Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIANE ROCHA COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIANE ROCHA COSTA
DATA : 01/08/2024
HORA: 13:00
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO:

A FERMENTAÇÃO DA KOMBUCHA: ABORDAGEM PARA O ENSINO DE QUÍMICA ORGÂNICA UTILIZANDO A METODOLOGIA DE APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS


PALAVRAS-CHAVES:

Aprendizagem Baseada em Projetos, Kombucha, Fermentação.


PÁGINAS: 16
RESUMO:

O presente trabalho investiga a aplicação da metodologia conhecida como Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) no ensino de Química Orgânica, através da produção e análise da kombucha, uma bebida fermentada
tradicionalmente apreciada por seus benefícios à saúde. O estudo foi realizado com alunos do 3o ano do ensino médio, com o objetivo de promover um entendimento profundo dos conceitos biológicos e químicos envolvidos no processo de fermentação, bem como desenvolver habilidades práticas e analíticas.
A metodologia adotada envolveu uma aula expositiva sobre fermentação, probióticos e antioxidantes, seguida pela realização da prática experimental de preparação da kombucha. Os alunos participaram ativamente de todas as
etapas do experimento, desde a preparação do chá até a adição do SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts) e monitoramento da fermentação. A prática incluiu a documentação detalhada dos procedimentos e observações em diários de laboratório.
Para avaliar a eficácia da ABP, foram utilizados diversos métodos de avaliação, incluindo testes de conhecimento, análise de diários de laboratório, relatórios de progresso, e apresentações finais. A avaliação também considerou a
participação ativa dos alunos, suas habilidades de trabalho em equipe, e a capacidade de análise e interpretação de dados experimentais.


MEMBROS DA BANCA:
Interno(a) - 2089941 - DIMAS JOSE DA PAZ LIMA
Externo(a) ao Programa - 3198794 - ELTON CASADO FIREMAN - nullPresidente - 1697787 - LAURA CRISTIANE DE SOUZA
Notícia cadastrada em: 19/07/2024 16:05
SIGAA | NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação - (82) 3214-1015 | Copyright © 2006-2024 - UFAL - sig-app-3.srv3inst1 18/10/2024 00:33