Banca de QUALIFICAÇÃO: VITORIA CRISTINA PEREIRA DE OLIVEIRA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : VITORIA CRISTINA PEREIRA DE OLIVEIRA SILVA
DATA : 28/07/2023
HORA: 17:30
LOCAL: webconferência
TÍTULO:

O PÃO NOSSO DE CADA DIA : OFICINA TEMÁTICA ABORDANDO AS REAÇÕES E TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS


PALAVRAS-CHAVES:

OFICINA TEMÁTICA, REAÇÕES E TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS


PÁGINAS: 15
RESUMO:

A Química está em tudo, pois é a ciência que estuda a constituição da matéria, suas transformações, propriedades e leis que as regem. Porém é observado em diversas pesquisas, que a falta de experimentação e dificuldades nos cálculos, são pontos recorrentes citados como dificuldade na aprendizagem dos estudantes, isto porque muitas vezes a química é abstrata e falta conexão com o cotidiano do aluno, para que o mesmo consiga se apropriar de fato dos conhecimentos da disciplina. É dentro desse contexto que é possível encontrar uma gama de possibilidades de se trabalhar a química de forma contextualizada, desmistificada, agradável e “apetitosa”, realizando um percurso interdisciplinar entre a Química e os alimentos. Enquadrando-se desta forma nas exigências da Base Nacional Comum Curricular – BNCC para não ser vista como algo isolado, mas como parte de um todo na sociedade. Trabalhar a química dos alimentos possibilita estudar a composição, propriedades e as transformações químicas que os alimentos sofrem durante a manipulação, processamento e armazenamento (DAMODARAN;FENNEMA;PARKIN,2010). Nesse sentido,a utilização de temas e propostas que possuam relação com o cotidiano dos discentes torna-se de fundamental importância, neste trabalho será
utilizado como recurso de aprendizagem, o pão, que está presente na mesa dos brasileiros, em sua maioria, diariamente e que é um alimento com muitos conhecimentos científicos envolvidos, principalmente químicos, além do processo de fermentação, todos os seus ingredientes principais (água,farinha e sal) possuem
funções que podem ser abordadas para o ensino de química. Um bom padeiro até pode não possuir os conhecimentos científicos aprofundados, mas domina em termos práticos a ciência presente nas transformações químicas dentro da cozinha porque para cozinhar é preciso compreender os limites e possibilidades de transformações da natureza, extraindo essências guardadas que os ingredientes têm em si. Além disso,apesar de algumas escolas não possuirem um laboratório de ciências, em sua maioria possui uma cozinha que pode ser utilizada como laboratório quando se trata da química de alimentos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo(a) à Instituição - BRUNO SILVA LEITE - UFRPE
Externo(a) à Instituição - EDUARDO LIMA DOS SANTOS - IFAL
Presidente - 2567170 - FRANCINE SANTOS DE PAULA
Interno(a) - 1866175 - MONIQUE GABRIELLA ANGELO DA SILVA
Notícia cadastrada em: 27/07/2023 17:38
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