PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de DEFESA: LARYSSA CRISTIANE SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LARYSSA CRISTIANE SILVA
DATA : 14/02/2025
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/qgr-yrrw-fje
TÍTULO:

RELAÇÃO ENTRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E COMENSALIDADE EM ADOLESCENTES BRASILEIROS: UMA ANÁLISE CONFORME RECOMENDAÇÕES DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA


PALAVRAS-CHAVES:

Adolescente; Práticas Alimentares Saudáveis; Guias Alimentares; Estudos Transversais.


PÁGINAS: 70
RESUMO:

O estudo teve como objetivo avaliar a relação entre o consumo de alimentação saudável, auferida através do uso do marcador de alimentação saudável (MAS) e as práticas relacionadas a comensalidade recomendadas no Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), considerando também os aspectos familiares e aspectos pessoais. Trata-se de um estudo transversal repetido, de base populacional que utilizou dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) das edições de 2012, 2015 e 2019, envolvendo escolares do 9º ano do ensino fundamental. A variável dependente foi o MAS, definida pela soma do consumo de feijão, legumes/verduras e frutas nos últimos sete dias. Para descrição da amostra foram calculadas as frequências absolutas, relativas e a variação percentual das características sociodemográficas, dos aspectos familiares e pessoais e das práticas relacionadas à comensalidade. Foram realizados três modelos de regressão binomial negativa com função de ligação log para avaliar as associações entre o MAS e as práticas relacionadas à comensalidade, aspectos familiares e aspectos pessoais. Em todos os modelos, as variáveis de ajuste foram região geográfica de residência do adolescente, o sexo, a idade (considerada como uma variável contínua) e a dependência administrativa da escola. Os resultados da análise foram apresentados por meio da razões de prevalência (RP) com seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%) para cada modelo. As análises estatísticas foram realizadas com o uso do software Stata/MP 16.0 (StataCorp LP, College Station, TX, USA), utilizando os comandos SVY/survey devido à complexidade do processo amostral da PeNSE. Foram analisados 188.374 adolescentes. Observou-se um declínio de 5,7% na prática frequente de “tomar café da manhã” e um aumento de 7,4% na prática de “almoçar ou jantar com mãe, pai ou responsável” quando comparada às respectivas prevalências nos anos de 2012 e 2019. Em relação aos três modelos finais ajustados dos fatores associados ao MAS foram observados um aumento na razão de prevalência do MAS entre adolescentes que mantinham as práticas frequentes de “tomar café da manhã” e de “comer com mãe/pai ou responsável”, e a ausência da prática de “comer assistindo TV/celular/computador”. Em conclusão, práticas de comensalidade, recomendadas pelo GAPB, são preditores de uma alimentação saudável entre adolescentes, reforçando a importância de promovê-las no contexto familiar e social.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2043440 - ANA PAULA GROTTI CLEMENTE
Externo(a) à Instituição - JULIANA SOUZA OLIVEIRA - UFPE
Interno(a) - 1130431 - NASSIB BEZERRA BUENO
Notícia cadastrada em: 05/02/2025 13:15
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