PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de QUALIFICAÇÃO: LUDMILA DE MELO BARROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUDMILA DE MELO BARROS
DATA : 13/11/2025
HORA: 13:30
LOCAL: meet.google.com/grj-wjfz-npu
TÍTULO:

Efeito do consumo de refeições pré-carga com diferentes graus de processamento e densidade energética sobre a ingestão energética ad libitum: um ensaio clínico aleatório cruzado


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentos processados; Regulação do apetite; Resposta da saciedade; Ensaio clínico controlado aleatório


PÁGINAS: 41
RESUMO:

Evidências apontam que o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) propicia uma menor saciação em condições ad libitum quando comparado às demais categorias de processamento, e a densidade energética (DE) parece mediar esse efeito. No entanto, estudos controlados com porções fixas de energia, ao invés do consumo livre, são necessários para elucidar o impacto específico dos AUP sobre a saciedade. O presente estudo objetiva avaliar o efeito do consumo de refeições pré-carga com diferentes graus de processamento [0 e ≥80% do valor energético total (VET) de AUP] e DE (≤1,2 kcal/g e ≥2,0kcal/g) sobre a ingestão energética ad libitum. Trata-se de um ensaio clínico aleatório cruzado, com washout de 2-3 dias e alimentação controlada ofertada em 4 braços de intervenção: AUP+/DE+, AUP+/DE-, AUP-/DE+, AUP-/DE-. Cada braço durou 1 dia de dieta com 2 refeições pré-carga. O consumo ad libitum foi estimado a partir da oferta de um jantar subsequente às refeições pré-carga. Foi solicitado aos participantes para comerem o quanto desejarem durante o período máximo de uma hora, informando-lhes da possibilidade de repetição da porção ofertada. A refeição foi padronizada para todos os momentos, sendo constituída por duas preparações de dois sabores (um prato principal salgado acompanhado de sobremesa doce), com densidade energética de 1,7 kcal/g em cada preparação e 20% de calorias advindas de AUP. A fim de garantir a espontaneidade da ingestão energética, a apresentação inicial teve duas vezes o conteúdo energético correspondente ao previsto para um jantar padrão (70% do VET). Para calcular suas respectivas quantidades consumidas, os alimentos foram pesados em balanças de precisão antes e após a refeição. O desfecho de interesse foi a ingestão energética bruta da refeição (kcal). Escalas Visuais Analógicas (EVA) no formato digital aferiram sensações subjetivas de fome, plenitude, satisfação e capacidade de comer antes e depois da refeição ad libitum. A análise estatística foi através da análise de variância de medidas repetidas, considerando alfa de 5% para significância estatística.


MEMBROS DA BANCA:
Externo(a) à Instituição - Adaliene Versiani Matos Ferreira - UFMG
Interno(a) - 1727406 - JOAO ARAUJO BARROS NETO
Presidente - 1130431 - NASSIB BEZERRA BUENO
Notícia cadastrada em: 08/10/2025 13:18
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