PVA para uso como suplemento alimentar. O processo de produção iniciou-se com a concentração do extrato hidroalcóolico por meio de rotaevaporador. Em seguida, foram realizadas as etapas de granulação úmida, secagem e calibração em moinho. O granulado foi acondicionado em cápsulas tamanho 00 com o auxílio de encapsuladora semiautomática. A formulação proposta em cada cápsula foi de 250mg de extrato de PVA, 250mg de celulose microcristalina e 50mg de carboximetilcelulose. Para assegurar a qualidade e eficácia do suplemento, foram realizados testes de umidade, doseamento, peso médio das cápsulas, identificação por espectroscopia UV-Vis e teste de uniformidade de conteúdo. Ensaios de dissolução foram conduzidos nos meios gástricos e entéricos, com a adição de enzimas pepsina e amilase, além do suplemento enzimático Creon. O teor de umidade e doseamento do granulado encontrado foi de 3,64% e 47,31%, respectivamente. O peso médio das cápsulas não ultrapassou os limites de variação de ±5%. O ensaio de identificação por técnica UV-Vis do extrato, granulado e cápsula tiveram os seus picos de absorbância entre 250 e 350nm. Os resultados obtidos sugerem que os métodos de controle de qualidade adotados na produção do suplemento alimentar foram adequados para a qualidade e eficácia do extrato de PVA em formas farmacêuticas sólidas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo(a) ao Programa - 1553302 - IRINALDO DINIZ BASILIO JUNIOR - nullPresidente - 3357786 - MONICA LOPES DE ASSUNCAO
Externo(a) ao Programa - 2577305 - THAYSA BARBOSA CAVALCANTE BRANDAO - null
Notícia cadastrada em: 21/01/2025 13:00
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