INTRODUÇÃO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NA DIETA DE CRIANÇAS NO PRIMEIRO ANO DE VIDA: UM ESTUDO DE COORTE
Alimentos industrializados. Alimentação infantil. Análise de sobrevida. Comportamento alimentar.
Baseada na introdução precoce da alimentação complementar, a presente dissertação de mestrado discute este cenário como problema de saúde pública, no decorrer de seu capítulo de revisão da literatura, e traz uma perspectiva a partir de um artigo científico original. O capítulo de revisão da literatura aborda a importância da introdução alimentar adequadas nos primeiros anos de vida, apontando para o contexto brasileiro e mundial no consumo de AUP. Acrescentando também os fatores determinantes que favorecem a introdução precoce de AUP ainda na infância e suas consequências listados pela literatura. Ao final são contempladas as principais políticas públicas direcionadas para promoção da alimentação adequada e saudável, voltadas para o público infantil. No artigo científico, analisou-se à introdução de alimentos ultraprocessados na dieta das crianças no primeiro ano de vida de uma população de baixa renda. Os resultados encontrados apontam que as características socioeconômicas e o ambiente alimentar domiciliar que a criança está inserida atuaram como determinante da introdução precoce de AUP. Dessa forma, é importante ressaltar que as ações de promoção da alimentação adequada e saudável, devem reforçar e incentivar a manutenção de um ambiente alimentar domiciliar adequado, a fim de proporcionar o crescimento e desenvolvimento infantil saudável desde a concepção.