RESPOSTA DO COENTRO SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E DOSES DE ADUBAÇÃO NITROGENADA EM DOIS AMBIENTES DE CULTIVO, NA REGIÃO DE ARAPIRACA, ALAGOAS
Coriandrum sativum L.; Uréia; manejo de irrigação.
O coentro é uma hortícola, folhosa de grande importância comercial, tendo vasta utilização, na culinária e na indústria de condimentos, tanto in natura quanto na forma de tempero. No entanto, fatores como disponibilidade de água para irrigação e manejo de adubação, principalmente a nitrogenada, são essenciais para o pleno desenvolvimento da cultura. Tendo em vista sua importância a pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a resposta do coentro a níveis de irrigação e de adubação nitrogenada em dois ambientes de cultivo. O experimento foi realizado no período de 17 de março de 2025 a 24 de abril de 2025, em duas áreas de cultivo: campo e ambiente protegido, na área experimental do Grupo Irriga, Campus Arapiraca, na Universidade Federal de Alagoas. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, em um esquema fatorial 5 x 5, com 5 repetições, sendo o cultivo em campo delineado em esquema fatorial com parcelas subdivididas. Nas parcelas foram distribuídas 5 lâminas de irrigação (L), equivalentes a 50, 75, 100, 125 e 150% da Evapotranspiração da cultura (ETC) e nas subparcelas foram distribuídos os níveis de adubação nitrogenada (N), correspondentes a 50, 75, 100, 125 e 150% da recomendação de adubação nitrogenada para a cultura do coentro, totalizando 125 parcelas experimentais para cada tipo de ambiente estudado. A cultivar de coentro utilizada foi a Verdão. Em ambas as áreas a evapotranspiração da cultura (ETC) foi determinada a partir do Sistema Lisimétrico de Informações para Monitoramento do Consumo de Água pelas Plantas (SLIMCAP), baseado na contabilização das entradas e saída de água do solo. A adubação nitrogenada foi calculada baseada na análise de solo e na recomendação de adubação para a cultura do coentro. A colheita ocorreu aos 38 dias após a semeadura. As variáveis analisadas foram: altura da planta (AP), diâmetro do caule da planta (DCP), número de folhas por planta (NF), índice de clorofila (SPAD), massa fresca total (MFT), massa seca total (MST), número de maços (NM), produtividade da massa fresca total (PMFT), eficiência do uso da água (EUA).