Prospecção do lodo de ETE com capim elefante e óleo de cozinha residual como alternativa energética a produção de Pellets
A correta destinação de resíduos é de extrema importância para a sociedade e o para o meio ambiente. Para alcançar esse propósito novas pesquisas de reuso destes são convenientes. A utilização de pellets tem difundido com este propósito, fornecendo alternativas energéticas com satisfatórios resultados. O objetivo desse trabalho foi determinar as características elementares, químicas e energéticas de pellets produzidos com lodo de ETE combinado com capim elefante e óleo de cozinha residual para a concepção energética, para isso também aplicou-se a técnica de torrefação nos pellets e analisados com intuito de aumento de poder calorífico. Adotou-se diferentes proporções de lodo e capim. Foram analisados os parâmetros de umidade, densidade a granel, composição elementar, análise química imediata (cinzas, teor de voláteis e carbono fixo), poder calorífico, teor de finos, resistência e durabilidade mecânica. Os pellets com maior proporção de lodo apresentaram menor poder calorífico e maior teor de cinzas, porém maior densidade a granel, maior resistência e durabilidade mecânica e menor teor de finos. O óleo conferiu nos pellets aumento de poder calorífico, assim como a técnica de torrefação. Os pellets apresentaram boa qualidade em quase todos os parâmetros determinados pela norma de pellets EN 14961-6.
Resíduos, Combustível sólido, Energia Renovável, Sustentabilidade.