PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de QUALIFICAÇÃO: VANESSA AMORIM PEIXOTO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : VANESSA AMORIM PEIXOTO
DATA : 29/08/2025
HORA: 10:45
LOCAL: Mineauditório Úlpio de Miranda, Fanut
TÍTULO:

Influência da adição por alimentos e fatores psicocomportamentais na adesão de indivíduos com obesidade à uma intervenção dietética com restrição de alimentos ultraprocessados


PALAVRAS-CHAVES:

Alimento Processado; Obesidade; Questionário de Saúde do Paciente; Comportamento Alimentar


PÁGINAS: 60
RESUMO:
Estudos observacionais têm associado o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) a comportamentos alimentares inadequados e à ingestão desses alimentos como estratégia de conforto emocional. Apesar dessas evidências, pouco se sabe sobre como fatores psicocomportamentais influenciam a adesão a intervenções dietéticas que restringem o consumo de AUP, especialmente em indivíduos com obesidade. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar a influência da adição por alimentos, transtorno de ansiedade generalizada (TAG), imagem corporal e atitudes alimentares na adesão a uma intervenção nutricional com restrição de AUP em indivíduos com obesidade. Trata-se de uma análise secundária de um ensaio clínico randomizado, paralelo, com dois braços de intervenção, conduzido entre setembro de 2022 e outubro de 2024. A amostragem foi não probabilística, por conveniência, composta por adultos de 19 a 59 anos, de ambos os sexos, que atendiam pelo menos dois dos três critérios diagnósticos de obesidade e apresentavam peso corporal estável há um mês. Não foram incluídos indivíduos em uso de medicamentos crônicos, impossibilitados de realizar antropometria ou calorimetria indireta, mulheres na menopausa, grávidas ou lactantes e aqueles que realizaram cirurgia bariátrica. A adição por alimentos foi avaliada utilizando a modified Yale Food Addiction Scale 2.0, as variáveis psicocomportamentais foram avaliadas por instrumentos validados: a Escala de Silhuetas de Kakeshita para avaliar a imagem corporal, o Teste de Atitudes Alimentares e a escala 7 itens de TAG. A dificuldade autorreferida em seguir o plano alimentar foi aferida por escala Likert (0 a 10), o consumo percentual de AUP foi calculado por recordatórios alimentares, e o peso corporal foi aferido em quatro momentos diferentes. As análises estatísticas foram realizadas através de modelos lineares mistos, considerando grupo, momento e a exposição de interesse no baseline como efeitos fixos, e os indivíduos como efeito aleatório. A significância foi estabelecida em 5% (α = 0,05). Todas as análises foram conduzidas com auxílio do programa estatístico RStudio (The Posit Team, Boston, MA, USA) junto do software R (The R project, versão 4.5.1, Vienna, Austria), com os pacotes tidyverse, nlme, emmeans e ggplot2. A amostra final foi composta por 148 indivíduos (73 no RE-G e 75 no RE-AUP), com idade média de 31 anos e predominantemente do sexo feminino. No total, 43,2% apresentaram provável caso de TAG, 18,2% foram classificados com adição por alimentos e 25,7% tiveram escores de risco para atitudes alimentares disfuncionais. A análise revelou que a inclusão da interação tripla entre grupo*momento*TAG melhorou significativamente o ajuste do modelo para o desfecho da dificuldade em seguir o plano (p = 0.0317), permanecendo significativa após ajuste por máxima verossimilhança restrita (REML) (p = 0,029). De forma semelhante, a interação grupo*momento*percepção corporal também melhorou o ajuste para o desfecho de peso corporal (p = 0,0094; REML p = 0,01). Não foram observadas interações significativas para as demais variáveis psicocomportamentais em relação ao peso corporal, consumo percentual de AUP ou dificuldade autorrelatada em seguir o plano alimentar.

MEMBROS DA BANCA:
Externo(a) ao Programa - 3304616 - EWERTON AMORIM DOS SANTOS - nullInterno(a) - 1364684 - MARIA IZABEL SIQUEIRA DE ANDRADE
Presidente - 1130431 - NASSIB BEZERRA BUENO
Notícia cadastrada em: 13/08/2025 13:10
SIGAA | NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação - (82) 3214-1015 | Copyright © 2006-2025 - UFAL - sig-app-2.srv2inst1 15/09/2025 16:36