FUNGOS CAUSADORES DE PODRIDÕES PÓS-COLHEITA EM BANANAS
COLETADAS EM UNIDADES DE BENEFICIAMENTO NO CARIRI
CEARENSE
Musa spp., Nigrospora hainensis, Nigrospora lacticolonia, Podridão
pós-colheita.
A produção de banana tem grande importância econômica e social no Cariri cearense,
pois é cultivada numa extensa área por médios e pequenos agricultores e, a partir da
última década, por empresas de grande porte, gerando emprego e renda. No entanto, com
o aumento das áreas plantadas e a instalação de unidades de beneficiamento para atender
ao processamento pós-colheita, tem sido constatado um aumento das principais doenças
dessa fase, a podridão da coroa e a antracnose. Apesar da importância da podridão da
coroa em nível mundial, existem poucas informações sobre a etiologia, epidemiologia e
controle da doença. No Brasil, foram identificadas 11 taxas fúngicos associados a
podridão da coroa. Porém a classificação foi realizada apenas a nível de gênero, o que
não é suficiente compreender a relação desses patossistemas. Por outro lado, existem
estudos recentes e de elevada qualidade sobre a etiologia da antracnose e alguns mais
antigos sobre a epidemiologia da doença. No entanto, estudos abordando o
monitoramento da antracnose na fase pós-colheita da banana são escassos. Com isso o
presente trabalho tem como objetivo identificar espécies fúngicas causadoras da podridão
da coroa, bem como monitorar a ocorrência de antracnose em diferentes etapas de
beneficiamento de frutos no Cariri cearense.