Efeitos da adubação com humina e silício na produção e qualidade do pimentão: Avaliação experimental em condições de cultivo protegido
Capsicum annuum; casa de vegetação; insumos.
O pimentão é uma hortaliça econômica importante no Brasil, mas seu cultivo enfrenta desafios ambientais. A demanda crescente tem levado ao cultivo em estufas, melhorando qualidade e rendimento. A adubação com humina e silício pode aumentar a produção e a resistência das plantas, promovendo uma agricultura mais sustentável. Este trabalho visa avaliar seus efeitos na produção e qualidade do pimentão em resposta adubação com humina e silício. O experimento foi realizado na UFAL, Campus Arapiraca, para avaliar o efeito de diferentes níveis de humina e calcário na produção do pimentão. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de cada insumo e cinco repetições, totalizando 125 parcelas experimentais. As parcelas foram compostas por recipientes (tipo balde) com drenagem, preenchidos com solo peneirado, e irrigados após saturação. A humina, rica em ácidos húmicos e fúlvicos, e o silício foram aplicados ao solo antes do plantio. Foram avaliados parâmetros biométricos, produtivos e fisiológicos das plantas, e os dados foram analisados com o software Sisvar. A análise de variância revelou que a humina teve um impacto significativo apenas no comprimento da raiz, enquanto o calcário não influenciou significativamente nenhuma das variáveis biométricas estudadas. A interação entre humina e calcário também não foi significativa. Na análise das variáveis fisiológicas e produtivas, a humina teve um efeito positivo significativo no peso fresco das folhas, e a interação humina e calcário afetou a área foliar, o peso fresco e seco das folhas. A otimização das doses de humina e calcário é essencial para maximizar o crescimento das plantas.