Efeito de um suplemento nutricional à base de silimarina sobre a composição corporal e a microbiota intestinal em pacientes com Doença Inflamatória Intestinal: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado
Silimarina, composição corporal, microbiota intestinal
As doenças inflamatórias intestinais, Doença de Crohn e a Retocolite Ulcerativa, consistem em um distúrbio inflamatório crônico e idiopático do trato gastrintestinal. Dentre os possíveis fatores causais das DII, destaca-se a microbiota intestinal. Uma alteração permanente na composição ou função da microbiota pode promover um estado pró-inflamatório capaz de originar ou favorecer o aparecimento de doenças como a obesidade. Diante da complexa interação entre doença inflamatória intestinal, microbiota intestinal e composição corporal e o tratamento delas, se faz necessário investigar novas substâncias que possam intervir positivamente nesses fatores. Entre estas substâncias, está a silimarina. Este estudo busca investigar se a silimarina tem efeito sobre a microbiota intestinal e a composição corporal de indivíduos com doença inflamatória intestinal. Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado por placebo e duplo-cego desenvolvido de outubro de 2023 a outubro de 2024 e realizado em um Serviço de Coloproctologia. Sessenta e cinco participantes concluíram o estudo. Estes foram divididos em quatro grupos conforme diagnóstico clínico e tipo de suplemento que recebeu. Quanto ao tipo de DII, 25 participantes foram diagnosticados com DC, destes, 13 receberam suplemento com silimarina e 12 suplemento sem silimarina. Dos demais participantes, 40, diagnosticados com RCU, 20 receberam suplemento com silimarina e 20 suplemento sem silimarina. Quanto a mudança da composição corporal após a suplementação. O p-valor¹ <0,01 das variáveis peso (kg), massa gorda (kg e %) e massa livre de gordura (%) indica que houve diferença significativa nessas variáveis após o uso da suplementação, entretanto, após submeter essas variáveis ao teste de p-valor², as variáveis não apresentaram diferença significativa (>0,05) indicando que as mudanças que ocorreram não foram atribuídas ao uso do suplemento nutricional. Para a os filos da microbiota intestinal, o p-valor² se manteve acima de 0,05 para todos os filos, exceto para Proteobacteria, indicando que tais variações não podem ser atribuídas ao uso suplemento, seja com ou sem silimarina. Conclui-se que a silimarina não exerce efeito sobre a composição, mas que parece afetar o filo das Proteobacterias.